西南林业大学思政网欢迎您!

热门搜索:

警惕这些组织 | 统一教

时间:2016-11-22 19:06 文章来源:党委宣传部思政网 点击次数:



统一教于1954年在韩国建立,教主文鲜明以正统基督教自居,否认耶稣是上帝,歪曲基督教“三位一体”的信仰,神化文鲜明,制造教主崇拜。文鲜明所著《原理讲论》宣称在统一各种宗教的基础上,统一所有政治、社会制度,建立“人间天国”。
 
该教发展方式的特点有:一是举行集体婚礼,就是接受文鲜明的指定配婚。而配婚的对象,常是不熟识的人,甚至跨越种族的界限。根据他们的教义,结婚惟一的目的就是要生养没有原罪的子女,达成扩张“神世界”的使命。因此对统一教的徒众而言,爱情不是结婚的前提。二是鼓励信徒献身效劳,入教前要参加洗脑班、7日禁食,入教后要“传道”四十天,甚至生育三个以上的“灵子”。
 
该教以“三位一体”教义为幌子,干涉信徒婚姻自由;编造“献身效劳”,占取信徒募捐及劳动所得;文鲜明思想上反共,将是否反共产主义作为寻求合作组织的首要标准,在其控制的《纽约新闻世界报》、《华盛顿邮报》上不断发表反华文章,散布“两个中国”言论。
 
上世纪70年代末,美国一些地方政府开始查处“统一教会”的不法行为,1981年、1982年还曾两次指控文鲜明偷税和制造假文件。1982年,法国警方在巴黎等八大城市同时行动,逮捕了教会骨干60余人,英国、德国、挪威等国政府也对该教会采取警戒措施。2012年9月文鲜明病死于韩国,目前该教内部分成几个派系。
 
自我改革开放以来,“统一教”以投资赞助、旅游、参观访问等名义频繁对我国进行渗透活动,企图在我国扎根立足、扩大影响。
 
统一教下属组织名称表
 
政治——世界和平联合会、世界和平高峰会议
 
宗教——世界和平宗教联合会
 
学术——国际文化基金会、国际教育基金会、世界和平教授学会
 
艺术——环球芭蕾舞蹈团、小天使艺术学苑(及艺术团)、波士顿管弦乐团、曼哈顿合唱团
 
社会服务——国际友谊救助基金会、世界宗教青年服务营
 
社团——世界和平统一家庭联合会、世界和平妇女会、世界和平青年会、世界大学原理研究会(World CARP)
 
媒体——世界和平媒体协会、华盛顿时报、世界日报
 
教育——仙和艺术学院、鲜文大学、统一神学院、桥港大学
 
其他——世界和平岛屿暨国协国家联盟、世界和平超宗派超国家联合会
 
台湾——中华青少年纯洁运动协会、理想家庭促进协会
 
近年来,“统一教”渗透活动愈加突出。其下属机构“国际教育基金会”曾在国内部分城市打着文化交流、教育合作等名义进行渗透活动;“世界和平统一家庭联合会”曾经秘密在北京、天津、广州、沈阳、西安等主要城市设立分支机构,开展非法传教活动。鲜文大学也试图通过与我高校合作,拉拢中国学生入教;清心国际医院谋求以与我境内医疗、旅游机构合作的方式向我渗透。


来源于微信公众号“中国反邪教”及ID:ChinaAntiCult

    热门排行