上海外国语大学郑新民教授应邀到我校进行学术交流与指导

时间:2017-06-07 14:27 文章来源:党委宣传部思政网 点击次数:

应外国语学院邀请,上海外国语大学郑新民教授、博导于6月初来到西南林业大学进行学术交流与指导,主要开展了进课堂看课评课、学术讲座、与青年教师进行学术交流与指导等活动,外国语学院广大师生受益匪浅。
  郑新民教授是香港大学应用语言学博士,上海外国语大学教授,博士生导师,主要研究方向为应用语言学、外语教育、外语课堂教学、外语教师认知等。已发表中英文专著5部,在SSCI和CSSCI期刊上发表学术论文50余篇。郑教授精于课堂教学与研究,在看课听课后,与我校外语老师们进行了面对面的交流,逐一为老师们释疑解惑,指点迷津。
  郑教授为外国语学院教师做了题为“如何撰写CSSCI期刊论文”的学术讲座。郑教授从文献综述、研究问题、研究方法、数据收集、数据分析、讨论等多个维度,与在座的老师们分享了高质量的学术论文写作要领与经验,拓展了在座的广大教师的视野,深化了对高水平学术论文撰写诸多环节的认识。此外,郑教授还为学生做了题为“英语学习策略—以词法、句法为例”的学术讲座。

郑教授的教学指导高屋建瓴、精准到位,学术讲座提纲挈领、化繁为简、清晰明了、互动不断、气氛轻松活跃,为已经顺利通过国家教育部本科审核评估、进入落实整改阶段的我校外语教学与科研工作及时地注入了强劲的助推之力。

在教学指导与学术讲座之余,郑教授还应邀做客于外国语学院举办的“东南亚文化节”开幕式活动,饶有兴趣地参与和体验东南亚文化、美食、游街等活动,并对活动的成功举办给予了好评。