西南林业大学思政网欢迎您!

热门搜索:

西南林业大学举行第三场“共筑中国梦•同绘彩云南”2016年

时间:2016-11-23 14:25 文章来源:党委宣传部思政网 点击次数:

11月18日下午,按照云南省委组织部、省委宣传部、省委高校工委和共青团云南省委关于“共筑中国梦•同绘彩云南”2016年云南省高校百场形势政策报告会的工作部署,年度第三场报告会在西南林业大学图书馆大报告厅举行。云南农业大学校长、博士生导师盛军教授作了题为“未来农场与高原特色农业3.0”的精彩报告。校党委书记吴松主持报告会,校长蒋兆岗,党委副书记刘沧山,纪委书记杨中梁,副校长赵乐静、程小放,450余名师生聆听了盛军校长的报告。

盛军说,云南是山地大省、农业大省,财政收入70%以上直接或间接来源于农业,只有农业现代化才能实现云南现代化。云南发展高原特色农业缺少创新和创意,转型升级的关键在于转变思维方式。现代消费最大的特征是个性化消费,对创意产品有需求,而云南农业的多样性给创意农业提供了独特的素材。盛军认为,未来20年,农业、农村、农民减少,农业经营范围向城市、社区、企业、园区、家庭延伸。这些都为云南发展高原特色农业提供了机遇。高原特色农业3.0时代是一二三产业融合+健康养生+创意品牌+农业大数据的时代,在此背景下,思维方式是决定云南未来的核心要素。

据悉,盛军是首批“跨世纪百千万人才工程”国家级人选,是云南省引进的首批“百名海外高层次人才”,2010年被评为“全国优秀科技工作者”,2014年获“云岭学者”称号。盛军教授兼任云南省高原特色农业产业研究院院长,长期从事生物技术研究,致力于云南生物资源开发与利用。

中国高校之窗

    热门排行