热门搜索:  形势与政策  学习  中心  时政  形势

70年,葡萄柚漂洋来安家

时间:2015-06-21 13:20 文章来源:党委宣传部思政网 点击次数:

——核心提示——
    12月初,玉溪金土地公司的葡萄柚新种上市。外国水果成功实现云南生长,这里凝聚着科研单位和企业数年的心血。从上世纪40年代就被引入国内试种的葡萄柚,在经过数十年的栽培推广后终于开始进入寻常百姓家
    12月15日,震庄宾馆,省科技厅组织的重大科技成果——西柚新品种品鉴会上,应邀前来的人们被这种生面孔水果吸引了,它看上去似橙非橙,颜色橙黄却表皮光滑,剖开的果肉粉色偏红,口味略酸。这种小名“新路比”和“瑞红”的水果,就是国外大名鼎鼎的全能营养型水果——葡萄柚。作为省科技厅2009年立项支持的对外科技合作项目《优质柑桔新品种引进和示范推广》实施后产生的重大科技成果,它们的新鲜上市,标志着我省葡萄柚种植已实现规模化和产业化。
    在金土地公司的新平嘎洒示范种植基地,2200亩葡萄柚目前长势良好,其中260亩已进入挂果期,1000多吨葡萄柚已早于全国其它各地先期上市。看着满山橙黄,鲜有人会知道,从引种繁育到实现大面积规模种植,葡萄柚在中国走了长达70年的时间。
    引种繁育

—— 葡萄柚云南最适种 ——
    葡萄柚最早被引入中国试种,是在1940年前后。由于未充分认识和掌握葡萄柚的特性和栽培技术,产量并不高,效益也低,因此一直没得到大面积推广。多年前,我国只有浙江、广东、四川等有少量零星种植,形不成产业。人们在市场上看到的葡萄柚几乎都是进口产品,售价很高。
    云南拥有良好的气候和土壤条件,葡萄柚能不能来这里安家呢?2001年,在国家林业局“948”项目支持下,西南林业大学开始了对葡萄柚、番木瓜等国外优质水果引种繁育的研究。在项目负责人刘惠民带领下,团队开始了为期3年多的引种试验。2002年,项目组成员分别到美国的夏威夷和佛罗里达州以及泰国等地进行考察,对两地的葡萄柚和番木瓜生产情况进行了解,并就其丰产栽培技术、贮藏保鲜、加工利用方法等作了详细调查。当年,项目组从美国引进葡萄柚优良品种13个,科研人员采用相关试验设计进行种植、嫁接等相关技术措施保存种质资源,并对其进行了物候观察记录、苗期生长观测、生长期调查等基础研究,进行了葡萄柚的丰产栽培技术试验。利用引进的繁育资料,项目组在我省西双版纳、德宏、昆明等地建起了葡萄柚种质资源保存圃。项目组确定了葡萄柚在云南的适生区,并开展了丰实栽培技术试验、果实品质研究、病虫害调查与防治试验等。从果实可以进行比较的几个指标来看,初步判定云南是葡萄柚栽培的生态适宜区之一。在此基础上,项目组最终筛选出适合在云南热区种植的4个葡萄柚品种,先后在金平、新平及景洪建起了葡萄柚推广示范园600亩,带动企业和农户种植3000亩。,
    据项目科研人员李贤忠介绍,由项目组引种并成功成长于云南的葡萄柚与原产地美国相比,除维
    素C的含量稍低于美国外,可食率和可溶性固形物基本上与美国的相当;与国内其它引种地相比,可以进行比较的几个理化性状指标除可食率外,其余都很高。引进的葡萄柚无论从可食性方面还是综合营养品质方面,都比当地的柚类水果优良。这说明,葡萄柚是很适宜在云南安家落户的国外水果。
    规模种植

—— “云南果”家族添新丁 ——
    从2004年开始,葡萄柚在林业部门的推动下,开始逐步覆盖云南的适宜种植区。可由于人们对葡萄柚不太了解,加之其口感偏酸,葡萄柚在云南一直无法形成产业规模。
    2009年,在省科技厅对外科技合作计划项目支持下,玉溪金土地绿色产品开发有限责任公司承担了《优质柑桔新品种引进和示范推广》项目,从南非金橙柑桔有限责任公司引进柑桔新品种进行种植。同时,公司还与西南林业大学合作,从南非引进两个葡萄柚新种“新路比”和“瑞红”进行种植。公司选择了气候非常适宜葡萄柚生长的新平嘎洒哀牢山,作为葡萄柚的种植基地。这里地处低热河谷地带,气候温热,昼夜温差大,土地肥沃,水资源丰富,具有得天独厚的亚热带气候等自然优势,是种植葡萄柚的“天然温室”。目前,基地种有两个品种的葡萄柚共2200亩,其中260亩已进入挂果期。据介绍,基地种植的葡萄柚每年2月开花,12月果子即可成熟,较全国其他地区生产的葡萄柚提前20天上市。
    企业与科研单位的紧密合作,使葡萄柚得以揭开神秘面纱,脱下华贵外衣,进入寻常百姓家。水果之乡的云南,又添一员新军。据省科技厅厅长龙江介绍,通过实施科技计划项目,金土地公司发挥了龙头企业在农业科技推广中的示范作用,使新技术、新品种在少数民族地区得到了很好的推广和应用。周边农户在公司带动下,也开始种植新种葡萄柚,取得了良好的经济和生态效益。西南林业大学校长刘惠民教授说,云南94%以上的面积是山区,经济林生产已成为许多地方重要的支柱产业。针对我省经济林建设的特点和存在的问题,积极开发优质、高效、安全的葡萄柚基地建设,加强综合栽培技术、良种选育、特色果品的综合开发,可实现资源的合理利用,对广大山区经济的发展和振兴具有十分重要的意义。
    链接:葡萄柚因结果时果实悬挂簇生如葡萄而得名。葡萄柚及其果汁在北美、欧洲各国和日本,是很多家庭早餐必备的水果和饮料,是柑橘类水果中消费量仅次于甜橙的重要农产品。因其具有较高的营养保健价值、成熟晚、成熟期长和耐贮性强等特点,越来越受到世界各国的生产者和消费者的喜爱。