西南林业大学举办“云岭大讲堂;人文西林”讲座

时间:2016-11-30 17:45 文章来源:党委宣传部思政网 点击次数:

11月24日下午,由西南林业大学党委宣传部主办,社会科学管理办公室、园林学院承办的“云岭大讲堂•人文西林”讲座在老校区图书馆大报告厅举行。云南省社会科学院原副院长、中国民族学会副会长、博士生导师杨福泉为师生做题为《西南民族文化的价值和特色》的精彩报告。社科办主任木基元主持讲座。园林学院、经管院、林学院、艺术学院、生态旅游学院和人文学院等学院的师生前来聆听了讲座。

杨福泉老师首先阐述了西南地区在中国的重要地位和西南文化地理四大特色,接着介绍了西南地区几条重要的历史通道,并用通俗易懂的语言讲述了“香格里拉”的由来以及“大香格里拉”的概念,而后分别概述了西南各省的少数民族,并分析了西南民族文化的特点,最后以东巴文化、纳西古乐、“海菜腔”、云南重彩画、“圣境文化”、云南青铜文化等具有民族文化特色的元素抛砖引玉,引发师生们的思考。在提问环节,杨福泉老师耐心地解答师生的困惑,并为积极提问的师生送出精心准备的礼品。