西南林业大学思政网欢迎您!

热门搜索:

关于新形势下党内政治生活的若干准则

时间:2016-11-11 15:13 文章来源:党委宣传部思政网 点击次数:

《关于新形势下党内政治生活的若干准则》亮点透视
    办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。

  党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。

  党的十八届六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,既是党章规定的具体化,也是近年来全面从严治党实践形成的一系列举措的系统化,为严肃党内政治生活、净化党内政治生态提供了基本遵循。

  继承和发扬了我们党的优良传统和政治优势

  开展严肃认真的党内政治生活,是我们党作为马克思主义政党区别于其他政党的重要特征。

  “坚定理想信念”“坚决维护党中央权威”“严明党的政治纪律”“保持党同人民群众的血肉联系”“坚持民主集中制原则”……翻看《准则》,一条条具体明晰的要求和规定,继承了一代又一代共产党人在党内政治生活这个大熔炉中锤炼出的坚强党性、砥砺出的崇高品格,体现了对党的优良传统的一脉相承。

  35年前,时任中央纪委常务书记黄克诚在人民日报发表《关于党风问题》一文,其中提到这样一个细节:抗战时期,毛主席用电台指挥工作,“嘀嗒、嘀嗒”就是毛主席和党中央的声音,全党全军同志都无条件地执行。

  为什么仅凭“嘀嗒、嘀嗒”,就能让全党行动如一人?这是因为,延安时期,严肃的党内政治生活、有效的党内思想教育,扭转了长期存在的主观主义、宗派主义、官僚主义等不正之风,全党“如同一个和睦的家庭一样,如同一块坚固的钢铁一样”,向党中央看齐,维护中央权威、贯彻中央指令。

  开展严肃认真的党内政治生活,是党的优良传统和政治优势。从古田会议首次提出党内生活政治化、科学化,到延安整风建立党内政治生活的制度基础,再到改革开放之初制定《关于党内政治生活的若干准则》……在长期实践中,我们党逐步形成了以实事求是、理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评、民主集中制、严明党的纪律等为主要内容的党内政治生活基本规范。

  历史告诉我们,党内政治生活严肃认真,党的事业就充满生机活力;党内政治生活不正常,党的事业就会遭受挫折。

  党的十一届三中全会以后,我们党总结党内政治生活正反两方面经验教训,于1980年制定了《关于党内政治生活的若干准则》。该准则既对当时党内存在的突出矛盾和问题提出了解决的办法,又对党在长期实践中取得的宝贵经验进行了归纳,其主要原则和规定今天依然适用。

  习近平总书记指出,制定和颁布新准则,不是要替代1980年准则,而是要在坚持其主要原则和规定的基础上,针对新情况新问题作出新规定。

  结合新的形势和实践,解决突出矛盾和问题

  对比前后两版准则的标题,后者只比前者多了四个字:“新形势下”。言简意赅的四个字,充分体现了《准则》制定的背景和目的。

  习近平总书记指出,30多年来,形势任务和党内情况发生了很大变化,党的建设既积累了大量新成果新经验,又面临许多新情况新问题。

  《准则》在序言部分用200余字的篇幅对一段时期以来党内政治生活中存在的突出问题进行了剖析。习近平总书记在关于《准则》的说明中严肃指出,“这些问题,严重侵蚀党的思想道德基础,严重破坏党的团结和集中统一,严重损害党内政治生态和党的形象,严重影响党和人民事业发展。”

  熟稔中国政治的人不难发现,《准则》序言中提到的每一个问题,都能在近几年全面从严治党的实践中,找到对应的人和事。

  党的十八大以来,从落实中央八项规定精神、开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育,到“两学一做”学习教育;从严肃惩处党内的野心家阴谋家、坚决遏制腐败蔓延势头,到把纪律和规矩挺在前面、把握运用监督执纪“四种形态”……每一项全面从严治党的具体举措,都剑指党内政治生活存在的突出矛盾和问题。

  法与时转则治,治与世宜则有功。

  新形势下加强和规范党内政治生活,必须结合新的时代特点和新的治党实践,拿出新的办法和规定,解决突出矛盾和问题,营造风清气正的政治生态。

  《准则》在系统总结近年来尤其是党的十八大以来全面从严治党新实践的基础上,提出160多条新的重大观点和重大举措——

  坚持党的领导,首先是坚持党中央的集中统一领导;

  涉及全党全国性的重大方针政策问题,只有党中央有权作出决定和解释;

  实行权力清单制度,公开权力运行过程和结果,健全不当用权问责机制;

  ……

  “与1980年准则相比,《准则》体现了管党治党的许多新要求、新特点。”清华大学廉政与治理研究中心副主任过勇表示,“这些内容针对的都是那个年代并不显著,但当下相对突出、亟待解决的问题,体现了党内法规制度的与时俱进。”

    热门排行