西南林业大学思政网欢迎您!

热门搜索:  形势与政策  学习  中心  时政  形势

八项举措全面加强乡村教师队伍建设

时间:2015-07-14 20:51 文章来源:党委宣传部思政网 点击次数:

  新华教育6月18日电 近日,国务院办公厅发布了《乡村教师支持计划(2015—2020年)》,针对乡村教师发展面临的困难和问题,制定了一系列措施,这些措施是否回应了教师的现实需求,能否解决现实的困难和矛盾?能否扭转教师下不去、留不住、教不好的局面。这样一份计划怎么更好的落地、生根、发芽?
  2015年6月18日,教育部教师工作司司长许涛做客新华网访谈间,为大家解读《乡村教师支持计划(2015- 2020年)》。
  6月18日,教育部教师工作司司长许涛做客新华网解读《乡村教师支持计划(2015- 2020年)》。新华网 夏添 摄
主持人:
  长期以来,我国的乡村教师队伍备受“下不去、留不住、教不好”的困惑,请问《乡村教师支持计划(2015- 2020年)》的出台,对于乡村教师的这些“困惑”是否给出了答案?

教育部教师工作司司长 许涛:
  大家知道,现在我们国家有330万乡村教师,他们坚守在乡村教育的第一线,应该说长期以来,他们在现有的岗位上默默奉献,为支撑起我们中国乡村教育的一片蓝天做出了贡献。应该说,多年以来,党和政府对这一支队伍是高度关注的,也出台了很多相关政策,我们力求实现“下的去”、“留得住”、“教得好”的局面,但是从现状来说,差距还是比较大。所以这次乡村教师的文件非常鲜明的一点,就是围绕着怎么“下得去”、“留得住”和“干得好”的目标提出了八项举措全面加强乡村教师队伍的建设。
概括起来主要有以下几方面:

一是把握住乡村教师建设重点,在他们的准入、能力素质提高、待遇等方方面面,我们提出了许多全新的举措,把相关政策都向乡村教师倾斜,这是一个方面。

二是围绕这些重点,我们资金的投入也要针对乡村教师队伍建设最薄弱的环节,我们要把所有的经费都聚焦到这些领域来,多做雪中送炭的事情,不做锦上添花的事情。

三是加强队伍的教育和管理,加强乡村教师的师德建设,现在全国教师管理信息系统已经建立起来,将对全国330万乡村教师的情况有更加全面的了解,针对他们的现状来开展我们的管理工作。

四是一定要形成工作合力,乡村教师队伍建设涉及到方方面面,我们怎么整合相关部门和相关资源,怎么样把组织工作做好,怎么落地,怎么制定好路线图、时间表和责任人,在文件里都作出了全面部署。

五是对乡村教师来说,他们这一份坚守是得到社会广泛认同的,很重要一点,我们要大力弘扬在乡村教师身上体现出的默默耕耘、无私奉献的高尚师德,通过这样一种对教师的大力表彰、奖励和宣传,我们要撬动全社会都来关注这个群体、爱护这个群体,为这个群体作出我们共同的努力。所以总的来说,乡村教师计划是这样一个立足点。

    热门排行