西南林业大学思政网欢迎您!

热门搜索:

人大代表:让农民成为人人羡慕的职业

时间:2017-03-09 16:34 文章来源:党委宣传部思政网 点击次数:

3月9日,在十二届全国人大五次会议黑龙江代表团会议上,来自黑龙江省的全国人大代表们热议如何推动农业发展、激发农民创业的动力。代表们表示,在经过“北大荒”向“大粮仓”转变的之后,广袤的黑土地迎来了第二次发展的高潮,千万农民搞创业、闯市场,有望实现“让农村成为引人入胜的天地,让农民成为令人羡慕的职业”。

黑龙江是全国农业大省,多年来积累的绿色生态农业的优势正在变成巨大的创业机会和财富。会议上,全国人大代表、黑龙江省委农村工作办公室主任王金会做了关于农民创业问题的发言。他用数据说话:“2016年,全省农民创业成功的人数是103.5万人,实现了创业纯收入227.6亿元,带动农民就业238万人,带动贫困户脱贫近4万户,创办各类企业3.4万个,实现税收28.7亿元。”

如此可观的数据离不开当地政府的扶持,王金会介绍了黑龙江鼓励农民创业的做法:“一是抓组织发动,转变观念。我们多次召开创业典型交流会、现场培训会,举办农民创业成果展,让农民从‘要我创业’到‘我要创业’进行转变。二是抓政策激励,优化环境。我们制定出台了配套政策,普遍开展创业培训、项目开发、风险评估、开业指导、信贷扶持。三是抓上下联动,聚合力量。我们建立农民创业联系会议制度,定期会商,协调解决农民创业过程中存在的难题。四是抓典型培育,做示范,营造“比、学、赶、超”的创业氛围。”

开展农民创业的根本目的是解决农民进入市场的问题,最大的成效是树立农民市场经济意识。全国人大代表、黑龙江省甘南县兴十四村党总支书记付华廷表示,农村土地的规模经营实现千家万户小生产与千变万化的大市场难以对接的问题。

付华廷说:“以我们村为例,全村2.4万亩耕地,全都由合作社统一耕种、统一管理,实现了产、加、储、销一条龙,全村只有2%的劳动力从事种植业,98%的劳动力是第二、第三产业的产业工人,我们的特色农产品全部实现了订单销售,甚至供不应求。把卖的好摆到突出位置,让卖的好带动农产品种的更好。去年我们村农民的人均纯收入达到了76100元,实现了挣钱顾家两不误。”

王金会则表示,农民创业有四大好处:“农民创业实现了自己的梦想,一大批农民创业致富,由普通农民变成老板、经理、企业家。农民创业还带动了共同富裕,一个农民带领了多个农民就业、示范引领了一批农民的创业。农民创业也加快了市场化进程,农村市场活力得到了释放,农民从土地上获得了更多的增值收益。农民创业还推动了经济发展,‘互联网+’也让农业更具有现代活力。”

李克强总理在做政府工作报告时说,促进农业稳定发展和农民持续增收。作为实现农民持续增收的途径,王金会对农民创新信心十足:“如今的创业农民有地位、受尊重。农民创业致富引领了时代的风尚,我们相信,通过努力,可以实现让农村成为引人入胜的天地,让农民成为令人羡慕的职业。”

    相关内容

    热门排行