西南林业大学启动“西南林业大学大学生圆梦行动—梦想一班”活动

时间:2016-11-30 17:50 文章来源:党委宣传部思政网 点击次数:

为帮助西南林业大学大学生更好地科学规划大学生活,指导他们的职业生涯规划,从而使他们更快适应当今严峻的就业形势,学生就业指导与服务中心专门为2016级新生开展学业规划与职业生涯规划训练营,于2016年11月25日下午3点在大学生创想园开启了“西南林业大学大学生圆梦行动—梦想一班”第一课。

新生训练营由来自不同学院不同专业的28名新生及以学生处副处长张保兰为组长的职业生涯咨询小组组成。第一堂课由张保兰副处长主讲。她就大学生梦想、如何圆梦等方面做详细讲解,鼓励同学们要树立信心敢做梦,善用工具会做梦,坚持不懈能圆梦。同时,她借助北京林业大学于翠霞老师的朝着梦想奔跑—大学生成长手册中的思想,介绍了梦想管理的方法—圆方规划图,并让同学们进行实践,并进行了分享。最后,张保兰鼓励同学们都把自己的梦想写下来,做到人生有方向,大学有愿景,年年有规划,月月有目标,周周有计划,天天有行动,时时有觉察,每周一教练。

课后,同学们在张保兰、胡万波、王芳、孙浩、晁洁五位老师分别对口辅导和帮助下,开始了每天三件事、小确幸、任务完成评估的打卡行动。同学们纷纷表示,愿意为一个有意义又充实的大学生活、职业目标付诸行动。

大学生圆梦行动是西南林业大学职业咨询工作开展的第一步。学生就业指导与服务中心将继续开展能力提升、简历诊断、面试技巧、求职形象、无领导小组讨论、职场人物访谈、创业咨询等团体辅导和“一对一”咨询活动,从而使西南林业大学学生就业创业的各项能力以及竞争力得到提高,最终实现就业创业质量和学生满意度的提高。 (通讯员:晁洁 王芳)