西南林业大学思政网欢迎您!

热门搜索:  形势与政策  学习  中心  时政  形势

做好事”成为校园风尚

时间:2015-06-21 13:19 文章来源:党委宣传部思政网 点击次数:


   本报讯(记者 杨云慧)“近几年,全校参加志愿献血的学生达1500多人次,志愿捐献造血干细胞采样并登记者400多人。其中,两名学生分别于2009年和2011年成为成功捐献造血干细胞的志愿者。”这是近日在西南林业大学采访时,学校党委副书记刘沧山提供给记者的两个数据。

   如今,关爱他人、帮助他人在西南林业大学学生中已渐成风尚。这得益于学校从2006年起就开始启动的思想政治理论课实践教学活动。据介绍,西南林大在探索中逐渐形成“五个一”行动计划,即参观考察、观看优秀影片、听专题报告、做好事、撰写综合实习报告。学生在3年内,完成“五个一”的实践教学内容可以获得两个学分。按照学校“五个一”行动计划的规定,完成3次“做好事”,就可以得到0.6分的满分,学生也在社会实践中发现了自身价值,并了解了社会。

   刘沧山介绍,“五个一”行动计划关健在落实和常抓不懈。为此,西南林大在思想政治理论教学部下设了实践教学活动中心,配备7名专职人员组织开展活动,每年的活动资金达30万元。

    相关内容

    热门排行