西南林业大学思政网欢迎您!

热门搜索:

警惕这些组织 | 科学教

时间:2016-11-22 19:03 文章来源:党委宣传部思政网 点击次数:

           

科学教又称山达基教、科学神教和科学教派等。由美国科幻小说作家L·罗恩·贺伯特1952年在美国建立。该教核心为贺伯特自创信仰体系“戴尼提”。“戴尼提”原意为通灵学,他把精神分析法、催眠术、医学心理学结合,并掺入东方宗教的灵魂转世思想。宣称通过一定心理治疗,可将人身上的“邪恶”去除,使其成为一个“清新者”,即无压抑、可自己决定其行动的人。
 
贺伯特以心里治疗为手段发展信徒。建立“贺伯特戴尼提研究基金会”,在美国建立六个戴尼提中心,在电台播放演讲,在洛杉矶建立科学教教堂。另外科学教以书店为据点,以商业经营方式传教,在社会开办各类名目、多阶段的培训班,吸引信徒参与。
 
该教往往将目标盯住富有的中产阶级,以心理治疗为名,诱使其信教,把钱财不断投入,直至榨干为止。如好莱坞影星汤姆·科鲁斯就是科学教信徒。
 
该教通过卖书、培训班、治疗等手段骗取大量钱财。1974年科学教开始推行白雪行动计划,企图渗入各国政府和组织甚至联合国,妄图窃听和盗窃所有涉及科学教的档案材料。科学教使用敲诈勒索、恐吓利诱、坑蒙拐骗、绑架暗杀等手段,对付反对他们的人。
 
1977年7月,美国联邦调查局同时对科学教在华盛顿和洛杉矶的总部实施大规模地搜查,逮捕了包括贺伯特妻子在内的11名科学教头目,另外该组织在加拿大的多名负责人被捕。教主贺伯特畏罪潜逃5年后,于1986年去世。
 
科学教的性质在国际社会上有较大争议,其在美国、澳大利亚、意大利、南非、新西兰、瑞典、荷兰、西班牙、葡萄牙是受保护的合法宗教,在台湾地区亦获得相关注册,但在法国、智利被视为经济盈利组织。科学教新教主戴维·米斯卡接任后,通过资助教育、体育、医疗等事业为手段,并开办戒毒中心,利用媒体进行广告宣传,一直谋求转变教派的社会形象。2015年1月下旬美国圣丹斯电影节上演了一部揭露科学教的纪录片《大白于天下:科学教与信仰之狱》。

 

来源于微信公众号“中国反邪教”及ID:ChinaAntiCult
 

    热门排行