西南林业大学思政网欢迎您!

热门搜索:  形势与政策  学习  中心  时政  形势

发挥西南林业大学优势 促进哲学社会科学繁荣发展

时间:2016-05-27 21:01 文章来源:党委宣传部思政网 点击次数:

 
座谈会现场

云南日报 记者 沈艳

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京主持哲学社会科学工作座谈会并发表重要讲话,在我省社科理论界引发热烈反响。为推动全体师生认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,西南林业大学于5月19日组织召开学习习近平总书记关于哲学社会科学工作重要讲话精神座谈会,学校的各级领导和40余位专家学者共同交流初步的学习体会,积极讨论如何抓好贯彻落实,结合中国特色社会主义伟大实践、为构建中国特色哲学社会科学贡献力量。

与会者一致认为,在全面建成小康社会的决胜之年、在“十三五”发展开篇之际、在推进供给侧结构性改革的关键时节,习近平总书记主持召开哲学社会科学工作座谈会,全面阐述哲学社会科学的历史地位和时代价值,对推进哲学社会科学作出全面部署,对于指引和推动新时期我国哲学社会科学繁荣和发展,具有重大的现实意义和深远的历史意义。西南林业大学要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,推动西南林业大学哲学社会科学不断发展,扩展为中国特色社会主义服务的方向和能力,拓宽学校的学术视野和学科范围,厚植学术根基和文化底蕴,提升师生的理论水平和哲学社会科学素养,塑造勇立潮头、引领创新的品格和天下为公、担当道义的知识分子情怀。

会议就西南林业大学贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,加快哲学社会科学发展形成七点共识。一要把习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神,列入当前正在进行的“两学一做”学习教育的重要内容。要在抓好学习贯彻上,体现政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,强化西南林业大学在哲学社会科学学科发展上的机遇意识、发展意识、追赶意识和创新意识。二要加强马克思主义学科建设。西南林业大学马克思主义学院在办院思路、人才队伍建设等诸多方面任重道远,要着眼时代特征,立足不断发展的实践,认真总结马克思主义理论学科建设的经验,主动适应党的思想理论建设和高校思想政治理论课建设的需要,进一步明确方向、提升质量、规范管理,实现学科的健康发展。三要构建和强化生态文明建设与绿色发展的优势,厘清云南绿色发展的基础,抓住云南绿色发展的机遇,展望云南绿色发展的战略构想,梳理云南绿色发展的思路,引导云南绿色生活方式。当好我国生态文明建设排头兵,需要各行各业贡献智慧与力量,西南林业大学更是责无旁贷。西南林业大学要为生态文明建设培养更多优秀人才, 为建成全国生态安全屏障提供科技支撑,为美丽云南、森林云南建设提供智力支撑,为保护传承民族生态文明发挥重要作用。全体教职员工都要牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,争当传播生态文明的宣传员;要勤学善思,储备知识,增长本领,争当生态文明建设排头兵的生力军。四要围绕林学、林业工程、风景园林学等学科和绿色发展研究院,增设支撑辐射性的哲学社会科学相关学科专业。应进一步挖掘学科优势,在林学史、民族生态文明、生态法学等领域强本固基,深化改革,加快发展,内强素质,外树形象,在生态文明建设和繁荣发展独具特色的云南哲学社会科学中敢于担当,牢记使命,凸显和发挥出西南林业大学的重要作用。五要加强领导,制订计划,成立机构,建立一批学科、增设一批专业、设计一批课题。相关学院和专家教授要接地气、下基层,搞原创学术,充分发掘具有云南特色的课题,做到有成果,具内涵,影响远。六要扩充师资,投入经费,搭建平台,改善条件,提供保障。合理调配人员,引进一批具有真才实学、且有重大影响的行家里手,为推进西南林业大学哲学社会科学的发展繁荣建功立业。七要通过建立健全具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学学术评价和学术标准体系,充分激发西南林业大学争创一流、办出特色的动力和活力。

就立足西南林业大学实际和优势,与会专家学者提出四项建议。一要结合学校优势和生态文明建设,“以林为主,聚焦绿色”,充分发挥西南林业大学在生态研究方面的优势,通过西南绿色发展研究院这一平台,扛起云南省生态文明建设理论与实践研究的大旗,为云南争当全国生态文明建设排头兵贡献力量。二要加强学科建设,尤其对马克思主义学院、人文学院等相关学院在学科建设、教学建设、师资队伍建设方面加大投入。三要针对目前学校存在“老年教师不强,中年教师不壮,年轻教师不勤” 的现状,加强学科急需人才队伍建设,重点培养一批学术领军人物。在人才培养中,多用外力、巧用外力,重点引进一批学科顶尖人才。四要重视做好哲学社会科学研究重大项目与重点项目申报工作,以省部级以上研究基地、国家重点学科和国家级重大项目为依托,重点培育一批能够服务国家战略、引领学科发展的重大研究课题、研究成果。

(编辑 耿嘉 从永刚)


    热门排行