西南林业大学思政网欢迎您!

热门搜索:  形势与政策  学习  中心  时政  形势

学习全省组织工作会议精神 引领学校党的建设和组织工作科学发展

时间:2015-06-21 13:10 文章来源:党委宣传部思政网 点击次数:

同志们:

    5月25日,李纪恒同志在全省组织工作会议上强调指出,要把学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神作为一项重大政治任务,贯穿于全省党的建设和组织工作的方方面面,突出全面从严治党这条主线,做到用人立得起、党建推得开、制度抓得严、责任落得实、形象树得好,奋力开创全省党的建设和组织工作新局面,为闯出一条跨越式发展路子提供坚强的政治和组织保证。省长陈豪要求,全省各级党委(党组)及其组织部门要认真组织学习,抓好落实。今天,我们在这里组织召开2015年第3次党委理
论中心组学习会,主要任务就是学习贯彻全省组织工作会议精神。
 下面,我讲三点意见。

     一、2015年全省组织工作会议精神
党的十八大以来,我省始终把学习领会习近平总书记系列讲话精神作为重大政治任务,统一思想,凝聚力量,扎实开展党的群众路线教育实践活动,启动“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育,贯彻新修订的《干部任用条例》,抓好干部教育培训,抓基层打基础,统筹推进各类人才建设,做好老干部工作,积极推进党的建设制度改革,全省党的建设和组织工作取得发展进步。今年初,习近平同志给云南确定了新坐标、明确了新定位,赋予了新使命,需要开创全省党的建设和组织工作新局面,为闯出一条跨越式发展路子提供政治和组织保障。2015年全省组织工作会议就是在这样的背景下召开的,会议精神主要体现在省委书记李纪恒关于《认真落实全面从严治党要求  奋力开创党的建设和组织工作新局面》的重要讲话中。李纪恒同志重点讲了六个问题。
   (一)正视存在问题,切实增强全面从严治党的使命感和责任感。李纪恒结合调研了解和平时掌握的情况,指出云南省党建和组织工作还存在着党建责任制落实不到位、腐败问题易发多发、作风顽疾依然存在、党内生活受到严重破坏、选人用人风气不正、制度执行不力约束不强等突出问题。他要求各级党委(党组)和组织部门都必须高度重视、高度警醒,切实增强全面从严治党的使命感和责任感,以历史勇气直面问题,以责任担当研究问题,以实干精神推动问题的解决。
   (二)坚持从严治吏,选好干部、用好干部、管好干部,营造风清气正的从政环境。党要管党,首先是管好干部;从严治党,关键是从严治吏。要紧紧抓住理想信念这个根本,紧紧抓住从严治吏这个核心,紧紧抓住领导干部这个“关键少数”,严格执行干部管理各项规定,以严的标准要求干部、以严的措施管理干部、以严的纪律约束干部,使干部心有所畏、言有所戒、行有所止。一要坚持思想建党,着力改造广大党员干部的主观世界。要把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神不断引向深入,引导党员干部牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,在坚定理想信念上下功夫、解决学而不信的问题,在入脑入心上下功夫、解决学而不化的问题,在知行合一上下功夫、解决学而不用的问题。二要树立正确导向,端正选人用人风气。坚持好干部标准,鲜明地突出忠诚干净担当、“不让老实人吃亏”、从基层一线培养选拔干部的用人导向,严把群众关、廉政关、程序关、纪律关、任职关“五关”,以好的用人导向涵养政治生态。三要严明组织人事纪律,净化选人用人环境。把牢守纪律这条生命线,坚决整治跑官要官、买官卖官行为,坚决整治“带病提拔”、“带病上岗”问题,坚决整治说情、打招呼风气。四要加强日常监督管理,约束干部行为。抓苗头问题和预防问题,抓重点对象和重点领域,抓薄弱环节和管理空白,真正管到实处、严到份上。同时,以更宽的视野、更高的境界、更大的魄力做好人才工作,努力形成人才辈出、人尽其才的生动局面。
   (三)坚持久久为功,持续深入推进作风建设。抓作风、改作风,是党的十八大以来从严管党治党的重要突破口,要牢固树立作风建设永远在路上的思想,按照中央和省委的部署要求,在抓常、抓细、抓长上下功夫,抓好整改落实、深化“六个严禁”专项整治,严肃党内政治生活、营造良好政治生态,锲而不舍、驰而不息地推进作风建设。当前,各地各部门要按照中央和省委的部署要求,在县处级以上领导干部中扎实开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育,并以此为契机,教育引导各级领导干部提振精气神、锤炼好作风、展现新作为。
   (四)坚持创新基层党建工作,夯实党在边疆民族地区执政的组织基础。基层党组织是党执政的根基。抓基层、打基础,任何时候、任何情况下都不能放松。“边民富则边境固,边疆稳则国家安”,加强基层党组织建设,对于云南这个边疆多民族地区的显得尤为重要。要强化提升基层党组织功能,增强党员队伍素质,增强党员队伍生机活力,更好地承担起党和人民赋予的重任。要全面推进各领域基层党建工作,高校服务型党组织建设要围绕全面贯彻党的教育方针,培养社会主义建设者和接班人,在推进教育改革、搞好教书育人、加强教师队伍建设中发挥领导核心作用。要进一步重视基层、关心基层、支持基层,抓覆盖面扩大,抓队伍建设,抓整顿转化,抓党员发展和管理,抓投入保障,不断增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力。
   (五)坚持深化改革,把权力关进制度的笼子。少数人靠觉悟,多数人靠制度。古今中外的事实表明,失去制约的权力必然导致权力滥用,最终走向腐败。完善权力运行的制约和监督体系,既是保证权力正确行使的治本之策,又是有效遏制腐败现象滋生蔓延的根本举措。要落实好全面从严治党的部署和要求,以改革精神推进党的制度建设,以法治思维和法治方式建制度、明法度、严约束,推进党内法规制度建设,提高制度的执行力,强化对制度执行情况的监督检查,不断提高管党治党水平。
   (六)坚持从严落实党建责任,切实把全面从严治党责任抓在手上,落到实处。要坚持从严落实党建责任,切实把全面从严治党责任抓在手上、落到实处。要按照总书记的要求,把抓好党建作为最大的政绩,牢固树立抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职的责任意识,切实把全面从严治党要求落到实处。要树立“抓党建是最大的政绩”这个政绩观,抓住“书记抓党建”这个牛鼻子,用好“党建述职评议考核”这个指挥棒。组织部门作为管党治党的重要职能部门,牢牢把握全面从严治党这个主线,进一步明确党的建设和组织工作着力点,增强服务全省工作全局的自觉性和主动性。
    如何全面理解、准确把握省委对党建工作特别是组织工作的新部署、新要求,并切实贯彻到实际工作中,是摆在我们面前的重大课题。在此,我想简要梳理一下高校党建和组织工作的几个共性问题。
 
    二、新形势下加强和改进高校党的建设和组织工作的几个问题
    习近平同志指出,高校在国家经济社会发展全局中居于重要地位。加强和改进高校党的建设,是促进高等教育科学发展、建设高等教育强国的根本保证,是全面贯彻党的教育方针、培养社会主义事业建设者和接班人的必然要求。改革开发以来,我们党一直重视加强和改进高校党的建设和组织工作。在新形势下,党的建设和组织工作的核心问题是什么?高校党建工作和组织工作面临什么问题?我们学校党的建设和组织工作存在什么问题?我就这些问题简要谈谈自己的看法。
   (一)加强和改进高校党的建设和组织工作是一以贯之的主题。    党的十一届三中全会以后,党和国家对各项事业进行拨乱反正,高校党建工作得到恢复和加强,明确了高校党建和组织工作的目标和方向,同时提出了改进和加强高校思想政治工作的方针和措施。党的十三届四中全会后,在邓小平理论和“三个代表”重要思想的指引下,加上我国高等教育事业进一步发展,高校党建工作得到进一步的加强,党建工作的体制机制进一步完善,同时国际局势风云突变,国内发生政治风波,党中央对高校党建工作也更为重视。党的十六大以来,高校党建工作坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,高校党建工作取得了显著成绩。全国各高校先后开展保持共产党员先进性教育活动、学习践行科学发展观、培育和弘扬社会主义核心价值观、党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育等各项工作,党风廉政建设责任制也进一步加强。党的十八大开启了全面建成小康社会的新进程,号召要以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程,全面提高党的建设科学化水平,提出要牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条线,全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设。这对于加强高校党建工作,推进高校党建工作的进一步完善将起到很好的指引作用。
   (二)形势下党的建设和组织工作的核心问题。 党的十八大以来,我们党进一步深化了对新形势下做好党的建设和组织工作的认识,我认为主要有以下核心问题。
一是牢牢抓住坚定理想信念这个核心和关键。正因为有坚定的理想信念,我们党才有战无不胜、攻无不克的强大力量。现实生活中,一些党员干部出问题,归根到底是理想信念出了问题。开展党的建设和组织工作,要不断加强理论创新和理论武装,教育引导党员干部自觉加强党性修养,认真践行社会主义核心价值观,坚持让理想信念的火炬照亮前行的路,保持正确前进方向。
二是坚持思想建党和制度治党紧密结合。国家要依法治国,执政党要靠制度治党。新形势下,我们要树立法治思维,认认真真抓制度建设,把党的一切活动置于制度规范之中。把思想建党和制度治党紧密结合起来,通过思想建党使党在思想理论上不断保持生机活力,解决党员干部理想信念、价值追求问题;通过制度治党解决行为规范、约束监督问题,以强制手段规范党员干部的行为。
三是紧紧抓住领导干部这个“关键少数”。历史和现实都告诉我们,党要管党,首先是管好干部;从严治党,关键是从严治吏。党员干部特别是各级领导干部是治国理政的骨干力量,对他们理应有更严格的要求。必须把从严要求贯穿到干部队伍建设全过程和各方面,切实加强对领导干部的监督,把对干部的严格要求和激励关心结合起来,充分调动广大干部爱岗敬业、干事创业的积极性。
四是靠党建工作责任制落实全面从严治党责任。一些领导干部总认为抓党建比抓发展要虚、要空,不容易出成绩。还有一些人认为,在发展社会主义市场经济条件下,治党过严会束缚手脚、影响活力。这些认识都是错误的。要把抓好党建作为最大的政绩,强化党建主业意识,树立抓好党建是本职、不抓党建是失职的理念,对全面从严治党工作主动担责、认真履责、扎实尽责,坚持党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起考核。
    五是要传承党的优良传统和作风1929年古田会议确定了“思想建党、政治建军、支部建在连上”,这既是中国共产党区别于其他政党的显著标志,也是党千锤百炼越来越坚强的重要原因。党所处的历史方位在变,党的工作重点会根据实际进行调整,但党的优良传统在任何时期任何情况下都不能变,那种不讲思想、不讲政治、不讲纪律的现象绝不容许在党内存在。我们要把党的优良传统和作风传承下来,并结合新的形势从严治党、依规治党,加强党的纪律建设。党内决不允许自行其是、阳奉阴违,决不容忍搞团团伙伙、结党营私、拉帮结派。
   (三)新形势下高校党建工作面临的问题。高校党建和组织工作的重心之一,是进行优秀合格人才培养、对青年学生进行政治素质教育。只有抓好党建工作,才能真正培养出具有坚定共产主义信念的青年马克思主义者。新形势下高校党员状况的主流和基本面是好的,但也存在一些与党员先进性不相符合的问题。一是思想建党环境更加复杂。大学生党员正处在世界观、人生观、价值观的形成时期,思想的可塑造性很大,他们中的大多数都是独生子女,经历的政治考验和党性锻炼较少。同时受西方社会思潮的影响,容易受个人主义、享乐主义、拜金主义等各种消极腐朽思想和错误舆论的影响,对马克思主义信仰、中国特色社会主义信念、共产党的信任存在疑虑。二是党性认识亟待提高。大学生思想百花齐放,有些学生不重视思想政治理论课,导致思想政治理论功底薄弱,政治意识淡薄,党性认识不高。三是党组织活动中思想交流比较少。有些党支部虽然开展了一些活动,但注重表面多,重视内涵少,有的甚至拍几张照片草草了事,起不到好的效果,党支部缺乏活力,这在一定程度上影响党支部的凝聚力。
    (四)我校党的建设和组织工作存在的问题。当前,我校党建工作存在一些不足之处:一是通过贯彻中央“八项规定”精神、落实廉政准则、开展教育实践活动,校级领导干部在克服“四风”存在问题方面已有很大改观,但离上级要求还有一定差距;二是法纪意识虽然较前有所增强,但距用法治思维和法治方式治校的要求还有一定差距;三是内部规章制度逐步健全,但在执行和督查方面还有一定差距;四是从整体上来看,校级领导干部能够带头执行廉洁自律各项规定,但在他律方面,比如在履行“一岗双责”方面还存在一定差距。另外,个别基层党组织服务意识不强。全心全意为人民服务是中国共产党的宗旨,新的形势下,党的宗旨没有发生变化,但是不少基层党组织和党员干部的为民意识有所弱化。作为高校的基层党组织,存在服务对象不明晰,服务内容不具体等问题,不能很好地履行基层党组织的服务职责和工作任务,服务观念弱化,宗旨意识淡漠,不能真正做到围绕学生服务,也不能把党的工作与学校的学科建设、教学科研、教育管理与社会服务结合起来。因此,个别单位的基层服务型党组织建设也就很难收到实效。
 
    三、对我校开展好党的建设和组织工作的几点要求
善于认识和把握规律,按规律办事,是马克思主义的基本特征和本质要求。党的建设和组织工作同其他事物一样,也有其内在规律。我们要深化认识,指导工作。在省委的领导和省委高校工委的指导下,我校党的建设和组织工作取得了诸多成效,积累了丰富经验,有力推动了学校各项事业的跨越发展。下面,我就深入学习贯彻全省组织工作会议精神,进一步加强学校党建工作,讲几点看法。
     (一)深入学习全省组织工作会议精神,切实增强做好下学校党的建设和组织工作的责任感和使命感。 全省组织工作会议刚结束,我们就安排各基层党组织认真学习会议精神,切实加强和改进基层党组织建设,担负起高等教育新的历史使命。党的十八大关于“推动高等教育的内涵式发展”,“努力办好人民满意的教育”等命题,对高等教育发展提出的新的更高要求。做好新形势下党建和组织工作,要善于总结工作经验,在与时俱进中提高工作科学化水平。要及时发现并解决基层党建工作中的薄弱环节,积极探索党建工作与中心工作有机融合的方式方法。要牢牢把握高校意识形态工作的领导权和主导权,坚持把党建和思想政治教育工作与教学科研、学科建设、和谐校园建设以及人才培养工作有机融合,正确处理好党建工作同中心工作、重点工作同根本任务的关系,强化教学工作的中心地位和教学质量的核心地位,不断创新人才培养模式,进一步提高人才培养质量,推动党建育人功能的实现,为国家培养更多富有社会责任感、创新精神和实践能力的优秀人才。要用正确的价值观来引导和端正大学生的入党动机,通过加强理论学习,提高大学生党员的思想理论素养,从而坚定大学生党员的政治理念,从而能比较好的贯彻全心全意为人民服务的宗旨。学校各项事业的发展,都需要党组织的坚强领导,充分调动全体党员和广大师生员工的积极性和创造性,勇于担当,将师生员工的智慧和力量凝聚成团结干事的发展合力,进一步强化人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新功能,全面提高人才培养质量,推动学校内涵式发展,加快区域高水平大学建设的步伐。不折不扣地扎实抓好党的建设和组织工作各项重点任务的具体落实。
   (二)准确把握省委对组织工作的新部署、新要求。从严治党是我们党加强自身建设的一贯要求和优良传统,正是因为坚持从严管党治党,我们党才始终保持先进性和纯洁性,团结带领全国各族人民不断取得革命、建设和改革事业的伟大胜利。从这次省委组织工作的部署和要求看,我认为具有以下几个突出特点。 
一是内容更加全面深入。从严治党从来都不是一个单项工作,而是一个系统工程,涉及思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉等等,全面性、系统性、长期性、复杂性越来越强,党的建设越来越需要同向发力、同时发力。重视从思想上建党,是我们党的显著特点和巨大优势,省委要求作到“用人立得起、党建推得开、制度抓得严、责任落得实、形象树得好”的工作目标要求,党的建设和组织工作内容更加全面深入。
二是要求更加严格具体。党的十八大以来,中央把“严”字作为管党治党的主基调,制度约束越织越密,监督措施越来越严,党风建设越抓越紧,管党治党松、软、散的现象得到有效纠正。这次全省组织工作会议给各级党组织提出了关于党的建设和组织工作的很多严格具体的要求。关于选人用人,要求改造广大党员干部的主观世界、端正选人用人风气、净化选人用人环境、约束干部行为等;关于作风建设,要求抓好整改落实、深化专项整治,严肃党内政治生活、营造良好政治生态;关于创新基层党建工作,要求提升基层党组织功能、全面推进各领域基层党建工作、要重视关心支持基层;关于把权力关进制度的笼子,要求推进党内法规制度建设、提高制度执行力、强化对制度执行情况的监督检查;关于落实全面从严治党,要求树立“抓党建是最大的政绩”的政绩观、抓住“书记抓党建”这个牛鼻子、用好“党建述职评议考核”这个指挥棒。
三是重点更加突出鲜明。聚焦党的建设热点难点问题,坚持问题导向,解决从严治党存在问题。比如,在党建责任制方面,回答好习近平总书记“三问”问题,即是不是各级党委、各部门党委(党组)都做到了聚精会神抓党建?是不是各级党委书记、各部门党委(党组)书记都成为了从严治党的书记?是不是各级各部门党委(党组)成员都履行了分管领域从严治党责任?在作风建设领域,省委指明依然存在不执行中央八项规定、官僚特权思想严重、文山会海不除、“三公”经费不降、领导干部顶风违纪等顽疾;在反腐倡廉领域,矿产资源、土地出让等带有行业特点的腐败问题层出不穷;一些领导干部权力寻租牟取私利,有的私生活不检点,损害党的形象。在制度执行领域,制度约束不强问题依然存在,很多对党员、干部的管理制度流于形式,现实中违反规定的位数不少。
从上述几个方面把握省委对组织工作的新部署、新要求,可以帮助我们对新时期组织工作有立体式的具象认识。同志们要结合实际工作,结合“三严三实”专题教育,吃透省委对组织工作的新部署、新要求。
(三)各级领导干部要严守政治纪律和政治规矩方面的红线。中国共产党依靠严明的纪律特别是政治纪律和政治规矩赢得了革命、建设、改革的一个又一个伟大胜利。在新的历史起点上,我们要朝着“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦继续前行,依然要靠严明的政治纪律和政治规矩作保障。
政治纪律的红线在哪里?习近平同志在十八届中央纪委五次全会强调了“五个必须”,一是必须维护党中央权威,在任何时候任何情况下都要在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;二是必须维护党的团结,坚持五湖四海,团结一切忠实于党的同志;三是必须遵循组织程序,重大问题该请示的请示,该汇报的汇报,不允许超越权限办事;四是必须服从组织决定,决不允许搞非组织活动,不得违背组织决定;五是必须管好亲属和身边工作人员,不得默许他们利用特殊身份谋取非法利益。这五个“必须”就是各级领导干部需要严格遵守的政治纪律和政治规矩方面的红线。
政治规矩的红线在哪里?中国共产党是执政党,党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是做好党和国家各项工作的根本保证。坚持党的领导,必须坚持党中央的集中统一领导,这是一条根本的政治规矩。我们常说要对党忠诚、干净做事、敢于担当;要努力做一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人;这里边其实就蕴含着政治规矩。
各级党组织要把严守纪律、严明规矩放到重要位置来抓,努力在全党营造守纪律、讲规矩的氛围。苏格拉底说过:“守法精神比法律本身重要得多。”各级领导干部都要牢固树立纪律和规矩意识,在守纪律、讲规矩上作表率。凡是违反党章和党的纪律特别是政治纪律、组织纪律、财经纪律的行为,都不能放过,更不能放纵。严明党纪党规,营造风清气正的从政环境,“一把手”责任重大。习近平同志指出,“党内不能搞人身依附关系”,“有的案件一查处就是一串人,拔出萝卜带出泥,其中的一个重要原因就是形成了事实上的人身依附关系。”各级党组织和广大党员干部特别是主要领导干部一定要自觉遵守党章,自觉按照党的组织原则和党内政治生活准则办事,任何人都不能凌驾于组织之上。每一个党员干部都要始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。党员领导干部不论党龄长短、职务高低、资历深浅、功劳大小,都要强化规矩意识,自觉坚持思想锤炼从严、工作标准从严、执行制度从严、作风养成从严、自我约束从严,带头遵守执行好党的政治规矩,在思想上、政治上、行动上同党中央、中央军委和习主席保持高度一致。
   (四)强化党建述职评议考核,提升学校基层党建工作水平。从严治党需要我们明确责任、落实责任、追究责任。党委书记抓基层党建工作述职评议考核将逐渐成为新常态。开展党建工作述职评议,是促进基层党组织健康发展的具体体现和重要抓手,是全面推动基层党组织健康发展的重要保障。要建立长效机制,开展好我校党建述职评议考核工作,一是坚持实事求是思想路线,严把述职关,真正把上级的决策意图和政策精神扎扎实实地体现在党建工作实践中;二是坚持公平公开工作原则,严把考核关,切实做到述职述党建、评议评党建、考核考党建、任用干部看党建,进一步匡正选人用人导向;三是坚持发扬民主工作作风,严把评议关,营造党建工作的良好氛围,充分体现民主,客观实在地分析问题,肯定成绩,提出努力方向。组织部要再花点心思,推出符合我校实际的党建述职评议考核机制,从“严”从“实”开展工作,推动学校各项事业实现新跨越。
    同志们,今年全省组织工作会议精神的中心内容,就是认真落实全面从严治党要求。从严治党,必须立足对广大党员的党性要求,坚持从实际出发,把党的各项工作落到实处。我们要坚持理论联系实际的学风,以问题为导向,关注现实,始终把自己摆进去,以党员标准为镜,时常比照自己的思想意识和行为举止,积极向党的要求看齐!我们要自觉遵照党的制度、规范和纪律,摆问题,查不足,从理想信念、党性表现和思想作风等方面分析问题存在的根源,不隐瞒、不回避,本着对党的事业高度负责的态度,认认真真把问题解决好,在守纪律、讲规矩上作表率!我们要深刻认识净化政治生态的重大意义,把认识和行动统一到中央精神上来,认真贯彻落实全省组织工作会议精神,建设好学校各级党组织,特别加强青年教师和大学生思想政治教育,抓实党风廉政建设,维护好全校师生员工正常的工作、学习、生活秩序,努力开创学校党的建设和组织工作新局面。
   谢谢大家!

    热门排行