西南林业大学思政网欢迎您!

热门搜索:  形势与政策  学习  中心  时政  形势

李君如:落实“四个全面”需处理好“三个关系”

时间:2015-07-16 19:33 文章来源:党委宣传部思政网 点击次数:

在经济新常态下建设中国特色社会主义的重要时刻,习近平总书记提出了“四个全面”战略布局,对于我们理解中央的各项决策,做好我们各方面的工作,具有统领性、指导性的意义。有人认为“四个全面”战略布局,内容很明确也很简单。但是,只要认真学习这一论述,就可以发现这四句话构成的战略布局,有很深的内涵。

十八大以来,党中央作出了一系列重大决策,执行落实这些决策,都应该把它们放到“四个全面”的战略布局中去把握,而不能偏离。在贯彻这一战略布局的时候,最重要的是要始终坚持党的领导,始终坚持讲政治规矩,在原则性问题上不能含糊。同时,“四个全面”被定位为“战略布局”,强调的就是科学
性、全面性和统领性。这“四个全面”特就特在“全面”,贵就贵在“全面”,难也难在“全面”,关键就在“全面”。而且,要做到一个“全面”已经很难了,四个“全面”相互配合更难。

“四个全面”要相辅相成、相互促进、相得益彰地推进,就要掌握辩证唯物主义的系统思维。比如在改革问题上,习近平在论述全面改革战略的时候,曾经说过:“改革开放是一个系统工程,必须坚持全面改革,在各项改革协同配合中推进。”也就是说,我们今天所讲的“全面”,不是一个改革接一个改革线性推进的全面改革,而是各项改革协同配合、系统推进的全面改革。要做到这一点,要始终坚持系统思维的思想,把“四个全面”作为一项宏大的系统工程来推进。

全面建成小康社会,要坚持发展这一硬道理,也要形成以法以章抓发展的新思维。发展要改革,在全面深化改革中也要坚持依法治国。在这个问题上,我们既要认识到全面深化改革包括了全面推进依法治国的要求,又要认识到全面推进依法治国,包括了改革也要于法有据,不能随心所欲突破法律规定,要始终坚持法治思维,处理任何问题都要以法以章办事。

如何把政治规矩和科学精神、系统思维和法治思维结合起来,有许多重大关系要处理。笔者认为,在落实“四个全面”战略布局的时候,我们要重点要处理好三个关系。

一是正确认识“战略目标”和“战略举措”的关系,其中最重要的,是要正确认识和处理好经济建设与“四个全面”的关系。十八大以来,习近平总书记反复强调:“落后就要挨打,发展才能自强。”因此,讲“五位一体”的总布局也好,讲“四个全面”的战略布局也好,都必须始终坚持以经济建设为中心。特别是在突出某一方面工作的时候,尤其要注意不能偏离经济建设这个中心。同样,我们在发展经济的时候,也不能“单打一”,更不能不顾政治规矩、不顾精神文明建设、不顾民生、不顾生态文明。

二是要处理好制度与人及其价值观的辩证关系。没有全面改革就没有全面小康,没有全面改革就没有全面法治。要实现“四个全面”的战略布局,最难的是要打好全面深化改革的攻坚战。在习近平总书记领导下制定的中国到2020年改革的纲领,明确指出:这次改革的总目标是完善和发展中国特色社会主
义制度,推进国家治理体系和治理能力的现代化。也就是说,我们的现代化不仅在生产力方面要实现现代化,而且是制度方面也要实现现代化。

三是坚持与创新的辩证关系。在贯彻落实“四个全面”战略布局时,我们会遇到许多预想不到的问题,会遇到许多挑战和机遇,不可能一帆风顺。这就需要我们有一个正确的思想路线,坚持与创新的辩证关系。一方面,坚定不移地坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求,在任何时候都不能动摇;另一方面,坚持以问题为导向,尊重实践,尊重群众的首创精神,在创新中破解各种难题。

“长风破浪会有时”。2015年是全面完成“十二五”规划的收官之年,是全面深化改革的关键之年,也是全面推进依法治国的开局之年。把握好“四个全面”的战略布局,必须学习和运用辩证唯物主义,正确认识和处理好经济建设与“四个全面”、制度与人及其价值观、坚持与创新等辩证关系,使得“四个全面”真正能够相辅相成、相互促进、相得益彰地推进和落实。

(作者系中央党校原副校长、教授、博导)

    相关内容

    热门排行