西南林业大学思政网欢迎您!

热门搜索:

落实改革政策离不开基层向心力

时间:2016-10-13 14:43 文章来源:党委宣传部思政网 点击次数:

   导语:中公时事政治频道更新国内国际时事政治热点,并提供时事政治热点政策解读、理论观察、时事大事记及时事政治热点汇总等。
   今天我们关注--时政热点:落实改革政策离不开基层向心力。
   9月22日,2016湖北媒体问政第二场继续举行,省交通运输厅厅长何光中、省质监局局长王兴於、省科技厅厅长郭跃进、省教育厅厅长刘传铁、省人防办主任杨世友、省工商局局长王永高6名厅官,上台接受问政。
   在深化改革的大背景下,惠民政策是一项接着一项。以网约车的中国市场为例,随着网约车相关管理办法的出台,意味着网约车将正式走向合法化的道路。在改革发展的进程中,网约车的强势入侵,改善着百姓的乘车体验、改进了城市的交通服务,这是其积极的方面。
   与此同时,问题也随之浮出水面。地方改革落实不到位、乘客安全风险系数增加、“幽灵车”神出鬼没等等。虽说有利有弊,但网约车市场是基于“互联网+”和分享经济的新业态、新趋势,是满足百姓需求的有力补充。既已从国家层面明确其改革方向,地方部门理当积极配合,落实政策。2016湖北媒体问政现场,聚焦“正规的士管理无序”的问题时,滴滴快车在实际运营中,所处的尴尬境地可见一斑。
   宜昌的滴滴快车司机在运营过程中,基层运管部门竟然采用“钓鱼执法”,对网约车辆一并开出法律规定的上限两万元罚单,而不是根据规定给出合理量裁的额度。记者暗访中,基层运管工作人员以“市委市政府开会规定的罚款”和“滴滴车辆未取得相关证件”为由,“态度蛮横”地予以回应。声称网约车如未取得相关证件将无法在宜昌立足,建议被罚司机找滴滴公司报销。而事实上,宜昌市副市长和交通局局长都明确表态并不存在基层运管工作人员所言的“这个会”。
   政策出台之前,打击网约车是合理执法;政策出台之后,打压网约车就是“违规执法”。网约车合法化受阻在宜昌只是一个点,就全国范围而言仍具有普遍性。暗访视频资料足以暴露出基层管理部门执法过程不规范、执法行为不文明、取证方式不正确三方面的弊病。没有按照国家文件进行规范管理,这是对政策的违背,对改革的制约。回应问题就拿高层会议“糊弄”普通民众,这是典型的工作作风问题、思想作风问题。
   客观而言,网约车走向合法化,非一日之功,但基层执法作风与地方管理方式的现状不免令人堪忧。政策利好,落不到实处亦是枉然,而最怕的就是中间环节“掉链子”“出难题”。确切地说,有些地方部门不但没有响应政策号召“督履职 强作为 促发展”,反倒是违背国家意愿和人民意愿欺上瞒下、胡作非为、制约发展。
   “监督检查千遍,不如问责一人”,动真格见实效,才是媒体问政的真实意图。最终成效如何,取决于领导在台上的承诺,能否及时转变为实际的作为,成绩不妨交由当地人民去评判。管理网约车如此,扣留燃油补贴、审批“创新券”等乱象亦如是。任何一项改革政策,需要有效的上传下达,更需要基层的扎实作为,依法行事紧跟政策方向。千难万难,善抓落实就不难;千条万条,不落实都是白条。领导现场一时的口头承诺再漂亮,如果落实的期限无限拉长,也终究只是空头支票。立竿见影、雷厉风行的整改实效,才能赢得人民的掌声与喝彩。
   媒体问政的现场,不是领导官员作秀的舞台,而是他们代表各级部门与民交互的考场。“疮疤见光易好,伤口捂着易烂”。红脸冒汗、出丑揭短不是目的,震惊致歉、口头许诺也不是公众期待的满意答案。为官当牢记“为官避事平生耻”,行事当“谋定而后动”,更要在履职尽责中突显干部担当。

    热门排行