西南林业大学思政网欢迎您!

热门搜索:  形势与政策  学习  中心  时政  形势

《活着的马克思》介绍

时间:2015-09-30 18:24 文章来源:党委宣传部思政网 点击次数:

    《活着的马克思》,是程建宁等退休的老同志,以多年的马克思情结,经过潜心努力,按照真实性鲜明性生动性通俗性的要求编写,奉献给广大读者的一本传播马克思主义的大众化读物。
全书共分三个部分:“历史的巨人”,“天才的头脑”,“伟大的人格”。

    第一部分“历史的巨人”,以马克思的诞生、勤奋求学、创建科学理论、为理想奋斗不息等部分为架构,聚焦最能反映马克思思想和实践的若干侧面,浓墨重彩地描绘出马克思为人类解放而战斗的一生。在内容上抓住重点、精心凝练,通过真实事例感悟伟人的魅力,领略真理的力量;在叙述中,以事见人,以小见大、以情感人,突出鲜活性和感染力。为了便于阅读,每个小部分增写前言,用富有感情的语言做概括性的导引,在正文叙述中辅以精炼的提示和启迪的结语。

    第二部分“天才的头脑”,按照马克思思想发展的脉络和马克思三个组成部分的基本内容,依照时间顺序选学马克思九篇经典著作,即:《<黑格尔法哲学批判导言>》、《1844年经济学哲学手稿》、《关于费尔巴哈的提纲》、《德意志意识形态》、《共产党宣言》、《<政治经济学批判>导言》、《资本论》、《法兰西内战》、《哥达纲领批判》。学习每篇著作,分3段进行解读,第一段:“写作背景”,介绍马克思在什么情况下写的这部著作,要回答当时哪些方面的问题;第二段:“主要内容”,择其精要,对蕴藏在马克思著作中的科学理论,用精当的语言做通俗性的解读,力求外国话用中国话讲,费解的话用群众语言讲,同时保持“原汁原味”,尽量多用马克思的经典表述、名言警句进行阐述;第三段:“现实意义”,紧紧围绕时代发展和中国特色社会主义,运用马克思的论述回应人们关切的一些问题。这一部分,既严格遵循原著的思想观点,注重内容的准确性、叙述的完整性,又力求在联系实际、回应现实问题方面有新意和亮点。

    第三部分“伟大的人格”,下列“坚定的理想信念”,“勤奋的学习精神”,“无谓的斗争气概”,“高尚的道德情操”,“真挚的革命友谊”五个标题。用网络语言的形式分成一个个段落,通过叙述感人故事、回忆精彩片段、摘取经典评价,真实生动地介绍马克思的伟大人格。正如这部分结束语所言:点滴中见高尚,平凡中见伟大,马克思熠熠生辉的伟大人格,为我们树立人生的光辉榜样。这是奉献给全世界无产阶级和全人类的一部无字之书。他告诉我们,什么是理想信念,什么是无私奉献,什么是奋斗终生。该书三个部分,既独立成篇,分别叙述马克思的革命生涯、思想理论和伟大人格,又从整体谋篇布局上,彰显了真实的马克思、睿智的马克思、崇高的马克思、活着的马克思。

    《活着的马克思》,编写组先后同从事宣传理论教育的老同志,国防大学、空军指挥学院、中央编译局、社会科学院马克思主义研究院、清华大学马克思主义学院的专家学者,对外经贸大学研究院的青年学生近百人进行座谈,广泛征求意见。同时还寄样书给邵华泽、李慎明、叶小文、方立、俞可平、许志功、朱增泉、糜振玉、梅其仪、张慕津等著名专家学者征求意见。大家对《活着的马克思》给予充分肯定,认为:在当前国际国内错综复杂的情况下,在马克思主义面临诸多质疑、责难、挑战和边缘化的情况下,该书的出版具有重要的现实意义;该书思路清晰、结构合理、立论可靠、观点正确、事实准确、资料翔实、叙述简明,是一本质量好、分量重的读物;该书写得感人、通俗,可读性强。一些同志谈到:通过阅读《活着的马克思》深切感受到中国特色社会主义是我们党运用马克思的基本理论结合中国的实际逐渐形成和丰富发展起来的,这就是当代中国的马克思主义。新中国的日益强大彰显了马克思主义的强大生命力,具有重大的世界意义。许多同志或是通过电话、或是写成文字、或是直接发言,表达了对马克思的深厚感情和对马克思主义的忠诚。提出了许多中肯、有见地的意见。这种共同的心声,充分说明,这是一本宣扬正能量又紧接地气的好书。
(
作者系中国思想政治工作网编委会主任、常务副总编)
 

    热门排行