西南林业大学思政网欢迎您!

热门搜索:

《云南日报》登载我校吴松书记关于扶贫开发重要论文

时间:2016-10-21 21:51 文章来源:党委宣传部思政网 点击次数:

   1018日,《云南日报》第8版“理论纵横”刊发我校党委书记吴松关于学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想的文章。吴书记的这篇文章高屋建瓴,立意深远,内涵丰富,思想深刻既有理论创新,又能指导实践,从三个方面阐述了对扶贫开发的认识:一是消除贫困、改善民生,是社会主义的本质要求;二是精准扶贫、精准脱贫,是消除贫困的根本途径;三是抓好教育、扶智育才,是扶贫开发的根本大计。
   





   全文如下:
                 

                                                                                                                            脱贫攻坚的思想引领和行动指南

                                                                                                                                       ——深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想
                               
                                                                                                                                                      吴   松
 

       党的十八大以来,习近平总书记针对扶贫开发,在深入调研的基础上,发表一系列重要讲话,深刻阐明新时期我国扶贫开发的重大理论问题和实践问题,内涵丰富,思想深邃,形成了新时期我国扶贫开发战略思想,成为新时期我国推进扶贫开发工作的思想引领和行动指南,对于进一步动员和凝聚全党全社会力量加快精准扶贫、精准脱贫步伐,坚决打赢脱贫攻坚战,具有十分重要的指导意义。

 
       消除贫困、改善民生,是社会主义的本质要求
        社会主义的本质是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。发展生产力,是社会主义的根本任务;实现共同富裕,是社会主义的最终目标。消除贫困是解放生产力、发展生产力的重要任务,是消灭剥削、消除两极分化的应有之义,是达到共同富裕的必经途径。社会主义的优越性应该表现在比资本主义有更好的条件发展社会生产力上。正确的政治领导的成果,归根结底要表现在社会生产力的发展上,表现在人民物质文化生活的改善上。
        “治国有常,利民为本”。习近平总书记指出:“消除贫困,改善民生,逐步实现全体人民共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。”这一论断是习近平总书记结合中国目前现实和发展要求对社会主义本质论的最新发展。推进扶贫开发,实现整体脱贫、全面脱贫,打通全面建成小康社会的“最后一公里”,事关中国特色社会主义伟大事业的顺利推进,事关国家的长治久安,事关亿万贫困群众中国梦的实现。“小康不小康,关键看老乡,关键在贫困的老乡能不能脱贫。”“全面建成小康社会,任何一个地区、任何一个民族都不能落下”。“期待老百姓的‘钱袋子’越来越鼓、期待老百姓的‘获得感’越来越足。”这些朴实、生动、真情、深刻的语言,表现了习近平总书记“看真贫、
真扶贫、扶真贫、真脱贫”的真挚深厚的为民情怀,表达了以习近平同志为总书记的党中央的坚强领导,为全面建成小康社会而奋斗而敢于啃硬骨头、勇于攻坚拔寨,坚决打赢脱贫攻坚战“不破楼兰终不还”的勇气和决心。在全面建成小康社会的决胜阶段,面对脱贫攻坚硬任务,唯有动员全党全社会力量,齐心协力打赢脱贫攻坚战,才能不负人民期待,走好实现中华民族伟大复兴的关键一步。

   
       精准扶贫、精准脱贫,是消除贫困的根本途径
      “ 虑于民也深,则谋其始也精。”精准扶贫与粗放扶贫相对,精准扶贫主要聚焦“扶持谁”、“谁来扶”、“怎么扶”等核心问题,避免了大而化之、撒胡椒面式的粗放扶贫,避免了人情扶贫、关系扶贫,应扶未扶、扶富不扶穷等现象的出现。精准扶贫要着力找准路子、构建好的体制机制,在精准施策上出实招,不用“手榴弹炸跳蚤”;在精准推进上下实功,不搞“大水漫灌”和“花拳绣腿”;在精准落地上见实效,不搞“盆景式作秀”。精准扶贫才能精准脱贫,对症下药才能拔除“贫根”。精准扶贫就是要“看真贫”,认清、找准真正需要扶贫的对象,识别贫困人口到户到人,明确靶向,这是实现精准扶贫的前提;就是要“扶真贫”,因户施策、因人施策、有的放矢,一个钉子一个眼,这是实现精准扶贫的基础;就是要“真扶贫”,明确扶贫攻坚的方向和任务,精准发力、精确制导,扶到点上、根上、不落一人,这是实现精准脱贫的要求;就是要“真脱贫”,通过建立严格、规范、透明的贫困退出机制,实现贫困人口、贫困村、贫困县在2020年以前有序退出,这是实现脱贫攻坚的最终目标。脱贫攻坚,贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。为此,实施精准扶贫,扶贫工作队员要做到对贫困家庭的“底数清、问题清、对策清、责任清、任务清”;精准扶贫工作要围绕“扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准”来展开,确保各项政策好处落到扶贫对象身上。通过走统筹扶贫的路子、走精确扶贫的路子、走开放扶贫的路子、走“造血”扶贫的路子、走生态扶贫的路子,实现发展生产脱贫一批、易地扶贫搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会保障兜底一批。
      “履不必同,期于适足;治不必同,期于利民”。制定精准扶贫政策,既要保持统一性和同级别的政策强度,又要保持精准扶贫政策执行的灵活性和有效性。制定和执行精准扶贫政策,必须坚持实事求是的思想路线,必须坚持爱民、利民、富民、惠民的原则,必须充分考虑并尊重当地的客观现实,必须尊重群众意愿,量力而行,必须结合当地的实际情况,因地制宜,因户施策,因人施策,体现个性化,迎难而上,敢于创新。推进精准扶贫工作,尤其要注重实效,让群众得到实惠,“少搞一些盆景,多搞一些惠及广大贫困人口的实事”。

 
       抓好教育、扶智育才,是扶贫开发的根本大计
       教育的根本目的是培育人才,教育承载民族的希望和未来。“教育扶贫”直指导致贫穷落后的根源,牵住了贫困地区脱贫致富的“牛鼻子”,是贫困家庭摆脱贫困的有力武器,是最直接、最精准的扶贫方式。抓好教育、扶智育才是扶贫开发的根本大计,是实现精准脱贫的长效之策。
扶贫先扶志。扶志,就是要树立“敢教日月换新天”的脱贫致富之志向。教育扶贫,就是要通过教育帮助贫困群众树立志向,确定目标,改变知识匮乏、安于现状的生活方式和一成不变、故步自封的保守思想,使其具有奋斗的方向,并将这样的志向和目标作为自身“我要脱贫、我要发展、我要富裕”的心愿。心愿越大,决心越大、信心越足、恒心越久,激发出的力量越大,实现心愿的可能性也越大。教育扶贫,就是要通过教育帮助贫困群众不断学习接受新知识、新信息、新技术、新观念、新思想,提振志气、涵养底气、塑造骨气、培养信心、自强不息,激发其主观能动性,把自身的潜能发挥出来,化为战胜贫困的强大动能,凸显自身“造血”效应。教育扶贫,就是要把对贫困家庭的扶贫与扶志有机地结合起来,做到立志励志、砥砺精神、甩掉包袱、甩开臂膀、敢于脱贫、勇于脱贫、实现脱贫。扶贫先扶志,就是要有一种勇气——脱贫致富的勇气,要有一种精神——勤劳实干的精神,要有一种理念——人穷志不穷的理念,才能达到扶贫的目的。
        扶贫必扶智。扶智的根本手段就是发展教育,教育从来就是解决贫困的根本路径。摆脱贫困需要智慧、需要知识、需要信息、需要技术、需要能力,扶贫的根本之策是要把贫困地区下一代的教育工作做好,把贫困地区的孩子培养起来,让孩子们都能接受良好教育,实现德智体美全面发展,成为社会有用之才。习近平总书记多次强调“扶贫必扶智,教育是阻断贫困代际传递的重要途径”。通过教育扶贫,获取知识,才有改变自身命运的主动权,才能改变一个人的命运,才能改变一个家庭的生活,才能阻止贫困现象代际传递。扶贫必扶智,摆脱贫困必须崇尚知识、崇尚科学、崇尚技术。教育不仅在传承知识、运用知识中发挥了无可替代的重要作用,而且教育更是掌握科技、培养能力的殿堂。科技是脱贫致富的翅膀,这翅膀需要教育培养。对贫困地区来说,科技和教育对经济发展具有重大意义。习近平总书记指出:“科学技术是脱贫致富的关键。我们应当有意识地在推进科学技术进步的进程中,不断提高人们的科学文化素质。建立在科学技术进步基础之上的生产实践,是人们提高科学文化素质的最广阔的课堂。依靠科学技术进步可有效地提高劳动者的素质。”没有贫困地区教育的发展,就不会有扶贫开发的成功。通过教育扶贫精准发力,加大对贫困地区的教育投入,统筹教育资源均衡配置,弥补农村地区特别是老少边穷地区的教育“短板”,更加注重基础教育,办好乡村教育,使贫困地区的孩子能接受良好的教育,使贫困群众获取信息、掌握技能、提升能力、提高文化素质、提高就业竞争力,代代相传,才能依靠自身努力实现脱贫致富,才能从根本上改变贫困地区的落后面貌。(作者系西南林业大学党委书记)

    相关内容

    热门排行