西南林业大学思政网欢迎您!

热门搜索:  形势与政策  学习  中心  时政  形势

葡萄柚有了云南味

时间:2015-06-21 13:23 文章来源:党委宣传部思政网 点击次数:

    本报讯  今后,大家将吃上云南人自己种植的葡萄柚了。记者日前从省科技厅获悉,由西南林业大学和云南玉溪金土地绿色产品开发有限责任公司共同引种研发的葡萄柚,在云南结出硕果。

    葡萄柚属芸香科柑桔属植物,结果时果实悬挂簇生如葡萄,因此得名葡萄柚,国内商品名叫西柚。它全身都是宝,果皮可提取有药用价值的香精油和柚苷,中果皮可提取果胶与制造蜜饯,种子可提油;还富含天然叶酸,也就是很多准妈妈都要服用几个月的叶酸;而且,还是高血压和心血管疾病患者的最佳食疗水果。

    西柚的主要生产国是美国、以色列、阿根廷、南非。上世纪40年代,西柚被引入我国种植,但由于未充分认识和掌握其特性和栽培技术,导致产量少、效益低,至今并未推广,市面上的西柚几乎都是进口产品。西南林业大学校长刘惠民说,葡萄柚的成熟期从当年9月至翌年5月份,它的引种成功及大
面积种植,可大大改善我国现有柑桔成熟期集中(9月~12月)的市场弱点。  本报记者  杨质高

    热门排行