西南林业大学思政网欢迎您!

热门搜索:  形势与政策  学习  中心  时政  形势

云南省将打造民族文化“双百”工程

时间:2016-01-25 00:00 文章来源:党委宣传部思政网 点击次数:

    新华网昆明1月24日电(罗春明)记者从云南省第十二届人民代表大会第四次会议上了解到,“十三五”期间,云南省将大力推进民族团结进步事业,弘扬发展民族文化,实施民族文化“双百”工程,加快建设少数民族文化资源数据库。

    民族文化“双百工程”即打造100个全国知名的带动民族文化产业发展的民族文化精品,推出100名全国知名的民族民间文化传承创新带头人。以点带面,带动少数民族传统文化全面保护传承。

    云南省省长陈豪在政府工作报告中提到,将支持有条件的地区积极申报世界文化遗产,加强历史文化名城、名镇、名村、名街保护,启动地名保护计划。加强民族民俗文化艺术之乡、少数民族传统体育基地、展示中心和传习场所的建设和管理。抓好少数民族典籍整理和翻译工作。

    据了解,近年来,云南省相继制定出台了一系列政策法规,对少数民族文化保护工作进行了安排部署,全省形成了从法律法规、指导性文件到具体实施意见的法规政策保障体系。同时,不断加大民族文化建设投入力度,为少数民族文化保护、弘扬提供了较为坚实的经费保障,自2010年起,省级财政设立少数民族传统文化抢救保护专项经费每年2000万元,自设立以来共安排项目875个,投入资金1.2亿元,覆盖全省16个州市、25个世居少数民族。(完)

    热门排行