西南林业大学思政网欢迎您!

热门搜索:

马来西亚载有中国游客的船只翻沉 央视记者随船出海采访搜救行动

时间:2017-02-01 09:49 文章来源:党委宣传部思政网 点击次数:

  1月31号是事故黄金救援72小时的最后一天,马来西亚方面不断扩大对6名失踪者的搜救范围,加大搜救力度。当天,作为唯一一家获准采访的视频媒体,央视记者跟随马来西亚海事执法机构的一艘救援船出海,用镜头记录下了搜救团队工作的一天。
  上午8:30,在沉船事故的搜救指挥中心,经过对此前的搜救工作进行总结之后,马来西亚海事执法机构负责人表示,目前搜救范围已经扩大为3000平方海里,并被划分为10个搜救区域。而我们将要跟随搜救团队来到最靠近事发海域的两个搜救区域见证搜救。
  央视记者 朱雪松:我现在就是在马来西亚沙巴州海事执法部门的专用码头,稍后我们就会登上我身后的这艘救生船和当地的官员一起参加搜救行动,在今天像这样的救生船一共派出了超过十艘参与搜救。
  闷热的船舱里,船长舒克里开始用卫星定位系统确定搜寻路线,其它船员则各自就位,开始用望远镜瞭望海面,船长向我们介绍,连续数日的搜救工作,每一个细节都被记录在案。
  央视记者 朱雪松:我手上拿的就是搜救船船员的航海记事本,可以看到在这个记事本上,从29日展开搜救行动以来,一直到31日,密密麻麻地记载了他们当时出海的时间还有各种搜寻的数据,搜寻的区域、面积等等,可以看出,认真的记录表现出了船员对于持续搜寻的信心。
  在30日凌晨获救中国游客上岸时,船长舒克里也在现场参与了救援工作,回忆起当时的情景,他记忆犹新。
  马来西亚海事执行署搜救人员 舒克里:当获救的中国游客上岸的时候,看到他们受伤的那一刻。我从内心里觉得很心疼他们。我们会继续搜寻,直到找到失踪者,希望找到他们的时候他们是平安无事的。
  搜寻船只在指定的搜寻区域内一共进行了四个多小时的搜救,但遗憾的是,并无任何重大收获,此时海浪变大,天空还下起了雨。
  央视记者 朱雪松:在指定的搜寻区域进行了多次搜寻并没有什么重大发现之后,我们的搜寻船只因为天气的原因也不得不返航了,大家可以看到,现在天气特别不好,浪大风疾,可以说恶劣的海况的确为搜寻工作增添了不少困难,但是就像刚刚船长所说的,我们不会放弃,会持续搜寻,希望能尽快找到这6名失踪者。
  马警方:事发原因仍在调查中
  1月31号下午,马来西亚海事执法机构召开了新闻发布会,介绍了目前的调查进展。来看前方记者发回的报道。
  发布会上,马来西亚警方澄清,经过进一步调查,确定失踪人数仍为6人,包括5名中国游客,同时表示不排除随着调查深入可能会有其他变化。除此以外,马来西亚警方还介绍,此次出事的船只出发的码头非正规游客出行码头,对于船只是否超载、船体是否有裂缝、船长是否经验丰富、船主是否合法经营等问题,仍在调查中。
  沙巴警察总监 南厉丁:我们现在分成3个小组,一个组是用来调查遇难者的死亡报告,还有一个组是用来调查此案是否存在因疏忽导致他人死亡的因素。我们将依据马来西亚刑法条例处理,另外一个组有专门的联络官来协助处理遇难者的赔偿问题。
  在发布会后,马来西亚沙巴州首席部长穆沙阿曼、马来西亚海军、马来西亚海事执法局、马来西亚警方相关工作人员及中国驻哥打基纳巴卢总领事共同赴医院看望伤者。
  央视记者 窦筠韵:目前已有部分遇难者的家属抵达哥打基纳巴鲁,随后将在中国驻马来西亚大使馆和中国驻哥打基纳巴鲁总领馆的协助下处理善后事宜。

    热门排行