西南林业大学思政网欢迎您!

热门搜索:

外国语学院邀请郑新民教授来院开展讲座

时间:2017-06-07 14:34 文章来源:党委宣传部思政网 点击次数:

  6月2日下午2:00,“英语学习策略——以词法、句法为例”主题讲座在第三教学楼202阶梯教室成功举行。香港大学应用语言学哲学博士、上海外国语学院大学教授郑新民莅临我校讲学。该讲座由我校外语学院院长李秀梅主持,外国语学院英语、商务英语专业学生,非英语专业本科生240余人共同聆听了此次讲座。

  李秀梅院长代表全院师生对郑教授的莅临授课表示欢迎,并简单向大家介绍了郑教授的科研成果和教学理念,同时希望与会师生能够认真记录、积极思考,抓住难得的学习机会从中汲取有益自身发展的“营养”。

  随后讲座开始,郑教授就讲述了自己学习英语的故事,极大地激励了在座的师生;师生们也积极发言,分享了自己学习英语的故事。
  接着,他设计了ATM机、书店、餐馆、运动馆和地铁5个意象的场所,不断与在座师生进行互动讨论;郑教授以其广博的学识引出了一系列英语学习方法。他从语法、发音以及学习英语的方式等方面对英语学习策略展开了论述,同时他与我院的老师们进行了热烈讨论,听取了刘岩、姚洋、苏秋军、马佳瑛、胡健康、南希等老师的英语教学方式,并为外国语学院英语教学的发展提出了建设性的意见。

  最后,郑新民教授问了同学们一个深刻的问题--“What strategies do you think you have tried to learn English?”并以此做了总结。他总结了英语学习的7种策略。(1.Visual(视觉的),2.Verbal(言语的),3.Aural(听觉的),4.Physical(肢体的),5.Solitary/Self-study(自学),6.Social(社会性的),7.Logical(逻辑性的))。
  讲座后,郑新民又与部分学生进行了交谈,回答了他们在英语学习过程中存在的疑惑。


  郑新民教授来我院讲学活动的整个过程中,处处体现出郑教授广博的学识、严谨的治学、谈吐的风趣与睿智。郑教授的讲学,针对性强、深入浅出,既有理论层面的提升指导,更有实践层面的宝贵经验,对我院外语教师教学及学生们英语学习的发展将起到积极的推动作用。
  本次活动旨在激发我校学生的外语学习兴趣,掌握科学高效的外语学习方法;丰富校园学术文化生活,培养学生科研怀疑精神。在座的同学们都被郑教授深入浅出的讲解所深深吸引,无不深以为然,获益匪浅。

    热门排行