西南林业大学思政网欢迎您!

热门搜索:

金融消费教育走进西南林大

时间:2016-10-26 14:22 文章来源:党委宣传部思政网 点击次数:

金融消费教育走进西南林大
 

 
 

    经报讯(李 茜 记者 张新银  张 龙)昨日下午,由云南省消费者协会、共青团云南省委、中国人民银行昆明中心支行主办,青年与社会杂志社协办,西南林业大学承办的金融消费教育进高校暨大学生金融消费知识有奖竞答活动在西南林业大学大学生活动中心二楼报告厅举行。云南省消费者协会秘书长冯俊龙,《青年与社会》杂志社社长陈亮,省消协副秘书长曹卫华、丹洁、李梅,西南林业大学团委书记刘永钦、副书记杨泽雄等出席了活动。中国人民银行昆明中心支行职员李震为在座的嘉宾、媒体记者及300多学生干部奉献了一场“远离金融消费陷阱”的精彩讲座。

    近几年,我国金融业发展迅猛,金融消费市场不断扩大。但在金融业发展的同时,一些不法企业、人员借助金融消费市场良好发展势头,蒙骗、欺诈消费者,不少消费者合法权益受损严重。接连有大学生遭遇通讯诈骗、非法校园贷等金融消费陷阱,给大学生本人及家庭造成了巨大的损失。

    根据2015年国务院印发《关于加强金融消费者权益保护工作的指导意见》,提出“金融管理部门、金融机构、相关社会组织要加强研究,综合运用多种方式,推动金融消费者宣传教育工作深入开展。”为响应国务院号召,同时根据2016年“新消费我做主”消费维权年主题工作安排,中消协决定开展“我的金融,我做主”金融消费教育系列活动。

    云南省消费者协会秘书长冯俊龙介绍,由于云南省城乡之间、地区之间经济发展不平衡,不同消费者群体金融知识水平差距较大,因此,向在校学生、社区居民、农村百姓、流动人口等金融服务中的弱势群体开展有针对性的金融消费教育显得尤为重要。本次活动旨在面向大学生普及金融知识,树立理性消费观念,提高风险防范意识和自我保护能力,提升金融素养和诚实守信意识,形成良好的金融消费习惯。

    讲座主要围绕相关法律知识、一些典型案例、金融消费注意事项等一一展开,提醒大家金融消费时认准正规机构,正视投资风险,树立理性消费观。

    讲座后进行的金融消费知识有奖竞答将活动推向一个高潮。


    相关内容

    热门排行