西南林业大学思政网欢迎您!

热门搜索:  形势与政策  学习  中心  时政  形势

云南省第十二届人民代表大会第四次会议24日在昆明开幕

时间:2016-01-24 23:46 文章来源:党委宣传部思政网 点击次数:


24日上午,云南省第十二届人民代表大会第四次会议在昆明隆重开幕。新华社记者 蔺以光 摄
 

    新华网昆明1月24日电  24日上午,云南省第十二届人民代表大会第四次会议在昆明海埂会堂隆重开幕。大会提出,2015年取得的成绩,保证了“十二五”圆满收官。“十二五”时期是云南省发展最快的时期之一,各方面工作取得显著成就,为“十三五”顺利开局和实现第一个百年奋斗目标奠定了坚实基础。

    本次会议应出席代表627名,实到589名,符合法定人数。

    开幕大会由会议主席团常务主席、第一次全体会议执行主席李纪恒主持。

    上午9时,李纪恒宣布大会开幕。会场全体人员起立,齐唱中华人民共和国国歌。

    云南省委副书记、省长陈豪作云南省人民政府工作报告。报告共分3个部分:2015年和“十二五”时期经济社会发展回顾,“十三五”时期的目标任务,2016年的工作安排。

    报告指出,2015年,面对错综复杂的国际形势和艰巨繁重的改革发展稳定任务,云南主动服务和融入国家发展战略,努力适应经济发展新常态,坚持稳中求进工作总基调,攻坚克难、保持定力,统筹推进改革开放、经济发展、社会稳定各方面工作,完成了省人代会确定的主要目标任务。经国家统计局审定,全省生产总值增长8.7%,固定资产投资增长18%,地方一般公共预算收入增长6.5%,城乡常住居民人均可支配收入分别增长8.5%和10.5%,城镇登记失业率控制在4%以内。

    报告提出,“十三五”时期云南经济社会发展,要把适应新常态、把握新常态、引领新常态作为贯穿发展全局和全过程的大逻辑,努力实现以下目标:经济发展质量和效益全面提升,经济保持8.5%左右的中高速增长,人均GDP从不到全国平均水平的58%提升到68%左右;基础设施五年大会战任务全面完成,对经济社会发挥支撑保障作用持续增强;研发投入占GDP比重达到1.5%以上,力争不低于全国平均水平;产业结构迈向中高端,转型升级取得新成效,战略性新兴产业占GDP比重不断提高。“四化”水平全面提升;改革开放水平全面提升;民生保障水平全面提升,现行标准下农村贫困人口全部脱贫,贫困县全部摘帽;生态文明建设水平全面提升,森林覆盖率达到60%,主要污染物排放总量达标,生态文明建设、绿色化发展走在全国前列;民族团结进步事业发展水平全面提升,努力实现各民族建设小康同步、公共服务同质、法治保障同权、民族团结同心、社会和谐同创。

    报告提出,2016年是云南省与全国同步全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年,云南省将按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,推动云南省社会生产力水平整体改善,努力实现“十三五”时期经济社会发展的良好开局。

    2016年经济社会发展的主要目标建议为:国内生产总值增长8.5%左右,地方一般公共预算收入增长5%以上,城镇常住居民人均可支配收入增长8.5%,农村常住居民人均可支配收入增长10%,居民消费价格涨幅控制在3%左右,城镇登记失业率控制在4.5%以内,完成国家下达的节能减排指标。

    报告提出今年要重点做好的9个方面的工作:着力推进结构性改革,保持经济平稳较快增长;全力推进基础设施建设,不断破解发展瓶颈;大力优化产业结构,加快产业转型升级;全面实施创新驱动,加快改革开放;扎实推进脱贫攻坚,切实抓好“三农”工作;突出规划引领,加快新型城镇化建设;创新公共服务,增进民生保障;加强环境保护治理,构建绿色生态屏障;推进民族团结进步,弘扬发展民族文化。

    根据会议议程,大会以书面形式提请代表审查云南省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要草案、审查云南省2015年国民经济和社会发展执行情况与2016年国民经济和社会发展计划草案的报告、审查云南省2015年地方财政预算执行情况和2016年地方财政预算草案的报告。(詹晶晶 赵汉斌 罗春明 李宁)

    热门排行