西南林业大学思政网欢迎您!

热门搜索:

西南林业大学教授杜凡在江城牛洛河自然保护区发现国家Ⅰ级重点保

时间:2017-01-18 20:00 文章来源:党委宣传部思政网 点击次数:

日前,植物学家、云南省高校教学名师, 西南林业大学 林学院杜凡教授带领的团队在江城县牛洛河自然保护区考察时,在海拔980米的热带雨林中,首次发现了生长旺盛,树体高大挺拔(高40多米,胸径80厘米)的北越龙脑香群落,数量50余株。

北越龙脑香(Dipterocarpus retusus),最初发现于越南北方。因越南北方历史上称“东京”(Đông Kinh),所以北越龙脑香又称为东京龙脑香。北越龙脑香是龙脑香科高大优良用材树种,同时是热带亚洲热带雨林的标志树种。我国此前记录于滇东南的河口县、屏边县、金平县、绿春县,及滇西南的盈江县,海拔800米以下的热带森林中。因为具有极高的保护价值,被列为国家Ⅰ级重点保护植物。

牛洛河自然保护区这一重要发现,大大提高了北越龙脑香的分布海拔记录,进一步证实了该区域是典型的东南亚热带雨林的一部分,扩大了北越龙脑香在中国的分布区域,展示了中国在世界生物多样性保护中的成就,对研究世界植物地理分布与生物多样性保护有重要意义。(通讯员:杨宇明 和世钧 石明)

    热门排行