西南林业大学思政网欢迎您!

热门搜索:  形势与政策  学习  中心  时政  形势

我校召开学习习近平总书记关于哲学社会科学工作重要讲话精神座谈

时间:2016-05-21 11:05 文章来源:党委宣传部思政网 点击次数:

5月19日,校党委组织召开学习习近平总书记关于哲学社会科学工作重要讲话精神座谈会。校党委书记吴松主持会议并作主题发言。校长蒋兆岗、校党委副书记刘沧山、纪委书记王映平、副校长赵乐静,及党委宣传部、科技处、人文学院、艺术学院、经济管理学院、生态旅游学院、马克思主义学院的10余位专家踊跃发言,就如何发展西南林业大学哲学社会科学建言献策。

吴松说,5月17日,习近平总书记主持召开哲学社会科学工作座谈会并发表重要讲话,在全面建成小康社会的决胜之年、在“十三五”发展开篇之际、在推进供给侧结构性改革的关键时节全面阐述哲学社会科学的历史地位和时代价值,对推进哲学社会科学作了全面部署。吴松强调,习近平总书记的讲话句句精彩、字字珠玑、部署全面、内涵丰富、思路清晰、目标明确,为西南林业大学提供了快速健康发展的重要理论武器。吴松要求,我们要充分认识习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神,以讲话精神为指导,推动西南林业大学哲学社会科学不断发展。要结合“两学一做”学习教育,努力拓宽学校的学术视野和学科范围,厚植学术根基和文化底蕴,提升师生的理论水平和哲学社会科学素养,塑造勇立潮头、引领创新的品格和天下为公、担当道义的知识分子情怀。

吴松就如何加快构建西南林业大学哲学社会科学提出七点意见。一是把习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神列入“两学一做”学习教育的重要内容深化学习;二是加强马克思主义学科建设;三是构建和强化生态文明建设与绿色发展优势学科体系;四是围绕林学、林业工程、风景园林学等学科和绿色发展研究院,增设支撑性辐射性的哲学社会科学相关学科专业;五是加强领导,制定计划,成立机构,建立一批学科、增设一批专业、设计一批课题;六是扩充师资,投入经费,搭建平台,改善条件,提供保障;七是建立科学的哲学社会科学评价指标体系。
与会专家立足西南林业大学实际,就学校如何贯彻落实习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神提出诸多建议,建议聚焦点一是发挥学校在生态研究方面的优势,通过“西南绿色发展研究院”这一平台,扛稳云南省生态文明建设理论与实践研究的大旗;二是加强哲学社会科学学科建设;三是针对学校哲学社会科学队伍“老年教师不强、中年教师不壮、年轻教师不勤”的实际,加强人才队伍建设;四是做好哲学社会科学研究重大项目与重点项目申报工作。

    热门排行