西南林业大学思政网欢迎您!

热门搜索:

全国20余家网媒记者走进西南林业大学 为学校创新创业工作点赞

时间:2016-06-01 12:03 文章来源:党委宣传部思政网 点击次数:

    6月1日上午,“第四届全国重点网络网络媒体云南高校行”活动走进西南林业大学。包括央广网、中新社、中国教育在线、西部网、云南网、浙江在线、中国江苏网、四川新闻网在内的全国20余家重点网络媒体记者深入到西南林业大学创想园、校园招聘会现场采访,挖掘西南林业大学培养学生创新创业精神,全力做好“双创”工作的先进典型做法。
    “教为不教 学为创造”的培养理念育人
在西南林业大学与媒体座谈会现场,西南林业大学党委副书记李永和教授对来自全国的20余家重点网路媒体的记者表示热烈的欢迎,并向大家介绍,西南林业大学成立于1939年,是我国西部地区唯一独立设置的林业本科院校。多年来,学校以“为云南生态文明建设培养更多优秀人才、为美丽云南、森林云南建设提供智力支撑”为人才培养使命,坚持立足云南、依托西南、面向全国、辐射东南亚的办学定位,秉承‘树木树人、至真至善’的校训,致力于培养‘品德、知识、技能、个性’为一体,具有实践能力和创新精神的应用型高素质人才。

    李永和副书记指出,‌秉承“教为不教,学为创造”的人才培养理念,西南林业大学认真贯彻落实毕业生就业创业的有关方针政策,深化创新创业教育改革,搭建创新创业实践平台,形成了“以创业教育为核心、以创业园区为依托、以创业典型为引领、以创业活动为载体、以创业文化为主线,以创业基金为抓手”的创业工作体系,开展了一系列就业创业指导与服务工作,着力提高就业率、创业率、就业质量、学生满意度,实现就业创业工作的新突破,取得显著成效。
“学校现有3个创业园区,主要用于创业实训、创业项目展示、孵化和创业文化交流。"李永和副书记表示,2015年,学校创业园被认定为“云南省青年创业示范园”,此外,在2013-2015年,西南林大毕业生初次就业率均在82.6%以上,年终就业率均在92.3%以上。创业率不断攀升,2015届毕业生创业率达到3%,是全省毕业生创业率的2倍。就业质量和就业创业满意度较高,偏向比较满意。
    涉林企业从贵州赶到西南林大“抢人才”
作为此次“全国网媒记者云南高校行活动”的热别环节, 采访团记者们来到了“西南林业大学2016届毕业生林科类企业供需洽谈会”现场,近距离感受学校就业工作的开展情况。

    本次招聘会主题为“相约绿色 共赢发展”,共吸引场75家林科类企业到场招贤纳才。记者注意到,招聘会现场人来人往,除云南省内用人单位,不少省外企业也纷纷赶到西南林大招聘人才。贵州剑河园方林业投资开发有限公司从贵州赶到昆明来招聘,据该公司总裁助理李勇介绍,今年四月,公司与西南林业大学签订了合作的框架协议,进行引进人才等一系列深度合作。谈及此次校园招聘,李勇说:“西南林业大学开设的木材科学与工程专业,我们正好需要,但在贵大都没有开设,所以我们特地来到西南林大‘抢人才’”。
西南林业大学学生处副处长张保兰介绍,十二五期间,学校就业市场建设不断完善,建立了用人单位信息库,组织开展大中型招聘会60场、专场招聘会1200多场,累计到校招聘单位8000余家。目前,西南林业大学初步形成了“教育全年化、指导全程化、服务全员化、市场信息化、队伍专业化、管理规范化”的就业工作格局。
    近年来,西南林业大学创新工作方式,全面推进就业政策的落实,全力为毕业生提供“精准帮扶、精品活动、精细服务”。创新就业服务形式,并于今年首次引入“就业创业云服务平台”,为企业、学生提供就业创业信息交流服务。
    创想园的黑糖、明信片等让记者们惊喜不断
“绿色的多肉植物、创意工艺饰品、手工黑糖、手绘的明信片、大学生宿舍用电安全系统……”走进西南林业大学创想园,由创业学生设计、制作的创意产品深深吸引了采访团记者们的目光,让大家惊喜不断。作为西南林业大学的3个创业园区之一,“创想园”主要用于创业项目展示和创业文化交流。

    由西南林大创业学生甘灿林的公司生产的“黑糖”,不仅包装精美,每一块黑糖中还添加了玫瑰花、桂花或红枣,闻起来有阵阵的清香,受到女记者们的青睐。据甘灿林介绍,学习包装工程专业的他在接触过创新创业的相关课程后,萌生了创业的想法,并在老师的指导下开创了“七朵云”品牌,专做电商土产。“经过一年多的经营,现在我们的店铺每月营业额已达5万。”甘灿林说,“母校的创业氛围非常浓厚,创业园为我们提供了免费场地,创业指导及各种资源,准备创业的学子们一定要好好运用这一资源,实现自己的创业梦想!"

    此外,从西南林业大学创业园孵化出的特浓画坊工作室,也在现场向媒体记者们展示的原创民族手工饰品、手绘布袋等创业产品,收获好评声不断。该创业团队学生罗小春感慨的说:“虽然我们不是云南人,但大家毕业之后都打算留下,发扬和传播云南的手绘文化。”

    据了解,近年来,西南林业大学创业园共孵化创业项目80多个,注册成立了35个公司,带动就业356人。2015年,西南林大15个网店团队获盘龙区创业网店一次性补贴,7家创业企业获得云南省“两个十万”政策扶持。

    热门排行