驱散大学生心灵之霾?核心是人际交往

时间:2017-03-08 20:26 文章来源:党委宣传部思政网 点击次数:

作者:白京翔

随着社会的发展和生活节奏的加快,青年学生面临的竞争日趋激烈,也使他们面对很大的心理压力。近年来,大学生心理问题越来越成为影响健康成长的主要问题,抑郁症这个困扰成年人的疾病也正向青少年群体蔓延。

据某媒体统计,从408份有效调查问卷统计出数据,其97.3%的学生知道抑郁症;64.46%的学生非常清楚抑郁症的表现,他们普遍认为抑郁症存在“情绪低落,有自残倾向、睡眠障碍、食欲不振、疏远亲友,杜绝社交”等症状;80.39%的同学认为压力来源于“学习方面”,50.49%的人选择“生活方面”。 从数据看出,“95后”大学生对抑郁症的关注度越来越高。

1

抑郁症实际上的幕后推手,涉及到个人一系列的认知、行为、情感的各种不“入流”,简单说就是被他人排斥。这种排挤,导致成人变得无法工作,学生不能再上学,基本上,我们就初步判断他得了心理病。而心理问题中,最典型的就是“抑郁”,普通的抑郁不过是我们每个人都熟悉的“低落”情绪,但是挥之不去的抑郁,那就有可能就是抑郁症。

从大学生抑郁的成因来看,大致是四个方面:

1. 性格:很多人从小受挫少,他人必须听自己的,养成固执的性格。这种性格,一旦碰到不顺,就会表现为各种逆反,攻击行为,在攻击无果后,一部分转化为“挫败感”。或者转化为自我贬低、自我伤害,就容易导致抑郁。

我们知道性格是很难改变的,但是我们会屈从于道德、制度或者法律,还有感情和亲情等。我们的性格会随着这些外部因素打磨。所以,性格可以在人际交往中,变得越发温润,越发柔和。如果你过去太犟,只要你想改,请学习你身边的朋友,同学,你羡慕的那些受人追崇的人,你会从模仿中慢慢找到新的自己。

2. 人际交往不顺利:众多大一学生,总会要经历“新生适应期”,这种适应其实不仅在大一,在任何年纪都存在,面对室友、面对老师、面对恋人。在我看来,有人的地方就有交往,就有要解决的人际关系。室友问题,成为近距离,多磨擦的大学生心理问题重灾区。各种,因为卫生、作息习惯不同等等因素导致,被孤立的学生,更容易变成潜在的抑郁症患者。恋爱过程,是大学生开始走向,尝试“亲密关系”的第一步。一定会出现各种不顺心,动辄就自怨自艾,痛不欲生,会让自己变得更脆弱。所以,我们说抑郁从情绪开始,养成了抑郁的习惯,就成为了抑郁症。

2

人际交往,没啥更好的办法,就是要去练习。发生了矛盾,第一要务就是不要跑,去想办法解决。在练习中,成长。失恋了,就再谈;室友不合,就主动和解。人际交往的经验,只有把别人的变成自己的,才叫经验,否则,都是扯谈。不练不行。

3. 学业压力:学业压力我以为一直都不是学习本身导致的,而是不切实际的追求所为。不存在学习压死人的现象,只有对学习不当,不切实际的要求。曾经接触过几个研究生咨询者,来学校后居然一个学期没走出过学校外2公里的范围,问其原因,说自己的前途押宝在学习上,怎能分心?不玩,不社交,不运动,不外出,难道这是学习导致,还是自己把自己变成了机器人?所以,一旦分数不理想,一旦除了学习外不适应的事情打击,内心就很难承受,因为没有练习过,没有经历,无法应付身边发生的一切。

不明白学习是为了什么?为了生活变得更好,不是吗?如果因为要分数而让自己生活的更糟糕了,学习的目的是否被你想歪了?学习是变成人才,不是让自己丧失了基本的人际交往能力。

4. 探问人生意义:放到最后这一条,你一定很难相信这会导致抑郁症?是的,到了快成人的年龄,开始拷问人生为何而活,问自己要到哪里去,问自己为什么要学习……好多好多谜团。执着的人容易陷入无限死循环,让自己混乱,搞不清楚,丧失追求动力进而情绪低落。

人生并不能总是清晰地成长状态,偶尔放弃执念,减少可能我们这个阶段无法想明白的事情,可能反倒好。相反在阅历、知识储备都无法给自己一个合理解释的时候,究根追底,这是不现实的“逃避现实”。往往很多探问人生者,因为找不到答案,就给自己合理化,放弃学习或者生活,这是何等愚昧。你真的不妨扩大人际交流,跟更多的年长者去聊一聊,他们是怎么走过来的,也许答案很简单。

总结下来,破除抑郁的核心就是“人际交往”。我们除了告诫大学生们,你们很快就要是社会的一员,跟人的交往能力不仅是硬件,而且是心理的需要。告诫父母,你们的孩子,已经不再是你的大宝、二宝,而是放手让他们接触更多陌生人,才会减少未来的不适感。

希望,面对抑郁,我们选择的不是吃药和回避,而是迎战和扩充人际交往,再此呼吁各位,请为了自己的明天,今天去交朋友,走入社会吧!

(作者系资深心理咨询师,咨询师督导,中华女子学院特聘心理学讲师)