西南林业大学思政网欢迎您!

热门搜索:  形势与政策  学习  中心  时政  形势

如何学习毛泽东同志的“学习观”

时间:2016-04-21 11:39 文章来源:党委宣传部思政网 点击次数:

    毛泽东同志既是伟大的无产阶级革命家,又是学识渊博的学问家。他终生与书为伴,学习与其革命生涯紧密相联。在数十年如一日的学习和实践中,毛泽东积累了丰富的学习经验,形成了一套系统鲜明的学习观。在世界读书日来临之际,笔者在整理资料中,作了一些梳理。

    一曰学贵有志。“志者,学之师也。”立志是学习的先导。毛泽东13岁那年,与弟弟毛泽民和另一个亲戚家的孩子给长辈拜年,堂叔问道:“你们三个读书的伢于,长大以后都想做什么人?”“我要做有钱的人。”“我要做不受别人欺负的人。”毛泽东最后站起来不慌不忙地说:“我要做掀天揭地的人”。学生时代,他和同学们约定“三不谈”,即不谈金钱,不谈男女之间的事,不谈家务琐事。毛泽东立志以救国救民为己任,勤学苦读,掀天揭地,成就了解放新中国的伟业。

    二曰学贵有恒。“学问之道无穷,而总以恒为本。”古人这一治学经验深为毛泽东认同。他常说:“我一生最大的爱好是读书。”“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读”。他提倡用钉子的“挤”劲和“钻”劲来学习。他对老友萧三说:大家总推忙得很,学习不可能,我过去也总是这样推诿,但近几年把这种理论推倒了。忙,就要挤,好比木匠在木板上钉钉子,就可以挤进去的。以“挤”的方法获得学习的时间,以“钻”的方法求得问题的了解和深入。

    三曰学贵勤勉。“嚼得菜根,百事可做。”毛泽东认为,刻苦俭朴的生活能锻炼人的意志,培养不畏艰苦、勇往直前的革命精神。他在湖南第一师范读书时,每天起床特别早,做完冷水浴或其它运动后,就迅速走进教室自习。他非常赞赏徐特立“不动笔墨不看书”的读书方法,从现存的毛泽东读过的大量书籍中,随处可以看到他圈圈、点点,朱墨纷呈的斑斑笔迹。他既读有字之书,又读无字之书,即向社会学习,向实际学习,向群众学习,坚持理论联系实际的学风。

    四曰学贵质疑。毛泽东认为,读书既要有大胆怀疑和寻根究底的勇气和意志,又要保护一切正确的东西;同其他事情一样,既要勇敢,也要谨慎。他不仅对待我国的古书是这样,对待马克思主义的著作也是这样。他注重书本知识,但又不迷信,不盲从,不照搬,始终坚持独立思考。也正是凭着这种敢于质疑、勇于创新精神,他在学习马克思主义的过程中,注重与中国革命的具体实际相结合,并集中全党的智慧,产生了光耀千秋的毛泽东思想。

    五曰学贵应用。“学习的目的全在于运用。”1942年,毛泽东在《改造我们的学习》的著名演讲中如此精辟地论述:“读书是学习,使用也是学习,而且是更重要的学习。”“从战争中学习战争——这是我们的主要方法。”他坚持理论联系实际,把读书学习与探索治党治军治国之道有机结合起来,特别是在革命战争中,他导演的一幕幕威武雄壮的人民战争的“活剧”,所谋划的用兵真如神的境界,所创造的以小胜大、以弱胜强的历史,无不闪耀着古今中外军事思想的智慧光芒。

    毛泽东同志的学习观,贯穿了他学习实践的全部和生命历程的始终,深刻揭示了学习的本质,对于我们建设学习型、服务型、创新型政党及构建书香社会、书香中国具有现实意义。毛泽东同志的学习观博大精深,绝不是一篇短文所能概括的,仅此“抛砖引玉”,希望能够受到启迪。

    热门排行