西南林业大学思政网欢迎您!

热门搜索:

我校成立湿地学院

时间:2016-11-04 15:54 文章来源:党委宣传部思政网 点击次数:

  11月2日,我校召开湿地学院成立大会。校党委书记吴松主持大会。蒋兆岗校长代表学校致辞,国家林业局副局长陈凤学作重要讲话,校党委副书记刘沧山宣读关于成立湿地学院的决定。国家林业局、省林业厅、省教育厅、省环保厅相关领导,在昆兄弟高校及科研院所负责人,学校师生代表参会。国家林业局副局长陈凤学、国家林业局湿地保护管理中心主任马广仁和吴松书记、蒋兆岗校长共同为西南林业大学湿地学院揭牌。
 




   陈凤学指出,湿地科学研究是西南林业大学的优势与特色。2008年5月,经国家林业局批准、依托西南林业大学建设“国家高原湿地研究中心”,成为国内唯一集湿地科研、人才培养与国际交流合作的国家级科研平台。在此基础上成立西南林业大学湿地学院,是贯彻国家生态文明建设战略的需要。陈凤学要求,西南林业大学要整合教学与科研力量,突出优势与特色,为国家湿地保护提供人才、科技和智力支撑。






  蒋兆岗说,西南林业大学建校70多年来,始终扎根边疆,情系林业,构建了西南边疆民族地区林业人才教育体系,为国家、区域、地方经济社会发展提供了人才支持和科技支撑。西南林业大学湿地学院将紧扣湿地科学研究的热点与前沿,全面服务湿地保护人才需求、科技需求,大力推进湿地学院教学科研平台建设,培养和造就湿地保护专业人才,强化湿地科学的原创性研究与国际交流,为我国湿地保护提供科技支持和智力支撑。





   吴松说,11月1日,中央全面深化改革领导小组第二十九次会议通过了《湿地保护修复制度方案》等指导意见,我校成立湿地学院恰逢其时。湿地学院发展机遇千载难逢,要顺势而为,主动作为,为生态文明建设作出更大贡献。
成立大会前,国家林业局副局长陈凤学、省政府副省长张祖林等领导与校领导一起在校园植树纪念。





  湿地学院副院长肖德荣为与会师生带来题为“生态文明建设战略下的湿地保护现状与机遇”的学术报告。



 

    热门排行