西南林业大学思政网欢迎您!

热门搜索:  形势与政策  学习  中心  时政  形势

女教授的良心活

时间:2015-07-16 18:30 文章来源:党委宣传部思政网 点击次数:

    这是记者采访过的所有学者当中最谦逊和最低调的教授,低调到当记者为采访作准备工作而上网查找她的资料时,竟然没有找到一个字。但她从事教学工作33年来,桃李遍天下,曾获得云南教学名师,还是2014年的全国优秀教师。如今,在西南林业大学里,还设有陈玉惠名师工作室,专门培养专业人才。
    这一切让记者对尽快采访到陈玉惠有了些许急迫的心情,除了完成报社的任务,内心也很想走近这位阅历丰富却又如此低调的学者型九三学社社员。
“我没有什么值得宣传的”
  几经联系,在记者的坚持下,陈玉惠勉强接受了面见记者,但在电话中她一直强调“自己没有什么可写的”。
其实,做记者多年来,凭经验往往这样说的人,其实背后恰恰有着许多更加生动的故事和精彩的经历。难道陈玉惠会是一个例外吗?
穿过西南林大宽敞的校园,在一栋很有些年代的办公楼里,终于见到了陈玉惠。“你还是叫我陈老师,我不习惯别人称我为教授”,面对面的采访刚开始,陈老师就很坦诚地说出了自己的要求,却一点也没让对方觉得尴尬。
在明白记者的来意后,陈玉惠老师坦言,其实能评上全国优秀教师,完全是院里的意思,也是院领导的关怀,因为她觉得还有很多做得很优秀的老师,于她而言,不过是尽职尽责地完成了她自己的教学工作而已,并没有什么值得宣传的东西。
谈话间,有老师来咨询研究生填报导师事宜,陈玉惠老师不得不中断采访,前去处理。
当面对几位前来填志愿的年轻考生时,陈玉惠老师脸上布满了和蔼的笑容,很耐心地解答着他们提出的问题,并不时给他们提出一些意见和建议,指点他们进行正确填报。从这些细节中,记者看到了一位老师那朴实而充满温情的另一面,也找到了如何写好陈玉惠老师的一丝灵感。
“教书是门良心活”
从1982年毕业就走上讲台的陈玉惠老师,一步一个脚印,不知不觉就走过了33个春夏秋冬。由于所教授的课程理论性强,学生学习难度比较大,所以陈玉惠老师一直信奉“教书是门良心活”的职业操守,不仅赢得了学生的口碑,也给青年教师留下了深刻的印象。
陈玉惠老师说,从教30多年来,她从来没有坐着讲过课,都是站着完成教师的教学职责,因为这样更能体现一名老师如何来传道、授业和解惑。虽然也明白有的老师在应付教学,但她只要站到讲台上的那一刻,就一定会用百倍的热情,用良心来教书,用责任来育人。也因此,30多年来,陈玉惠老师培养出来的学生遍天下,省内外都有她教过的学生,很多年轻老师从前就是她的学生,大家从做学生到做同事,都觉得陈玉惠老师身上迸发出来的那股教学激情时时激励着他们,催人奋进。
而“教书是门良心活”的话语让很多年轻教师受用无穷。西南林大生命科学学院教师任梅蓉就说,刚走上教师这个岗位时,就听到了陈老师说的这句话。在之后的岁月中,她看着陈老师在认真践行、诠释着这句话的真谛和含义。深受鼓舞的老师们于是自觉不自觉地都用陈老师的这一信条来要求自己,使得生命科学学院生物化学教研室的教风形成了一个良好的传统。“在这样的自我要求下,其实有的课可能只要两个小时就讲完了,但我们在下面准备的时间可能要两周。正所谓‘课上两小时,课下两星期’。”任梅蓉说,正是陈老师对大家的教诲和要求,让他们受益匪浅,不断进步。
生活中的大姐
因为有感于院里教师队伍的一个断层,所以陈玉惠老师在带青年教师时格外用心,希望这些年轻教师能尽快成长起来,挑起教学的大梁。
正是在一种高度的育人精神引领下,陈玉惠老师在教好学生的同时,也在尽心尽力地带着教师队伍不断前行。因为自己年长的缘故,所以她被青年老师们尊称为“大姐”。青年教师冯小飞说,感觉陈老师真的就像一位大姐一样,除了在工作上对他们用心指导之外,生活中也总是会站在他们的角度去考虑问题,帮助他们解决一些后顾之忧。
青年教师贾璐回忆说,有时周末,陈老师会带大家一起去爬山,在运动和锻炼当中,看到身边的植物,她就会联系到专业知识,边爬山边给大家讲解和讨论相关专业知识。既锻炼了身体,也学到了不少知识。
让大家印象深刻的是,为了教好院里的这些基础课程,本来按正常课时可以完成的教学内容,但因为老师们讲得比较认真,结果有的内容根本无法讲完。于是在陈老师的倡议和感召下,大家都纷纷拿出节假日的时间来给学生补课,虽然是义务劳动,但大家在陈老师的影响下,都没有计较任何得失。
有的青年老师平时遇到什么急事的话,也会把自己的小孩丢给这位和蔼可亲的“大姐”帮照看,陈老师每次都很热心地帮助他们,所以大家说,陈老师就是他们工作生活中的良师益友。
硕果满枝头 桃李遍天下
  翻开陈老师30多年的教学成果,可谓硕果累累满枝头。学院对她的评价是,30多年来,她把自己的青春和知识奉献给了平凡的教育岗位,在教学、科研传承创新和服务社会中作出了显著成绩,为云南经济社会的发展和生态文明的建设作出了突出贡献。
学院在推荐她为全国优秀教师的上报材料中说,陈玉惠长期为本科生、研究生讲授生物化学专业基础课程,年平均课堂授课学时超过250学时。在教学过程中,她治学严谨、认真勤勉、教风端正,尊重和关爱学生并善于因材施教,高度重视教学内容安排的科学性和系统性,同时善于总结教学经验并将先进的教育教学理论和现代教育技术应用于教学实践,一直受到学生的好评,历年评教均为优秀。除课堂教学外,陈玉惠还特别重视学生毕业论文的指导工作,年均分别指导2-3名本科生、研究生完成毕业论文,涉及生物技术、应用化学、森林保护、植物保护等多个专业。她所指导学生完成的多篇本科毕业论文和研究生毕业论文获学校“优秀论文奖”及“云南省优秀硕士论文”奖。由于在教学工作上的突出表现,她先后获得西南林大优秀教育工作者、云南省优秀教师、云南省高等学校教学名师、云南省首届高校中国梦教书育人“星光杯”优秀教师等荣誉称号。
陈玉惠数十年来积极参与实验室建设、课程建设和青年教师培养工作。通过多年的反复实践,为学校不同专业、不同课时的学生设计了有针对性的教学内容和教学计划,同时通过反复实验,不断进行调整改进,建立了一套适合本校不同学时、不同专业要求的较为合理的实验体系。在帮助青年教师完成从学生到教师的角色转变中作出了积极贡献,目前这些青年教师均已成长为学校的教学骨干并在各自的教学岗位上做出了优异成绩,在学校组织的各种教学比赛中名列前茅。
此外,在长期从教过程中,陈玉惠还特别注重教学改革研究,2005年主持完成了《化学实验课程体系教学改革研究与实践》项目并获得云南省优秀教学成果二等奖;2001年参与完成的《学分制下林业学院化学课程题写和教学内容改革及实践》获云南省优秀教学成果二等奖。
在努力完成好繁重的教学工作之余,陈玉惠始终坚持承担科学研究工作。自1992年至今,主持完成了云南省自然基金项目《洱源枝顶孢侵染华山松锈菌机理》及西南林大重点基金项目《一种抗五针松孢锈病生防菌剂研制及应用》的研究。作为子项目负责人,参与完成国家“973”计划前期研究专项《湖滨植物群落在高原湖泊湿地生态系统稳定性中的调控机理研究》和云南省重点项目《长防林重大病虫害华山松孢锈病、木蠹象监测及综合防治技术试验示范》。作为主要成员,参与完成了国家自然科学基金项目《中国真菌志•地星菌、鸟巢菌科志编研》、《基础微生物菌种资源标准化》,云南省重点项目《危险性病害松树萎蔫病的监测、预防和除治技术》,云南省基础研究基金项目《珙桐繁殖生物学研究》和《云南鸟巢菌抗板栗疫菌活性物质研究》等10余个科研项目的研究工作,为国家的林业建设贡献了聪明才智,作出了骄人的成绩。
谈到自己做九三社员20多年的履职经历时,陈玉惠依然谦虚地表示,由于自己的工作性质,所以缺席九三的活动次数较多,但她对社员们提出的诸多真知灼见都非常赞同,也表示支持。结合自己所做的本职工作,作为一名九三社员,陈玉惠也在思考着许多问题,诸如高校里的职称评定如何将教学与科研加以区分,以进一步发挥大家在各自领域的特长和贡献等等,包括事关民生的一些问题,陈玉惠只要有时间,都会与社员们广泛交流,最终形成集体的智慧在参政议政中得到充分体现。
陈玉惠说:“我的信条就是做好自己的本职工作,扮演好自己的社会角色,用良心教书,用责任育人,这就是我最大的追求和愿望”。朴实的话语,却表明了一位全国优秀教师的职业心声和人生航标。

    热门排行