西南林业大学思政网欢迎您!

热门搜索:

材料工程学院院长郑志锋教授为东盟、南亚新能源技术与示范培训班

时间:2016-11-18 14:32 文章来源:党委宣传部思政网 点击次数:

材料工程学院院长郑志锋教授为东盟、南亚新能源技术与示范培训班授课



    10月11-29日,由云南省科学技术厅主办,昆明电研新能源科技开发有限公司联合承办、我校(材料工程学院)协办的“东盟、南亚新能源技术与示范培训班”在昆明电研新能源科技开发有限公司举行。本次培训班活动为期20天,来自于斯里兰卡、孟加拉、老挝、缅甸、泰国、印尼、马来西亚等7个国家的科技、能源、林业、研究机构、大学等部门的22名学员参加了培训。
    云南省科学技术厅、云南省科学技术厅对外合作处、云南省科学技术交流中心、云南省能源局对外交流与合作处、云南省农业厅能源办、云南省林业厅能源办、我校材料工程学院、云南师范大学能源与环境科学学院及在滇能源企业负责人以及昆明电研新能源科技开发有限公司领导等出席了培训班开班仪式。我校材料工程学院院长郑志锋教授出席了开班仪式,并开授了培训班第一堂课程“New Energy: Capturing the Future”。
    开班仪式上各位领导纷纷致辞对各位学员的到来表示欢迎,云南省科技厅领导在致辞中指出,云南省历来重视同南亚、东南亚各国的交流与合作,本次培训班的意义也旨在深化加强我国尤其是我省与南亚、东南亚各国的全方位多层次的交流,积极开展与南亚、东南亚各国家的科技创新与技术转移工作。云南省能源资源非常丰富,更是一个能源利用发展全面的省份,希望通过培训班的举办,不断推动云南与南亚、东南亚各国进一步的交流合作,相信通过彼此的努力可以使我们的新能源技术更上一层楼。
    培训期间,培训班邀请了省内的知名专家、教授进行授课,采取课堂授课、现场考察及实地操作相结合的方式进行。课堂授课内容主要讲授世界新能源的现状及其地位和重要性;太阳能的利用现状、问题及前景;风能利用现状及风电发展趋势;高原特色农业能源;生物质气化发电技术与设备;气化系统的控制、操作及设备的选型等内容。学员还到昆明电研新能源科技开发有限公司等能源企业实地参观考察了生物质发电、供热的工艺及原理,固化技术提供燃料操作演示,生物质气化供热工程综合利用,生物质气化多联产关键技术及综合应用、乙醇生产线及沼气发电、供热系统,垃圾发电,太阳能光伏/热利用系统示范工程、太阳能光伏组件生产线和太阳能水泵抽水系统、沼气发电示范项目和风力发电场。
    10月17日,培训班安排学员到我校材料工程学院进行了现场教学,参观了我校“云南省生物质高效利用工程实验室”、“云南省高校生物质化学炼制与合成重点实验室”及材料工程学院相关实验室。
    在培训班结业仪式上,各国学员发表了学习感言,均表示培训班的举办,不仅加深了学员对新能源的发展概况和前景得到了解,更增进了南亚、东南亚各国与中国相互间的友谊,希望今后各国可以加深相互间的沟通,并且结合各自国家能源资源情况推动多边交流与合作的可持续发展。本次培训课程设置科学合理、组织服务周到细致、培训内容丰富实用、学习环境良好,培训效果明显,受到了学员们的一致好评。
开班仪式
 科技厅领导讲话
学员就坐
 

 
全体学员与领导合影留念
 

 
西南林业大学材料工程学院院长郑志锋教授为学员授
 

 
学员参观西南林业大学材料工程学院相关实验室

 

 
学员毕业典礼合影留念

    相关内容

    热门排行