西南林业大学思政网欢迎您!

热门搜索:  形势与政策  学习  中心  时政  形势

学习贯彻好《论述摘编》 领导干部要以身作则

时间:2015-06-21 13:11 文章来源:党委宣传部思政网 点击次数:

  当前,认真学习《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》,是我们党和国家政治生活中的一件大事,对于坚持党要管党、从严治党,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,具有重大的现实意义和深远的历史意义。我们要把学习贯彻习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争重要论述,同学校的工作实际紧密结合起来,不断增强领导干部的责任意识、忧患意识、担当意识,清醒认识形势,明确努力方向,为学校改革发展稳定创造风清气正、团结干事的良好氛围。下面,我就谈三点初步的认识和体会。
 
  一、学习贯彻《论述摘编》,具有重要的现实意义

《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》,深刻阐释了党风廉政建设和反腐败斗争的重大理论问题和实践问题,为新形势下深入推进党风廉政建设和反腐败斗争提供了思想武器和行动指南。
反对腐败、建设廉洁政治,保持党的肌体健康,是我们党一贯坚持的政治立场。以毛泽东同志、邓小平同志、江泽民同志为核心的党的三代中央领导集体和以胡锦涛同志为总书记的党中央,始终坚持把党风廉政建设和反腐败斗争作为党的建设的重大任务来抓,提出一系列重大思想,作出一系列重大部署,推动党风廉政建设和反腐败斗争不断取得实际成效,为保持和发展党的先进性和纯洁性发挥了重要作用,为党和国家事业发展提供了有力保证。
治国必先治党,治党务必从严。全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党,是以习近平同志为总书记的党中央推进中国特色社会主义伟大事业的战略布局,是党中央治党治国理念和执政方略的逻辑展开。中国共产党是执政党,党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是做好党和国家各项工作的根本保证。党坚强有力,党同人民保持血肉联系,国家就繁荣稳定,人民就幸福安康。面对复杂多变的国际形势和艰巨繁重的国内改革发展任务,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,必须把全面从严治党作为重大政治任务来抓。
当前,世情、国情、党情继续发生深刻变化,我国面临的发展机遇和风险挑战前所未有,“四大考验”“四种危险”更加尖锐地摆在全党面前,克服党内存在的不正之风、坚决惩治腐败问题就是非常严峻的一个考验。从我校的校情来看,就省委第一巡视组反馈的意见和省纪委调查的情况而言,大家已经深切感受到党风廉政建设和反腐败斗争的紧迫感和责任感。
以习近平同志为总书记的党中央以强烈的历史责任感、深沉的使命忧患感、顽强的意志品质把党风廉政建设和反腐败斗争提到新高度,深得党心民心。习近平总书记以对党、国家、人民、历史极端负责的精神,就从严治党、严明纪律、改进作风、惩治腐败等提出一系列新思想、新观点、新论断、新要求。这些重要论述,从指导思想到理念思路,从目标任务到具体举措,从基本原则到方式方法,系统全面、内涵丰富,形成了完整的理论体系,为全面从严治党提供了根本遵循和行动指南。

  二、学习贯彻《论述摘编》,要全面把握其科学内涵
《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》共分9个专题,收入216段论述,共8万字,摘自习近平同志2012年11月15日至2014年10月23日期间的讲话、文章、批示等40多篇重要文献。其中许多论述是第一次公开发表。
第一部分,“党风廉政建设和反腐败斗争是我们必须抓好的重大政治任务”。这部分是讲意义。指出,实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须把我们党建设好。腐败问题对我们党的伤害最大,严惩腐败分子是党心民心所向,要提高到关系党和国家生死存亡的高度上来认识,要有强烈的危机感和使命感。
第二部分,“党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂”。这部分是讲形势。指出,党风廉政建设和反腐败斗争是一项长期的、复杂的、艰巨的任务,不可能毕其功于一役。从巡视情况看,印证了中央对反腐败斗争形势依然严峻复杂的判断,从严治党任务紧迫,不可有丝毫懈怠。作风建设是攻坚战,也是持久战。
第三部分,“从严治党,严明党的纪律”。这部分强调讲政治。指出,党的纪律是全党必须遵守的行为准则。从严治党要靠严明党的纪律,首要的是严明政治纪律,最核心的是同党中央保持高度一致,自觉维护中央权威。
第四部分,“落实党委的主体责任和纪委的监督责任”。这部分是讲责任制。指出,抓好党风廉政建设和反腐败斗争,必须全党动手。各级党委对职责范围内的党风廉政建设负有全面领导责任,党委主要负责人是第一责任人。各级纪委要履行好监督责任,更好发挥党内监督专门机关作用。
第五部分,“深入落实中央八项规定精神,坚持不懈纠正‘四风’”。这部分是讲作风建设。指出,中央八项规定是很重要的规矩,是一个切入口和动员令。教育实践活动的主要任务是聚焦解决“四风”问题。作风问题具有顽固性和反复性。解决“四风”问题没有休止符,一直是进行时,没有完成时。作风建设永远在路上。
第六部分,“以零容忍态度惩治腐败,坚决遏制腐败现象蔓延势头”。这部分是讲决心。指出,要坚持有案必查、有腐必惩,任何人触犯了党纪国法都要依法依纪严肃查处,决不姑息。要坚持“老虎”、“苍蝇”一起打。要持续保持高压态势,不定指标,上不封顶,凡腐必反,除恶务尽。
第七部分,“用好巡视这把反腐‘利剑’”。这部分是讲巡视工作。指出,巡视工作要围绕党风廉政建设和反腐败斗争这个中心进行,就是要发现和反映问题,无论是谁,都在巡视监督的范围之内。巡视组要当好中央的“千里眼”,找出“老虎”、“苍蝇”,确保巡视成果落到实处。
第八部分,“把权力关进制度的笼子里”。这部分是讲制度建设。指出,要坚持破立并举,注重建章立制,加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。要坚持制度面前人人平等,坚决纠正有令不行、有禁不止的行为。
第九部分,“筑牢拒腐防变的思想道德防线”。这部分是讲理想信念。指出,反腐倡廉是一个复杂的系统工程,从思想道德抓起具有基础性作用。要加强党性教育和党性修养,加强反腐倡廉教育和廉政文化建设,不断夯实党员干部廉洁从政的思想道德基础,筑牢拒腐防变的思想道德防线。
习总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争的重要论述,字里行间充满了对解决党内存在的突出问题、加强新形势下党的建设、始终保持党的领导核心地位的安危之思。通过学习总书记重要论述,我们更加深刻地理解了什么是“四大考验”“四种危险”,什么是在党言党、在党为党、在党忧党,什么是一个共产党人的责任担当。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”面对严峻复杂的反腐败斗争形势,是选择做“太平官”还是选择担责任,总书记毅然决然。他指出,我们不是没有掂量过,但认准了党的宗旨使命,认准了人民期待。人民把权力交给我们,我们就必须以身许党许国、报党报国,该做的事就要做,该得罪的人就得得罪。不得罪腐败分子,就必然会辜负党、得罪人民。这是对人民的庄严承诺,体现了一个共产党人的历史担当意识和真挚为民情怀。

  三、学习贯彻《论述摘编》,领导干部要以身作则
领导干部能否以身作则,对加强党风廉政建设,推动反腐败斗争的深入发展至关重要。身教胜于言传。习近平总书记多次强调,党要管党、从严治党怎么抓?就从中央政治局抓起。全党看着中央政治局,要求全党做到的,中央政治局首先要做到。在新一届中央政治局常委与中外记者见面时,就强调“打铁还需自身硬”;在出台八项规定时,强调“党风廉政建设,要从领导干部做起,领导干部首先要从中央领导做起”,并作出“中央政治局同志从我本人做起”的郑重承诺;带头落实党风廉政建设主体责任,对重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调、重要案件亲自督办;在中央政治局专门会议上带头开展批评和自我批评;到基层考察轻车简从、深入务实;对亲属和身边工作人员严格要求,对搞歪风邪气实行“零容忍”;连续4个半天参加河北省委班子的民主生活会,两次到兰考县指导开展党的群众路线教育实践活动。总书记以实际行动,为广大党员干部作出了光辉示范。
习近平总书记以身作则、率先垂范,广大党员干部也要紧紧跟上,我作为学校的党委书记,理所当然更要严格要求自己。我们在座的都是领导干部,必须带头廉洁自律,带头遵守政治纪律,带头接受群众监督,以身作则,做好表率。要求处科级干部做到的,校级领导干部必须首先要做到。古人说:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”就是说为政者必须身正行直,办事公道。广大群众对领导干部是听其言,观其行的。如果说的是一套,做的又是一套,师生员工是不会信任的。我们要适应形势和任务的发展变化,自觉践行严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实的要求,做一名忠诚、干净、担当的领导干部;要坚定理想信念,补好精神之“钙”,炼就“金刚不坏之身”,在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在关键时刻靠得住、信得过、能放心。要勇于担当重任,恪守应尽之责,在工作中爱岗敬业、尽职尽责,善始善终、善作善成,不断提高领导水平和工作能力;要严守党纪国法,保持敬畏之心,牢固树立纪律和规矩意识,带头遵守法律法规,不断提高依法治校、依法办事的管理能力;要加强道德修养,修好为官之德,牢牢守住做人、处事、用权、交友底线,守住自己的政治生命线,老老实实做人,踏踏实实干事,清清白白为官,永葆共产党人的政治本色。

    相关内容

    热门排行