西南林业大学思政网欢迎您!

热门搜索:

纪检监察全程监管 确保云南史上最严旅游市场整治措施落地

时间:2017-03-27 15:00 文章来源:党委宣传部思政网 点击次数:

天上午11点,云南省政府召开新闻发布会,向社会各界公布了《云南省旅游市场秩序整治工作措施》。这份措施也被称为“史上最严”的旅游市场整治措施。此次整治工作分为七方面22项,首次提出了取消旅游定点购物,首次提出斩断购物店与旅行社之间的灰色利益链。该整治措施将于2017年4月15日正式施行。
云南旅游市场因何问题频发
 

 

云南省政府之所以这次要出台这样的整治措施,与云南旅游市场频发的乱象,有很大的关系。近几年,在当地,强制游客购物、辱骂甚至殴打游客的行为频频发生:去年9月30日,参加云南华斌国际旅行社旅行团的游客李某某,在丽江游玩时,因为没有参与自费项目、没有购物,就被导游牛某讽刺“出来玩一毛不拔”。几天之后的10月4日上午,某旅游团进入昆明世博园游览前,一名女导游强制游客下车购买翡翠,声称不花钱购物就别想走出云南。

 

其实在2016年8月份,云南省多部门就组成联合督查组,前往昆明、丽江、大理等旅游热点地区,进行旅游专项整治,有关方面还出台《旅游经营服务不良信息管理办法》,但这种乱象至今依旧屡禁不止。到底原因是什么?
据云南旅游业内人士介绍,云南地处中国西南角,距离东部客源地市场较远,交通成本较高,在过去十多年间,云南省内的地接旅行社,在同其它省份的旅游市场竞争过程中,采用低价模式,来运营团队旅游产品。最近三年来,这种低价竞争愈演愈烈,市场上甚至出现了几百元双飞游云南这样的产品。

 

 

云南导游王芳(化名):接到一个人,成本在云南的话,昆明、大理、丽江线一个人的成本就在负1000—1500元左右,这个是成本,那客人通过买东西来弥补这个成本,这个东西本身还有成本,所以现在正常来讲能够保证地接公司不亏本的情况下,一个人的人均消费要达到3000元以上才可以,这个只是一个保本,旅行社有可能还不会赚钱,有可能还亏。
在这样的经营模式下,不管是导游、旅行社、还是旅游购物企业,关注的重点,逐渐从提供优质旅游服务,转向了如何让游客尽可能地多掏钱购物,来实现盈利。

 

云南省旅游商会会长任剑峥:这种恶性竞争之下,实际上整个行业的人都是受害者,因为大家都背负着极大的压力在做经营,而最终获益非常小,而承担的风险非常巨大,尤其是经营风险非常巨大,很容易出现亏损。在这种情况之下,也带来了我们整个旅游客人的体验度越来越差,客人玩得不开心。
过去几年,云南省旅游管理部门,曾多次对当地旅游经营模式展开整治,但只要一禁止低价团,就会使团队旅游产品价格上涨,到云南旅游的游客数量出现大幅下滑,往往整治活动一阵风过后,又会再次回到低价团横行的老模式。
纪检监察全程监管确保措施落地
云南省此前多次对旅游市场进行整治,都没能根除乱象,那么,这次号称云南“史上最严”的整治措施,又如何保证能够落实到位,并长期执行呢?
今年3月7日,全国两会期间,云南代表团团组开放活动中,云南省省长阮成发曾表示,这次云南省对旅游市场的整治,不能一阵风,而是要从体制机制上解决问题。

 

云南省省长阮成发:大家有一种担心,我们治理旅游乱象也治理多年,往往容易好一阵差一阵,紧一阵,松一阵,这一次我们必然从体制机制上解决问题,必然会伤筋动骨,会动一部分人的奶酪。
这次出台的整治方案中,为确保各项措施落实到位,除了通过旅游、工商、公安、税务、质监、食药、物价等多个部门,以及云南省各州市县人民政府联合行动外,还将由纪检监察部门进行全程监管。

 

云南省旅游发展委员会主任余繁:要在各级都成立和全面配套一个以纪检监察为主的工作班子,对所有的执法机构、市场监管机构,以及工作人员进行全过程监管,通过这种监管,督促他们在工作当中必须依法依规去履职尽责,如果发现履职不到位的,包括您说的办人情案,甚至出现渎职犯罪的,就严查严处,通过这种机制来倒逼我们的参与市场监管的各个部门,还有具体的工作人员来履职尽责。
另外,部分业内人士也表示,借此时机尽快完成业务升级转型,才是今后的出路。

 

云南某旅行社总经理陈帆:更应该把眼光看远一点,看到未来市场的趋势。我们作为一个地接社,实际我们就是一个目的地的服务商,哪怕再是一个自由行的状态,其实我们的价值是不会丧失的。只是我们的模式,必然要发生一些改变,我们怎么样去利用最先进的技术,创造新的商业模式,去适应未来新的自由行的市场,做好目的地的服务商,应该是所有旅行社都应该借这个机会去思考和逐渐转型的。

    相关内容

    热门排行