西南林业大学思政网欢迎您!

热门搜索:

艺术学院举办“植物景观空间营造”讲座

时间:2016-11-11 14:41 文章来源:党委宣传部思政网 点击次数:

艺术学院举办“植物景观空间营造”讲座

 

    1023日,由艺术学院主办、环境设计系承办的“环境设计系列学术活动”——《植物景观空间营造》 学术讲座在艺术楼204报告厅举行。本次讲座邀请云南民族大学艺术学院设计系安星霖老师主讲,讲座由艺术学院院长叶喜教授主持,环境设计系主任王东焱副教授进行了学术总结,专业教师高宇副教授、季熊老师、谢焱老师以及艺术学院100多名同学聆听了讲座。
 



     安星霖老师围绕“景观的空间分类”和“如何营造植物景观”的理论和实践问题,采取图文并茂的方式,讲述了植物景观空间的研究前沿,指出:景观是建筑的外部空间,因此具有不确定性的特点,这种不确定性具体表现为空间的模糊性、开放性、透明性和层次性;列举了植物造景中的局部空间设计范例,指出植物的空间营造是景观环境的重要组成部分。例如对于水平方向空间设计,可以根据景观的功能要求,通过墙体(直面、曲面、折面等各种造型)、肌理变化、色彩变化以及绿化隔断、设施等实体来划分空间平面,丰富空间形象。讲座后,师生们进行了交流,安星霖老师针对同学们提出的植物移植、如何看待昆明市去年的冻害造成园林植物损失等问题进行了解答。
     同学们表示,通过本次植物造景讲座,丰富了同学们对设计学的认识,深化了环境设计专业知识。即:艺术的设计需要技术的支撑,植物景观是环境设计的重要组成部分。

 

    相关内容

    热门排行