西南林业大学思政网欢迎您!

热门搜索:  形势与政策  学习  中心  时政  形势

在2015年全省教育行政部门校园安全

时间:2015-09-30 18:34 文章来源:党委宣传部思政网 点击次数:

在2015年全省教育行政部门校园安全保卫工作会议上的讲话

宋光兴

(2015年7月24日)
 
各位领导、同志们:

    今天,省教育厅召开全省教育行政部门校园安全保卫工作会议,主要任务是听取各州、市教育局,滇中产业新区社会事务管理局对2015年上半年工作情况及下半年工作计划、措施与目标的汇报,学习传达上级会议文件精神,研究实现全年校园安全保卫工作奋斗目标的方法、措施,安排部署新学年校园安全保卫工作任务。上午,各州、市、滇中产业新区汇报了工作情况,提出了工作打算,总体来看各项工作是好的。刚才,江泰保险经纪股份有限公司总裁助理李涛就“云南省涉校安全组合保险示范产品机制和服务模式”作了很好的讲解和介绍。一会,赵光武副巡视员还要作总结讲话,今天参会的各单位要认真学习,结合实际抓好贯彻落实。

    下面,我讲三点意见。

一、上半年主要开展工作
    2015年上半年,全省教育系统以习近平总书记等中央领导同志关于平安建设系列重要指示为指导,认真落实上级安全、综治工作要求,进一步增强大局意识、政治意识和忧患意识,稳步推进校园安全保卫各项工作,确保了全省教育系统的安全稳定。

(一)完善了校园安全管理制度。推动各级教育行政部门和各级各类学校对校园安全涉及的规章制度进行梳理、完善,提升安全管理规范化水平。建立健全学校法制副校长、法律顾问制度、风险管理顾问制度,为学校处理安全问题提供法律支持,提高学校安全管理工作专业化水平。督促学校落实校园内部安全管理制度,严格执行出入证、巡逻、值班、请销假等安全管理制度,落实低年级学生上下学接送交接制度,落实女生宿舍“封闭式”管理和宿管员值守制度。

(二)开展了安全宣传教育和培训演练。各级各类学校切实加强了对师生员工的安全宣传教育,组织学校安全保卫工作人员参加安全专业知识和技能培训。学校通过晨会、主体班会、“安全教育日”和“安全教育周”活动、黑板报、校园网站、微博、微信、《致家长一封信》等形式对学生进行安全教育,将安全宣教课作为学校教学课程的重要内容。学校在公安等部门的指导下,结合本校实际组织开展了应急演练,加强了对安保人员应急处置方面的培训与演练,提高了应对突发事件的能力。省教育厅委托云南省校园安全协会举办了中小学校园安全管理专题培训3期,共计700余人。

(三)加强了对重要区域和重点设施的防范。进一步明确了学校的重点防护区域(校门口、食堂、重点实验室、危险物品存放点、学生宿舍、教室、图书馆、体育馆、停车场等)和重点设施(监控中心、配电房、锅炉房、水泵房等),严格要求学校加强上述区域和设施的监控、巡逻、规范管理等工作,对校园内的可疑人员、可疑物品、可疑车辆,逐一检查过滤,彻底排除嫌疑;及时发现学校面临的威胁和安全防范等工作存在的问题,采取有效措施消除隐患;对重点区域、重点部位、重点设施的防护做到万无一失。

(四)完善了校园安全基础设施建设。要求各级教育行政部门和各级各类学校按照有关文件规定,把安全保障经费列入年度预算,保障安全部门工作正常运转。把“三防建设”作为“全面改薄”的重点,重点加强要害部位视频监控、消防、报警等技防设施规范化建设,加大人防、物防和技防投入力度。督促学校把技防、物防设施纳入学校标准化建设,加强围墙等物防设施建设。 

(五)做好应急处置各项准备。各级各类学校在原有预案的基础上,进一步研究制定、完善了各类事件的应急预案。一旦发生安全事件,根据事件性质立即启动相关应急预案,学校在迅速采取应急措施的同时,立即报告属地公安机关和上级教育行政部门;配合有关部门进行现场处置和救援,协助做好善后工作。上半年,省教育厅共计指导处置学生安全事故25起。

(六)推进了校园安全信息化建设和清单化管理。要求各级各类学校充分利用校园网、短信、微信、微博、校讯通等手段,提高安全信息化水平。不断细化、完善安全隐患排查治理工作机制,安全隐患排查治理工作实施清单化管理。多数学校建立了安全管理公开征集意见箱,安排专人负责管理,每天对征集到的安全隐患情况反映和安全管理工作意见进行认真梳理,积极采纳安全管理工作的合理化意见,及时排除安全隐患。 

(七)深入推进平安校园建设。着力抓好平安校园建设,把平安校园建设着力点从打击、防范、管控,进一步拓展到服务、管理、建设等各个环节。各级各类学校以“平安校园”建设为载体,整合了校内、校外资源,协调综治、公安、工商等多个部门力量,提高了校园安全管理水平。上半年,表彰了2014年云南省“平安校园”126所。

(八)完善了校园及周边联防联控机制。充分发挥校园及周边治安综合治理机制的作用,主动加强和综治、公安、住建、卫生、安监、食品药品监管等部门的协作,积极配合相关部门履行职责,联防联控,及时通报校园及周边治安情况,完善校园及周边安全综合联防联控机制。强化警校联动,协调、配合公安机关开展校园周边巡逻防控,确保重点地段、重点时段校园周边治安处于可控状态。建立了经常性的校园及周边安全隐患排查机制,加强部门协作,解决师生、家长反映强烈的校园及周边治安突出问题,净化校园周边安全环境。

(九)做好督导检查工作。各级教育行政部门切实加大了对辖区学校安全工作的督导、检查力度,委厅领导和相关处室负责人先后3次带队实地检查学校安全工作。2015年6月底至7月初,省教育厅联合省公安厅相关职能部门对全省部分学校安全工作落实情况进行了专项督导检查。

二、存在的主要问题和困难

    虽然我们对学校安全保卫工作高度重视,成效明显。但仍然存在不少问题,形势依然十分严峻。
    一是安全责任意识不强。个别学校对安全工作认识不到位,没有真正牢固树立红线意识和底线思维。二是安全管理制度落实不到位。个别学校安全工作制度不健全,管理不到位,措施不得力。管理方式方法滞后,工作粗放,不精细,不善于在日常内部管理中发现问题。三是安全教育实效性不强。个别学校安全教育不到位,停留在一般化的说教上,实效性和针对性不强,尤其是防溺水安全教育的实效性仍然不强。四是校园安全基础投入不足。仍然有部分学校安全基础建设不完善,安全设施不达标,以及学校围墙、围栏达不到防护标准等等。五是校园周边综合治理存在薄弱环节。校园周边环境整治仍待加强,存在部分精神病人等高危人员把在校学生作为发泄不满、报复社会、引起关注的对象。

三、下半年工作意见

    今年时间已经过半,全省发生了几起影响较大的事故,在下半年工作中尤其是到岁末年尾时,我们不能再出事,特别是不能出影响较大的安全事故。各级教育行政部门和各级各类学校要做好以下几项工作:

(一)认真学习,把握上级精神。下半年及今后一个时期,全省教育系统要深入学习贯彻《中共中央、国务院关于进一步加强反恐怖工作的意见》(中发〔2014〕13号)、《中共云南省委、云南省人民政府关于进一步加强反恐怖工作的实施意见》(云发〔2015〕7号)、《中共中央办公厅、国务院办公厅印发〈关于加强社会治安防控体系建设的意见〉的通知》(中办发〔2014〕69号)、《中共云南省委办公厅、云南省人民政府办公厅印发〈关于加强社会治安防控体系建设的实施意见〉的通知》(云办发〔2015〕14号)、新《安全生产法》(2014年12月1日起施行)等文件精神和法律法规,深刻领会安全工作的大政方针,认清安全工作形势,强化措施,加大力度,扎实做好工作。

(二)紧扣目标,理清工作思路。要紧扣全年工作目标,即以“杜绝群死群伤事件、杜绝敏感事件,减少校园安全事故和伤亡数”为目标,理清工作思路,在治理学生遭受性侵、溺水事故、校闹事件、交通事故、暴力恐怖袭击等重点问题上有新突破,坚决杜绝安全监管“盲区”和“真空”,为我省教育事业科学发展提供安全保障。 

(三)夯实基础,补齐工作短板。要树立“底线思维”和“兜底意识”,始终做到夯实三个基础,补齐工作短板,一是推进校园安全“三防建设”,夯实安全的基层基础。继续把“三防建设”作为“全面改薄”的重点,重点加强要害部位视频监控、消防、报警等技防设施规范化建设,加大人防、物防和技防投入力度。二是进一步完善安全法规和制度,夯实安全的制度基础。推动出台学生伤害事故问责、学生伤亡事故争议处置、预防学生遭受性侵、预防学生溺水等方面的规章制度,做到学校安全工作有章可循、照章理事。三是进一步加强培训力度,夯实安全的队伍基础。各地各校要按照规定分类分层组织校园安全专题培训,加强安保人员知识、技能和应对处置突发事件能力培训,提升校园安保队伍专业化水平。

(四)盯住重点,抓出工作实效。要根据何金平厅长在2015年全省学校安全工作电视电话会议上的讲话要求,吸取教训,总结经验,盯住全年工作重点,抓出工作实效。要做到突出五个重点。一是全力降低学生溺水死亡事故人数;二是全力降低学生交通事故死亡人数;三是全力杜绝教师猥亵学生案件;四是全力预防和减少“校闹”及其他安全事件;五是全力预防暴力恐怖事件。

(五)推进建设,提升工作水平。要对照年初工作部署的推进六个建设要求,看哪些落实了,哪些还没有落实或正在落实中,加大协调统筹力度,进一步提升工作水平。一要推进安全教育体系建设。建立工作保障和推进机制,促进安全教育课程、课时、教师、教材、教研、考核“六落实”。二要推进校园安全评价体系建设。以“平安校园”创建实施方案和考评细则为基础,整合校内、校外两种资源,调动综治、公安、工商等多个部门力量,对学校安全工作从多方面进行综合分级评定,提高校园安全管理水平。三要推进校园警务室建设。把校园警务室建设作为校园防控体系建设的重要内容,逐步将城市学校幼儿园和农村中心小学、初级中学以上学校门卫室改造为校园警务室,并配备专职安保人员和相关器材。四要推进校园安全文化建设。充分发挥学校墙报、黑板报、橱窗、标语牌,微信、微博、校园网的宣传教育作用,营造安全教育氛围。建立科学合理的安全管理制度,形成良好的制度文化。建设好心理健康辅导室,组织师生进行心理健康教育,对师生心理问题进行及时疏导、干预,避免悲剧的发生。五要推进安全精细化建设。各级各类学校要逐步做到安全管理事项规范化、流程化、定量化、信息化、标准化,使安全管理各单元精确、高效、协同和持续运行,推进安全精细化管理。六要推进应急管理体系建设。各地各校要根据形势发展变化和时代特点,及时完善更新应急预案,增强预案的针对性、可操作性和实效性。将演练纳入学校教学内容,采取师生喜闻乐见的方式,全面落实应急疏散演练制度。

(六)全面排查,确保顺利开学。各级教育行政部门要指导学校做好各项秋季开学条件保障工作,严谨细致做好校舍安全隐患排查鉴定工作,全面排查地处山体滑坡、泥石流等地质灾害隐患区域的学校,并及时做好隐患治理或搬迁避险工作,着重做好消防安全和食品卫生安全,加强校园出入管理和寄宿制学校学生管理,坚决杜绝因办学条件不足或不到位而影响正常开学。

    同志们,工作的任务、要求已经十分明确,现在的关键在各级领导,根本在落实到位,希望各级领导干部带头讲认真重实干,拿出奋发有为的精神状态,拿出勇于担当的意志品质,拿出一盯到底的工作态度全力推动落实,确保每项工作任务落到实处,圆满完成年度目标任务,确保师生安全和校园稳定。 

谢谢大家! 
 

    热门排行