西南林业大学思政网欢迎您!

热门搜索:  形势与政策  学习  中心  时政  形势

科技助国外全能营养水果云南安家 葡萄柚实现规模化种植

时间:2015-06-21 13:23 文章来源:党委宣传部思政网 点击次数:

    本报讯(记者 熊燕)在国家及省级科技项目共同支持下,主产于美国、南非等地的全能型营养水果——葡萄柚在我省安家落户。记者从日前召开的云南省重大科技成果——西柚新品种品鉴会上获悉,目前葡萄柚已在我省实现规模化种植。

    2002年,在国家林业局和省科技厅项目支持下,西南林业大学从美国引进葡萄柚优良品种13个,并在西双版纳、德宏、昆明等地建起了葡萄柚种质资源保存圃,筛选出适宜云南热区种植的葡萄柚品种4个,开展了丰产栽培技术试验、葡萄柚与本地柚嫁接、果实品质研究等,总结出了一套成熟的葡萄柚种植技术。2008年,在省科技经费支持下,西南林业大学与玉溪金土地绿色产品开发有限公司合作,从南非引进“新路比”和“瑞红”两个葡萄柚新品种,在新平戛洒镇达哈村的2200亩荒山荒地上进行试种。3年来,基地内种植的葡萄柚长势良好,今年已有260多亩进入挂果期。由于哀牢山地处低热河谷地带,基地引种的葡萄柚在12月初就可采摘,1000多吨葡萄柚已上市,较全国其他地区提前20天左右。
 

    相关内容

    热门排行