西南林业大学思政网欢迎您!

热门搜索:

西南林业大学召开本科教学工作审核评估意见反馈会

时间:2016-11-16 14:38 文章来源:党委宣传部思政网 点击次数:

11月11日下午,西南林业大学本科教学工作审核评估专家意见反馈会在图书馆大报告厅召开。本科教学工作审核评估专家组全体成员和项目管理人员,云南省教育厅副厅长朱华山,云南省教育厅高等教育处处长卢明、评估中心主任董云川,校领导,各学院(部)、各部门负责人,学校教学审核评估各工作组成员参加会议。会议由评估专家组组长、华南农业大学校长陈晓阳主持。

本次审核评估中,专家组共召开各类教师座谈会2个、校级教学督导座谈会1个、学生座谈会4个,深度访谈8位校级领导,走访职能部门11个和本科教学单位17个,走访了2个校外实习基地及用人单位,听课20门次,抽查了53门课程试卷3230份,调阅了21个专业1118份毕业论文(设计),查阅了学校的发展规划、教学管理与改革、人事管理与改革等文件资料,考察了图书馆、体育场馆、学生食堂、学生宿舍等,集体考察了林学院、标本馆、图书馆、园林学院等,对学校本科教学工作的各个环节、人才培养目标和培养效果等情况进行了全面评价。

陈晓阳组长代表专家组充分肯定了学校取得的成绩:一是学校对本科教学审核评估工作认识到位,以评促建成效显著;二是办学定位准确,人才培养目标符合国家和区域经济社会发展需要,符合学校实际;三是坚持内涵发展,培养绿色人才,办学水平不断提高,彰显学校特色;四是创新创业模式成效显著;五是在长期办学中积淀了优良传统,形成了朴实的良好校风。同时,陈晓阳组长针对西南林业大学硬件、软件方面存在的不足,提出了科学合理的建议和要求。

省教育厅副厅长朱华山代表云南省教育厅对评估专家组表示感谢。他指出,专家组对西南林业大学本科教学工作的审核评估求真务实,把脉精准,意见中肯!希望西南林业大学认真对照,结合教育部部长陈宝生针对高等教育提出“五大理念”和四个“回归”,正视本科教学工作中存在的问题,抓好整改落实。他表示,省教育厅将按照教育部有关部署,做好专家离校后对西南林业大学的指导工作。

校党委书记吴松代表学校作表态发言。他感谢专家组对西南林业大学本科教育进行的全面、系统、客观、严格、仔细、深入、集中的考察和评估!专家组本着对教育负责、对云南负责、对西林负责的态度,工作务实高效,展现了优良的工作作风和学术风范。吴松说,专家组建议西林掀起课堂教学革命,今天的专家意见反馈会就是最生动的第一课!西林在77年的办学历程中风雨兼程,克难前行,为社会培养了一批批多学科多专业人才。77年来,西南林业大学有过辉煌、有过彷徨;有过灿烂,有过磨难;有过优越,有过犹豫;取得过成绩,也存在着问题。通过此次评估,我们要根据专家组提出的问题查找差距,思考办学定位与条件支撑、历史传承与现实传承、专业与就业、人才培养与人才成长等深层次问题,认真梳理专家意见,形成整改方案,进行彻底整改,开创西南林业大学本科教学工作的新局面。

    热门排行