西南林业大学思政网欢迎您!

热门搜索:

让鲜红党旗在新征程上高高飘扬——迎接中国共产党成立95周年

时间:2016-06-05 11:57 文章来源:党委宣传部思政网 点击次数:

 在生动鲜活的党课上受到教育启发,在一笔一划的抄写中重温党章,在学习贯彻习近平总书记系列重要讲话中深入思考……当前,“两学一做”学习教育正在开展。即将迎来中国共产党成立95周年的日子里,8700多万党员以思想洗礼的实际行动,赓续光荣传统,高扬党的旗帜,凝聚起开拓未来的磅礴力量。

    从建党之初的50多名党员,到引领13亿人的世界最大执政党,从积贫积弱的旧中国,到走近世界舞台中央的全球第二大经济体,我们党近百年奋斗历程,就是推动中国由危亡走向复兴、带领人民由苦难走向幸福的历史征程。“其作始也简,其将毕也必巨。”深入了解历史,我们才能深刻认识到:中国共产党不愧为领导中国革命、建设、改革事业的核心力量,不愧为民族复兴伟大事业的主心骨和领路人。把握发展大势,我们才能清醒认识到:永葆党的先进性和纯洁性,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,关系国家民族前途命运,关系亿万人民福祉。

    党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央在治国理政新实践中,怀着“全党必须警醒起来”的忧患意识,践行“打铁还需自身硬”的庄严承诺,开创了全面从严治党的新局面。上承90多年奋斗历程,下启民族复兴光明前景,浩荡前行的时代征程上,新课题呼唤新解答,新实践带来新启示。

    以理想信念立根固本。从“砍头不要紧,只要主义真”到“革命理想高于天”,我们党一路走到今天,历经无数曲折和磨难始终立于时代潮头,靠的就是坚定的理想信念。对马克思主义的信仰,对共产主义和社会主义的信念,对党和人民的忠诚,就是共产党人安身立命的根本。近年来,从教育实践活动把学习弘扬焦裕禄精神作为一条红线贯穿始终,到“三严三实”专题教育突出坚定理想信念,再到“两学一做”学习教育强调提高党性修养,无不着眼新形势和党员队伍突出问题,在全党唤醒信仰基因、补足精神钙质。“本立而道生”,面对纷繁复杂的内外环境,构筑共产党人的精神家园,在新征程上激发信仰的力量,党员就会有强大的免疫力和抵抗力,党的凝聚力战斗力必将不断增强。

    用党规党纪锻造队伍。“党要管党、从严治党,靠什么管,凭什么治?就要靠严明纪律。”这是历史的启示,也是现实的抉择。十八大以来,党中央率先垂范、立规执纪,党风为之一新,人心为之一振。从出台八项规定,到扫除“四风”顽疾;从“打虎”“拍蝇”不松劲,到完善党内法规、严格执纪“四种形态”,一系列依法依规治党的有力举措,为各项事业发展提供坚实支撑。迈向新征程,面对“四大危险”、“四种考验”,坚持把纪律和规矩挺在前面,必将确保全党统一意志、统一行动,更好发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用。

    靠为民实干凝心聚力。“为国者以富民为本”。我们党从带领人民打土豪分田地,到改革开放惠民生奔小康,为人民服务是不变的宗旨理念。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”三年多来,无论是贯彻群众路线,着力打通联系服务群众的“最后一公里”,还是深入推进脱贫攻坚战,或者是织密民生保障网,深化教育、医疗等领域改革,都诠释着以人民为中心的发展思想、人民至上的价值追求。民心是最大的政治,始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗,始终保持与群众的血肉联系,必将在党的旗帜下汇聚起亿万人民同心筑梦的时代伟力。

    “乔木亭亭倚盖苍,栉风沐雨自担当。”嘉兴南湖的一叶红船驶入历史深处,破浪前行的中国巨轮向着未来进发。行程万里,不忘初心。“十三五”新征程上,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,矢志不渝、接力奋斗,共同开创民族复兴大业的新境界。(转:新华网)

    相关内容

    热门排行