西南林业大学思政网欢迎您!

热门搜索:

西南林业大学隆重召开2016年科技创新大会

时间:2016-11-30 17:53 文章来源:党委宣传部思政网 点击次数:

11月26至27日,西南林业大学隆重召开2016年科技创新大会。国家林业局科技司杜纪山副司长出席会议并作专题报告。云南省科技厅王学勤副厅长,云南省教育厅郑毅副厅长出席会议并致辞。校党委书记吴松作重要讲话。党委副书记刘沧山、李永和,副校长刘正华、胥辉、杜官本,纪委书记杨中梁,副校长程小放、赵龙庆,校学术委员会成员,云南省中青年学术技术带头人及后备人才、技术创新人才及培养对象,全校副处级以上领导干部,高级职称人员,科技处全体工作人员参加会议。蒋兆岗校长主持会议。



 

 

    26日上午,大会开幕式在图书馆大报告厅举行。

    云南省科技厅王学勤副厅长在讲话中回顾了云南省“十二五”科技创新工作,肯定了西南林业大学为林业科技做出的重要贡献,建议学校加强林业科技创新的顶层设计,集中力量重点攻关;强化横向合作,推动科技成果的推广和应用;加强人才培养与优势学科建设,为云南省林产业发展提供科技支撑。

 

 

    云南省教育厅郑毅副厅长指出,西南林业大学作为我国西南地区唯一的林业高等院校,为我们西南地区林业产业发展培养了大批既有扎实专业素养、又有开拓创新能力的复合型人才,希望西林全面深化科研改革,加快学校科技创新;大力营造创新氛围,推进学校内涵发展;发挥学科人才优势,助力云南创新建设。

    吴松书记说,此次会议的召开既是认真学习贯彻习近平总书记关于科技创新系列重要讲话精神,全面落实全国科技创新大会、云南省科技创新大会、全国林业科技创新大会精神的重要会议,也是细化和落实学校“十三五”发展规划纲要、学校综合改革方案的重要会议,同时也是全面实施科研兴校战略的动员大会。会议重点在于落实学校 “十三五”发展规划纲要有关科技发展的内容,探讨科技创新支撑区域高水平大学建设和一流学科建设的具体措施,研究深化科技创新机制改革、激发科研活力的具体方案。

 

 

    吴松书记强调:一、认清形势,牢牢抓住实施科研兴校战略的重大机遇。“十二五”以来,学校科技工作进步显著,取得了显著成绩。国家发展战略与云南省发展战略为学校科技创新提供了前所未有的机遇。二、统一思想,充分认识实施科研兴校战略的重大意义。科技创新是大学本质的回归,是学校发展的迫切需要,科技创新是高水平大学建设的重要途径,是建设一流学科的必由之路,科技创新是培养和造就高层次人才的活力之源。三、明确任务,多举措并举强力推动科研兴校战略的实施。以科研发展规划为先导,全面启动科研兴校工程。以打造创新团队为关键,全面加强科研队伍建设。以组织重大科技攻关为重点,全面提升科技创新水平。以增加科技有效供给为突破口,全面提高科技开发服务能力和水平。以深化科研体制机制改革为动力,全面激发师生科技创新活力。四,精心组织,为实施科研兴校战略提供强有力保障。加强领导、加强研究、加强协同,加强对接,加大投入,发动科技创新的强大引擎,向一流学科建设方向奋力前进,为实现区域高水平大学的建设目标而努力奋斗!

    27日上午,国家林业局科技司杜纪山副司长,中国林业科学研究院科研管理处傅峰处长先后分别作专题报告,介绍我国林业科技发展的新形势,为我校科技创新工作传经送宝。

    参会人员分组学习讨论,紧密结合云南实际和学校实际,深入学习领会各位领导讲话精神,认真讨论《西南林业大学深化科技改革的实施方案》等文稿并提出修改意见和建议,为学校科技创新工作建言献策。

    蒋兆岗校长在会议总结中强调,我们要深入扎实学习,全面贯彻会议精神;坚持问题导向,促进科技创新与学校协调发展;形成合力,持续支持科研创新工作。(文/图:宣传部)

 

 

    热门排行