西南林业大学思政网欢迎您!

热门搜索:

2017年3月第4周国际时政热点汇总

时间:2017-03-29 10:48 文章来源:党委宣传部思政网 点击次数:

. 联合国开发计划署3月21日在瑞典首都斯德哥尔摩发布2016年人类发展报告,指出在全球发展优先事项中,世界上最边缘化群体仍被遗漏。按照人类发展指数衡量,全球所有地区的平均人类发展水平在1990年至2015年间都取得显著进步,但仍有1/3的人口生活在低人类发展水平。

2. 韩国检察厅特别调查本部3月21日上午传唤前总统朴槿惠,对其受贿、滥用职权等嫌疑展开调查,朴槿惠在受询前表示将诚实接受调查。朴槿惠成为继卢泰愚、全斗焕、卢武铉后,韩国宪政史上第四位被检方传唤的前总统。

3. 《印度时报》3月21日报道,根据选举结果,印度五邦政府陆续组建完成。目前印度选举委员会正式公布五个邦议会选举结果,印度总理莫迪领导的印度人民党(简称印人党)赢得北方邦、果阿邦、曼尼普尔邦和北阿坎德邦,国大党赢得旁遮普邦。五邦选举结果一改人们对莫迪的各种质疑,强化了执政党的地位和莫迪在印度政治上的强势,为印人党获得2019年大选奠定了基础,对印度未来一段时间政治、经济和外交都将产生深远影响。

4. 当地时间3月22日下午,英国议会大厦外发生袭击事件,一名袭击者开车冲撞议会旁威斯敏斯特桥上的行人,随后下车刺伤附近警察。目前,已有两人死亡,数人受伤。议会下院会议被暂停,议会大楼及附近车站被关闭。

5. 荷兰选举委员会3月21日公布议会二院(众议院)选举最终计票结果,现任首相马克·吕特领导的荷兰中右翼政党自由民主人民党(自民党)赢得33个议席,继续保持第一大党地位。选前呼声甚高的极右翼政党自由党获得20个议席,未能夺取组阁权。舆论普遍认为,这个结果对于遏制在欧洲蔓延的民粹主义浪潮具有重要意义。

6. 3月21日,美国斯坦福大学研究人员发布报告说,西方对中国太阳能产业存在多个认识误区,中国太阳能产业在生产研发、产业布局和资金投入等方面都有优势,未来仍可能是全球太阳能产业发展的主动力。

7. 3月22日,马来西亚总理纳吉布和阿里巴巴集团董事局主席马云在吉隆坡宣布启动 “数字自由贸易区”。纳吉布表示,数字自贸区将提供实体和虚拟区域,便利中小企业利用网络经济,发展跨境电子商务,其目标是让马来西亚的电子商务交易量到2020年翻番,对其国内生产总值的贡献达到2110亿林吉特(约合3284亿人民币)。

8. 韩国海洋水产部3月23日确认,“世越号”沉船部分构造物于凌晨浮出水面。沉没1073天后,“世越号”终于得以重见天日。截至发稿时,船体已被捞起至高出海平面12米的距离,离可靠岸移动的目标距离仅剩一米,打捞作业预计完成。

9. 一名土军士兵在俄罗斯颇为活跃的土叙边境地区被射杀后,土耳其3月23日召见俄罗斯驻土耳其临时代办,警告如果类似袭击再度发生,土耳其将加倍还击。

10. 韩联社3月23日报道称,有朝鲜外交官因在海外违法或逃避法律制裁而接连“被撤”。

11. 英国首相特雷莎·梅3月23日说,22日英国议会大厦附近的恐怖袭击事件嫌犯出生在英国,曾因涉嫌暴力极端主义行为遭英国军情五处调查。

12. 朝鲜外务省发言人3月24日表示,朝鲜决定不参加即将举行的联合国关于禁止核武器条约谈判的会议。

13. 3月23日,联合国人权理事会第三十四次会议通过关于“经济、社会、文化权利”和“粮食权”两个决议,决议明确表示要“构建人类命运共同体”。这是人类命运共同体重大理念首次载入联合国人权理事会决议。

14. 3月24日,国务院扶贫开发领导小组办公室与比尔及梅琳达·盖茨基金会签署了战略合作谅解备忘录,双方将在中国反贫困经验的总结及交流推广、中国未来扶贫战略研究、扶贫人才培养等方面展开广泛合作。盖茨表示,中国是实现联合国千年发展目标中贫困人口减半目标的最大贡献者,1990—2010年期间,中国绝对贫困人口减少数占世界同期数量的75.7%,对于其他发展中国家具有宝贵的借鉴意义。

15. 美国弗吉尼亚州一名联邦地区法官3月24日驳回关于冻结暂禁全球难民和西亚非洲6国公民入境的总统行政令的要求,认为作为美国总统的特朗普有权决定移民政策,以维护国家安全。这是围绕入境限制令首个有利于特朗普的司法裁决。

16. 联合国安理会3月24日召开会议,一致通过第2347号决议,谴责恐怖组织在冲突局势中对文化遗产的破坏和非法贩运活动。决议要求会员国采取恰当措施,防范并严厉打击非法买卖源自武装冲突地区的文化遗产。

17. 博鳌亚洲论坛2017年年会3月26日发布促进经济全球化宣言,呼吁世界各国政府和全球企业界,坚持推进市场开放、包容性增长和经济合作,确保经济的共同繁荣和可持续增长。

18. 3月25日,除英国以外的欧盟27个成员国的领导人和欧盟机构领导人,在意大利首都罗马召开特别峰会,纪念《罗马条约》签署60周年,并于会后签署《罗马宣言》,为欧盟未来10年的发展规划蓝图。

19. 美国总统特朗普日前签署《美国航天局过渡授权法案》,批准美国航天局2017财年195亿美元的预算方案,并要求研究2033年将人类送上火星的可行性。这是特朗普就任总统以来签署的首份航天预算法案,被认为是特朗普太空计划的第一步。

20. 韩国检方3月27日决定,提请首尔中央地方法院对前总统朴槿惠签发逮捕证。检方认为,朴槿惠涉嫌滥用总统职权,从企业处收受贿赂,侵犯经营自由,并泄露公务机密,情节极其严重。此前检察机构已收集众多证据,但嫌疑人否认大部分指控,且有销毁证据之虞。此外,鉴于其共谋作案的崔顺实和受其指示相关的公职人员,以及涉嫌行贿方均已被逮捕,如不提请批捕有失公允。

21. 今日俄罗斯通讯社3月27日援引俄国家近卫军的一份报告说,俄国家近卫军组建一年来,共摧毁非法武装分子营地300余个,消灭非法武装分子125人。

22. 3月26日,石油输出国组织(欧佩克)和非欧佩克产油国在科威特举行会议,评估原油减产进程,表示将根据原油减产的全球效果决定减产协议是否应延长6个月。

    热门排行