西南林业大学思政网欢迎您!

热门搜索:

大火箭,推升中国高度(砥砺奋进的五年·重大工程巡礼)

时间:2017-06-07 14:16 文章来源:党委宣传部思政网 点击次数:

 刚刚过去的端午假期,许多“长五人”都无暇与家人团聚。因为今年6月,我国自主研发的新一代大型运载火箭长征五号即将执行第二次发射任务——长五遥二火箭将搭载我国自主研发的实践十八号卫星升空。

  去年11月3日,凝聚了我国几代航天人心血、代表了我国运载火箭科技创新最高水平的长征五号首飞成功,填补了我国大推力无毒无污染液体火箭发动机的空白,使我国火箭运载能力进入国际先进行列,为我国新一代运载火箭系列化、型谱化发展奠定了坚实技术基础,大幅提升了我国自主进入空间的能力。同时也为后续的探月工程三期、载人空间站、火星探测等国家重大科技专项和重大工程的顺利实施提供了有力保障,是我国从航天大国迈向航天强国的重要标志。

  长征五号创下了多项“中国之最”。从立项实施到项目成功,科研人员共攻克大直径箭体结构等12大类247个核心技术难题,全箭新产品比例达到90%以上,使用的零部件设计量是以往的3倍以上。作为我国运载火箭升级换代的里程碑工程,长征五号的工程技术跨度、攻关难度以及任务实施规模在我国运载火箭研究史上堪称最大。

  从外形来看,长征五号是我国高度最高、体积最大的火箭,起飞质量近900吨,是名副其实的“大火箭”。高度约57米,有20层楼高,箭体直径达到5米,打破了我国40余年来3.35米箭体直径结构的限制。

  长征五号的运载能力也有质的飞跃,比现役长征三号甲系列火箭提高了2.5倍以上,起飞推力突破千吨级,近地轨道的运载能力达到25吨。这么强大的运载能力,主要源于大功率发动机等系列关键核心技术的突破。为了“托举”起大火箭,长征五号配备了120吨级推力液氧煤油发动机、50吨级推力液氢液氧发动机、9吨级推力液氢液氧发动机等3种全新大推力发动机,分别摘得我国“最大推力液氧煤油发动机”“最大推力氢氧发动机”“比冲性能最高的火箭发动机”3个桂冠。

  长征五号的里程碑意义还在于它带动了我国新一代运载火箭的更新换代,牵引出新一代运载火箭的若干构型。以长征五号120吨级推力液氧煤油发动机及3.35米、2.25米直径箭体模块为代表的多项新技术、新成果,有力支撑了长征六号、长征七号等新型运载火箭研制并首飞成功,显著提升了我国运载火箭的综合水平。

  据悉,今年年内,长征五号还将进行第三次发射,长五遥三火箭将搭载“嫦娥五号”升空,执行探月工程三期任务,继续刷新中国在太空探索中的高度。

    热门排行