西南林业大学思政网欢迎您!

热门搜索:

石漠化研究院赴重庆、贵州等地进行考察交流

时间:2017-05-03 12:32 文章来源:党委宣传部思政网 点击次数:

为充分借鉴和学习省外科研院所在石漠化治理研究领域的成功经验及平台建设模式,尽快启动石漠化研究院建设规划与实施方案,高效推动石漠化研究院建设的各项工作,2017年4月26-28日,中国林科院荒漠化所所长、石漠化研究院院长卢琦,西南林业大学环境科学与工程学院院长、石漠化研究院执行院长王克勤带领相关同志赴重庆、贵州等地开展考察交流,同行有中国林业科学研究院荒漠化所崔向慧副研究员、中国林业科学研究院亚热带林业所李生副研究员、西南林业大学环境科学与工程学院刘云根、王邵军和赵洋毅副教授等人。
2017年4月26日,考察学习组赴重庆西南大学地理科学学院参观了解了岩溶环境重点实验室、岩溶环境与石漠化治理研究所等科研平台建设情况,并与杨庆媛院长、马明国副院长及重庆市岩溶环境重点实验室相关科研人员就石漠化治理领域科学研究、平台建设等方面开展了详细和深入的交流。双方在研究院建设的人员团队组建、科研平台支持和运行条件支撑等方面深入交换了意见。


图1:考察学习组与西南大学地理科学学院交流座谈
4月27日上午在中国科学院地球化学研究院进行交流,贵州省人大副主任、地化所副所长王世杰首先对考察学习组的到访表示欢迎,并由中国科学院普定生态系统定位观测站执行站长就建站事宜和发展情况进行了详细讲解。双方在喀斯特科研研究领域理论研究、应用转化等方面进行了深入交流,为石漠化研究院建设提出了重要的意见和建议。会前,考察学习组参观了环境地球化学国家重点实验室。


图2:考察学习组与中国科学院地球化学研究所交流座谈
4月27日下午考察学习组与贵州师范大学陈云坤副校长、南方喀斯特研究院(国家喀斯特石漠化防治工程技术研究中心)熊康宁院长及相关科研人员进行了座谈。陈云坤副校长代表学校热烈欢迎了考察学习组的到访,熊康宁院长对国家喀斯特石漠化防治工程技术研究中心的基本情况、技术定位、组建目标、完成任务和标志性成果进行了介绍。双方就研究院的科研定位、人员编制与待遇、发展策略、合作发展等方面进行了交流和讨论。会后考察学习组实地参观考察了国家喀斯特石漠化防治工程技术研究中心的遥感中心、实验室、成果展示中心等。



图3:考察学习组与贵州师范大学南方喀斯特研究院交流座谈


图4:考察学习组与贵州师范大学南方喀斯特研究院人员合影留念
4月28日,考察学习组在贵州大学资源与环境工程学院和喀斯特环境与地质灾害防治重点实验室进行学习,吴攀院长首先对考察学习组的到访表示热烈欢迎并详细介绍学院专业、学科、科研等方面情况,专题阐述了石漠化治理研究取得的前期成果及科研平台建设的制度、人员、管理等方面情况。双方就国内石漠化治理的现状、面临的挑战及平台建设的支撑条件进行了深入交谈。贵州大学林学院丁贵杰院长为石漠化研究院建设提出了科研方向凝练、科研团队建设、体制机制保障等方面的建议。会后,考察学习组参观了贵州大学国土资源部喀斯特环境与地质灾害重点实验室。


图5:考察学习组与贵州大学资源与环境工程学院交流座谈



图6:考察学习组与贵州大学资源与环境工程学院人员合影留念
   此次考察收获颇丰,考察学习组成员们不但加深了与国内知名研究院校在石漠化研究领域的沟通和联系,学习了石漠化研究和治理领域的学术前沿和技术体系,还深切地意识到与兄弟院所之间的差距,正如卢琦所长所说,我们应取长补短,同时尽快石漠化研究院的规划方案和相关事宜,推动石漠化研究院的全面和快速发展。(文/图:刘云根)

    相关内容

    热门排行