西南林业大学思政网欢迎您!

热门搜索:

人大代表:买“天价学区房”不如改善家庭教育品质

时间:2017-03-13 14:11 文章来源:党委宣传部思政网 点击次数:

  据中国之声《新闻纵横》报道,今年两会,是本届全国人大代表和政协委员任期内的最后一次上会。回首这五年,他们提出的议案、提案都得到回复和落实了吗?他们正在推动或者试图推动哪些经济社会的发展?每个春天和北京的约定,对他们的一生又产生了哪些影响?
  近日,一则题为“北京小学学区房25万一平仍抢手”的新闻再次挑起人们的敏感神经。父母出资上千万只为让孩子就读某名牌小学。从热播剧《虎妈猫爸》到现实生活,学区房正是诸多普通家庭的“不能承受之重”。全国人大代表高阿莉认为,买“天价学区房”,不如改善家庭教育品质,父母是孩子的第一任老师,家庭教育在帮助孩子“扣好人生的第一粒扣子”中的地位举足轻重。
  高阿莉说:“花高价去买学区房、上好学校、高价上补习班等等,这些都不是不能输在起跑线上的根本条件。俗话讲‘3岁看老’,也就是有什么样的父母就有什么样的孩子,孩子永远是父母的影子,培养他良好的生活习惯、品德和意志品质才是更重要的。
  高阿莉始终认为,对孩子的教育除了依赖国家义务教育,也离不开系统科学的家庭教育。2013年,作为一名基础教育工作者,高阿莉当选为十二届全国人大代表,从那一年开始,她年年都坚持提“家庭教育立法”这个议案。
  高阿莉说:“社会上发生的一件件事,比如孩子因监管不到位失去生命,身心受到摧残啊或者心理不健康导致自杀等等,对我的触动比较大。所以要坚持不懈地提,让各个层面重视家庭教育。”
  家庭教育立法的指导作用在哪里?在高阿莉看来,通过立法可以强化家长的主体责任,引导家长在生、养、教全程不缺席;通过立法可以为家庭教育营造法治环境,当孩子出现不良行为时,强制对父母进行培训;如父母严重失职,不适合继续抚养孩子,应依法剥夺其监护权,在家庭教育中实现情与法的有机结合。
  但有关调查显示,近50%的家长不知道用什么方法教育孩子,“80后”独生子女家长对如何养育多子女的问题束手无策、倍感困惑,现行法律法规也没有政府对家庭教育的主导责任做出明确规定,而通过家庭教育立法可以解决这些问题。“因此就需要出台家庭教育法,从政府层面、顶层设计上,给年轻父母们提供一个行动纲领作指导,他们会有专家、政府设计的整个课程中受益,会慢慢胜任父母的角色,把孩子培养得更加健康、向上。”
  意识到家庭教育的现实需求,高阿莉连续5年关注这个议案。如今,坚持终于有了回报。去年底,全国妇联等9部门共同印发《关于指导推进家庭教育的五年规划(2016—2020年)》,明确提出:“推动完善家庭教育政策措施,出台家庭教育法律法规,初步构建以法律制度为基础的法律法规政策框架”。
  高阿莉说:“每年把议案递上有关部门,就会给一个答复。工作应该怎样进展,应该从哪个角度考虑问题……第二年还要再提,坚持不懈地去做。目前已经给了明确答复,全国人大有关部门已经着手家庭教育立法,并且已经列入到议事议程里了。”
  从议案提出,到草案开始起草,历经五年,正好是一届代表履职的时间。作为小学校长,这些年来,高阿莉已经组建起家长学校。在家庭教育法立法之前,义务给家长们授课。“比如家庭教育学校的校长,除了干本职工作外,又承担了很多社会职责,包括承担政府部分职能,让家长或未来的家长在这里享受一定的课时培训。”
 

    相关内容

    热门排行