西南林业大学思政网欢迎您!

热门搜索:  形势与政策  学习  中心  时政  形势

李克强博鳌与中外“大佬”劲刮“头脑风暴”

时间:2016-04-25 19:35 文章来源:党委宣传部思政网 点击次数:

人民网博鳌3月24日电(记者 杨芳)就像一场“头脑风暴”,3月24日下午,在海南海滨小镇博鳌的一间会议室里,李克强总理和150余名各国各界知名人士围坐成一个半弧形,展开了一场别开生面的对话会。

“我愿意借此机会,听听在座朋友们的真知灼见。我相信会有助于政府决策,有助于推动中国发展。”对话会伊始,李克强就开门见山地说。

大到如何看待现行国际体系,小到混合动力汽车研发等话题,他同出席博鳌亚洲论坛2016年年会的6位中外工商、金融、智库和媒体界人士们讨论得非常热烈。以至于1小时后主持人宣布对话结束,许多人还意犹未尽地围拢到总理身边继续讨论。

“李克强总理的回答让我很惊喜!”哈萨克斯坦欧亚资源集团董事长马奇科维奇表示。《今日头条》创始人张一鸣也没有想到,自己提出的鼓励优秀人才创业创新的政策建议,受到总理重视。

这种开诚布公回应关切的态度,赢得现场阵阵掌声。

 “中国政府对在华注册的所有企业,无论外资、民资还是国企均一视同仁,营造公平竞争的市场环境”

美国德勤全球主席柯睿尚首先发言。这家全球著名咨询公司自1917年便进入中国,迄今已将近百年。柯睿尚表示将继续支持中国经济新常态下的发展,同时就国有企业改革的话题谈论了看法。

“中国政府对在华注册的所有企业,无论外资、民资还是国企均一视同仁,营造公平竞争的市场环境。”李克强回应道。

他表示,中国政府将坚定不移地推进改革,积极推动所有制企业发展,营造公平竞争的市场环境,其中就包括让企业瘦身健体,在市场竞争中提高竞争力;也包括对民营和外资企业放宽市场准入。

但另一方面,李克强强调,“放权不是放任”。他指出,对于侵犯知识产权、假冒伪劣、特别是侵害人民健康安全的事情,要坚决依法管好、管住。

“合作才能共赢,单打独斗往往很难持久。”

“你们是对手但不是冤家!”当看到日本丰田汽车公司会长内山田竹志和浙江吉利控股集团董事长李书福坐在一起时,李克强幽默地笑言。

“合作才能共赢,单打独斗往往很难持久。”当得知丰田和吉利如今业已展开合作时,李克强深表赞同。

同样的理念不仅适合企业之间,也适用于国与国之间。哈萨克斯坦欧亚资源集团董事长马奇科维奇关心两国产能合作项目进展情况。

“据我所知,现在中哈产能合作进展总体顺利。”李克强说,“相信我们会解决难题,实现双赢!”

“中国经济正在新旧动能转换过程中,这是一个关口,我们已经选准了方向,不会改变。”

“转型虽然很艰辛艰难,但是凤凰涅槃后才有未来和盼头!”提起企业转型,李书福可谓感慨万千。他也因此向总理提议,新旧动能转换这条路应该坚持这样走下去。

“中国经济正处于新旧动能转换的关口。我们选准了方向,就不会改变。”李克强铿锵有力地回复。

李克强以混合动力汽车来比喻传统动能和新动能的转换发展,并说道:“中国经济也将闯关口,向中高端迈进。”

“有利于人民福祉的提升,即便是触动政府部门利益,我们也绝不犹豫”

虽然是第一次和李克强总理面对面座谈,张一鸣还是一口气提了两个问题。只是,出乎他意料,总理的回答超出了他的期望。

除了提议出台更有利于创业创新的政策,张一鸣还表示大数据产业形成非常依赖公共信息的大数据建设,而公共信息的大数据建设则非常依赖政府规划。他提问国家对于公共信息大数据平台建设有何规划。

李克强透露,中央政府将建立一个政府的大数据平台,让各部门数据汇聚其中。他还强调,这不仅仅是建立一个平台那么简单。

“这本身是政府改革的重要组成部分。因为每个部门都有自己的部门利益,把这些数据完全公开给一个平台,由一个主管部门来管,这是要触动利益的。”总理说,“但是,它有利于人民福祉的提升,即便是触动政府部门利益,我们也绝不犹豫。”

 

“中国是国际现有体系受益者、参与者和建设者,不是要另起炉灶。”

“我从伦敦来,我期待这里的阳光沙滩。”美国彭博新闻社总编米思伟说。

李克强总理语重心长地回复说:“你们到海南三亚、博鳌看到的是阳光沙滩,但要到西南其他地方会看到很多贫困人口。中国是一个发展中国家,要实现现代化还有很长的路要走。”

针对米思伟提出的国际政治经济体系的问题,李克强强调,中国已经深入融入世界经济,是国际政治经济体系的受益者,也是参与者和建设者。我们希望世界平衡发展,同时增加发展中国家话语权,但这是在现行国际体系内,而不是另起炉灶,中国的发展是世界和平的重要力量,是世界经济复苏的重要力量,我们愿同世界各国一起,共同营造一个和平、和谐、通透发展的国际环境。

    热门排行