西南林业大学思政网欢迎您!

热门搜索:

西南林业大学举办“中美林业有害生物防治研讨会”

时间:2016-11-30 17:51 文章来源:党委宣传部思政网 点击次数:

受云南省外国专家局资助,2016年11月27日,西南林业大学举办“中美林业有害生物防治研讨会”。来自美国麻省大学(University of Massachusetts)、美国农业部农务司(USDA-ARS)、中国林业科学院、北京农业职业学院、 云南大学 、云南农业大学、云南省林业有害生物防治与检疫局、云南省林业科学院、云南省农业科学院以及西南林业大学从事有害生物防治与生物多样性研究的专家、学者、研究生共计40余人参加了本次研讨会。

校党委副书记李永和教授参加研讨会并致欢迎词,对来自国内外、省内外的专家学者表示热烈欢迎。他指出,美国在林业有害生物控制方面有着丰富的经验、超前的理念、严格的管理、先进的技术,参会专家均是中美两国农林有害生物防治特别是生物防治领域的顶级专家,希望以此次研讨会为契机,加强国内外同行的交流合作,提升西南林业大学相关领域研究水平,推进云南林业有害生物防治与研究工作,为我省争当生态文明建设排头兵贡献力量。云南省外国专家局引智项目管理与成果推广处罗成惠处长到会指导,并向与会人员介绍了云南省外国专家局所开展的工作,表示积极支持西南林业大学学者申报国家外专局和省外专局的引智项目。

研讨会分别由云南生物多样性研究院常务副院长董文渊教授、对外合作交流处处长赵林森教授主持。研讨会期间,来自中美两国的专家进行了具有一定深度和广度的学术交流。美国麻省大学Roy van Driesche教授、美国农业部农务司(USDA-ARS)Jian J Duan教授、中国林科院首席专家、国务院参事杨忠岐教授分别做了Biological Control in Natural Areas,Risk Assessment for Natural Enemies Used for Classical Arthropod Biocontrol,中国重大林木害虫生物防治技术等专题报告。云南省林业有害生物防治与检疫局、云南省林业科学院、云南省农业科学院、西南林业大学等专家学者就林业有害生物生物防治技术、天敌资源的开发与利用以及有害生物防治协作工作机制等方面的问题做了交流发言和深入讨论。本次研讨会对加强中美两国在林业有害生物方面的合作与交流、促进省内外农林有害生物研究机构的沟通联系和推动西南林业大学加快天敌资源研究与利用等方面具有积极作用。

“中美林业有害生物防治研讨会”是云南省外国专局资助项目的部分内容。来访期间,两位美国专家将在西南林业大学林学院、标本馆、相关重点实验室举行学术报告与座谈会,指导研究生撰写高水平学术论文,带领学校年轻教师和研究生前往省内松小蠹和核桃病虫害危害严重的地区进行天敌昆虫研究示范教学,助力学校相关学科的建设与发展。(通讯员:杨松 段文婕 古旭)

中国高校之窗

    热门排行