西南林业大学思政网欢迎您!

热门搜索:  形势与政策  学习  中心  时政  形势

清晰的目标激励着整个民族(国际论坛)

时间:2015-07-16 19:32 文章来源:党委宣传部思政网 点击次数:

  《习近平谈治国理政》为国际社会读懂中国开启了一扇重要窗口,提供了一把重要钥匙

  我抱着极大的兴趣拜读了《习近平谈治国理政》一书。这部著作全面系统回答了新的时代条件下,中国发展的重大理论和现实问题,字里行间流露出一位国家领导人的政治抱负、治国理念、宏大规划和真情实感。对其丰富内容进行归纳提炼是一项浩大工程,我只能择其要而述之。

  作为一个历史悠久的伟大国家,中国有自己独特的文化和传统。在这块土地上从事改革开放事业,这本身就决定了中国特色社会主义的原创性。习近平强调,中国要“始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移坚持和发展中国特色社会主义”。书中对坚持和发展中国特色社会主义进行反复强调和理论阐述,展示了以习近平为总书记的中央领导集体对理想信念的执着追求,对世情国情的清醒认识,对中国未来发展走向的深沉思考,表达了对坚定不移地走中国特色社会主义道路的自信和执着。中国的宪法、政党、军队都建立在坚持社会主义制度这一基础之上。以零容忍态度惩治腐败,加强制约和监督权力运行的制度建设,顺应了民意、赢得了民心。显而易见,中国的政治进程不会是震荡式的,也不会尝试西方政治模式。

  习近平阐述和描绘了能使亿万中国人民凝心聚力的中国梦。他说:“中国梦归根到底是人民的梦”,“必须不断为人民造福”。中国梦的提出把国家民族和个人利益紧紧联系在了一起,使得当今中国社会充满创业、创造和创新的激情与活力。每个人为实现梦想的努力,汇聚成推动国家发展和民族复兴的强大正能量。“两个一百年”的清晰目标,激励着整个民族。当前中国经济发展进入新常态,带来许多变化与挑战。中国要实现有质量的经济增长,离不开创新和技术含量的提高。习近平在书中引用法国作家雨果的话说,“已经创造出来的东西比起有待创造的东西来说,是微不足道的”,意在号召中国年轻一代发挥其创造力。中国的发展寄希望于民族智慧和创造力。

  和平发展是中国的优良传统。习近平倡导建立以合作共赢为核心的新型国际关系,合作共赢理念体现在中国国际交往的各个方面和对外合作的各个领域。他多次强调,中国绝不会走“国强必霸”的路子,而是致力于打造“命运共同体”。亚洲是中国地缘政治的优先方向,习近平倡导建立互信、包容、合作、共赢的亚太伙伴关系,实现共同发展、繁荣和进步的亚太梦想,推动各方一致同意启动亚太自贸区进程。“一带一路”的建设和亚洲基础设施投资银行的成立,得到沿线国家的积极响应,无疑将极大提升中国在亚洲乃至世界的影响力。

  中国是爱好和平的国家,不愿看见一个充满冲突的世界。中国乐见的是多极世界,寻求的是国际力量均衡发展。因此,中国提出构建全球伙伴关系网络,强调志同道合是伙伴,求同存异也是伙伴;提出建设“发展创新、增长联动、利益融合的世界经济”。中国高度重视与法国的友好平等合作,认为发展两国关系具有重要意义,希望和包括法国在内的欧盟国家做多极世界中相互信任、共同发展的好朋友、真朋友。对此,我们高度赞赏和认同。

  总之,《习近平谈治国理政》谈中国、论世界,为国际社会更加全面地了解中国、更加客观地看待中国、更加理性地读懂中国,开启了一扇重要窗口,提供了一把重要钥匙,是一部值得认真反复品读的好书。

  (作者为法国前总理,参议院外交、国防和军事委员会主席)

    相关内容

    热门排行