西南林业大学思政网欢迎您!

热门搜索:

国家卫计委主任:想方设法解决二孩生育“甜蜜的烦恼”

时间:2017-03-08 20:10 文章来源:党委宣传部思政网 点击次数:

李斌参加“部长通道”答记者问。人民日报记者 翁奇羽摄
  3月8日下午,十二届全国人大第五次会议第二次全体会议,会议之前安排了“部长通道”。国家卫计委主任李斌在“部长通道”接受媒体采访时表示,要想方设法解决一些家庭二孩想生又不敢生的“甜蜜烦恼”。
  李斌表示,全面两孩政策实施以后,全国新出生人口数量明显增加,有一些家庭也在为二孩生育纠结,有一些后顾之忧,也确实有一些实际困难。总理在今年的政府工作报告中提出,要适应全面两孩政策的实施,加强生育的医疗保健工作。为此,卫计委要真正地抓好落实,想法设法地解决好这个“甜蜜的烦恼”。
  具体而言,李斌介绍将采取四方面举措:一是要增加服务资源的供给,通过加大投入、医院内部挖掘潜力等措施,“十三五”期间增加产床8.9万张,基本满足生育需求;二是提高救治能力,要依托骨干医院,加强重症孕产妇和新生儿的救治中心建设,建立绿色通道,加强转诊的网络安排,确保母婴安全;三是儿科医生、助产士等紧缺人才培养,在职称评定、待遇上向紧缺岗位倾斜;四是打造全程服务链,使孕前优生健康检查、孕期检查、住院分娩、儿童保健、预防接种等各个环节串起来,全程式服务更细心、更贴心。
  李斌坦言,生二孩,不光是医疗卫生的问题,还涉及到教育、收入以及女性就业等各方面,有关部门正在积极努力认真研究配套政策。
  “财政部部长肖捷日前已经讲了在改革完善个人所得税时考虑对二孩家庭专项扣除的利好消息,相信类似利好消息会多起来。”李斌说。

    热门排行