西南林业大学思政网欢迎您!

热门搜索:

我党治国理政指导思想的重大发展

时间:2015-09-30 18:11 文章来源:党委宣传部思政网 点击次数:


段若鹏教授(资料照片)
 
    2014年12月中旬,习近平总书记在江苏考察调研时首次并列提出推动改革开放和社会主义现代化建设迈上新台阶的“四个全面”:全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。2015年2月2日,习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻十八届四中全会精神专题研讨开班式上的讲话中指出“四个全面”是坚持和发展中国特色社会主义的“战略布局”,其中全面建成小康社会是“战略目标”,全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党是三大“战略举措”。这是我国政治生活中的一件大事,是我党治国理政指导思想的重大发展,标志着以习近平同志为总书记的党中央领导推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程的总体框架和基本方略已经形成。

一、“四个全面”的丰富内涵

“四个全面”不是抽象的空洞的,而是具体的确定的。

1、全面建成小康社会
    2012年11月,党的十八大召开。在十六大、十七大确立的全面建设小康社会的基础上,十八大提出全面建成小康社会的宏伟目标。“建设”和“建成”,虽一字之差,但意义重大,反映了我国社会主义现代化建设已由量变进入质变,正在跨越所谓“中等收入陷阱”,由世界最大的发展中国家迈向世界发达国家的行列。
    不同于全面建设小康社会,全面建成小康社会是有时间表的、是要倒计时的,即到中国共产党成立一百年时,建成惠及十几亿人口的更高水平的小康社会。任务艰巨,意义重大,形势逼人,时不我待。
全面建成小康社会不但有时间表,而且有新要求:经济持续健康发展,人民民主不断扩大,文化软实力显著增强,人民生活水平全面提高,资源节约型、环境友好型社会建设取得重大进展。

2、全面深化改革
    2013年11月,党的十八届三中全会召开。根据党的十八大作出的战略部署,十八届三中全会确立全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。
    为实现全面深化改革的总目标,必须紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用,深化经济体制改革;紧紧围绕坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,深化政治体制改革;紧紧围绕建设社会主义核心价值体系、社会主义文化强国,深化文化体制改革;紧紧围绕更好保障和改善民生、促进社会公平正义,深化社会体制改革;紧紧围绕建设美丽中国,深化生态文明体制改革;紧紧围绕提高科学执政、民主执政、依法执政水平,深化党的建设制度改革。

3、全面依法治国
    2014年10月,党的十八届四中全会召开。根据党的十八大作出的战略部署,十八届四中全会确立全面依法治国的总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。
    为实现全面依法治国的总目标,必须坚持中国共产党的领导,党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是社会主义法治最根本的保证;坚持人民主体地位,人民是依法治国的主体和力量源泉,人民代表大会制度是保证人民当家作主的根本政治制度;坚持法律面前人人平等,平等是社会主义法律的基本属性;坚持依法治国和以德治国相结合,国家和社会治理需要法律和道德共同发挥作用;坚持从中国实际出发,中国特色社会主义道路、理论体系、制度是全面推进依法治国的根本遵循。

4、全面从严治党
    根据党的十八大作出的战略部署,从2013年6月到2014年10月,党的群众路线教育实践活动在全党开展,实际启动了一轮广泛、深入、持久的党要管党、从严治党、全面推进党的建设新的伟大工程。
    全面从严治党的根本目的在于:增强党的马克思主义群众观点、贯彻党的群众路线,夯实党的群众基础、巩固党的执政地位,党的作风建设永远在路上、党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,始终保持党同人民群众的血肉联系。
    为达到全面从严治党的根本目的,第一,落实从严治党责任;第二,坚持思想建党和制度治党紧密结合;第三,严肃党内政治生活;第四,坚持从严管理干部;第五,持续深入改进作风;第六,严明党的纪律;第七,发挥人民监督作用;第八,深入把握从严治党规律。

二、“四个全面”的内在联系

    “四个全面”不是孤立的割裂的,而是相互依存、相辅相成的。

1、战略目标决定战略举措
    在“四个全面”的战略布局中,全面建成小康社会是战略目标,全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党是三大战略举措。目标决定举措,战略目标决定战略举措,目标的战略性、战略意义规定了举措的战略性、战略意义;举措服务目标、影响目标的实现,战略举措服务战略目标、影响战略目标的实现。没有战略目标,则无所谓战略举措;而没有相应的配套的战略举措,则战略目标无异于大话空话。

2、根本保证保障战略目标和总目标
    中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心。办好中国的事情,关键在党。党领导实现全面建成小康社会的战略目标;领导实现全面深化改革的总目标即完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化;领导实现全面依法治国的总目标即建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。实现战略目标和总目标,党的领导是决定性的,而党能否领导好,取决于全面从严治党,全面提高党的建设科学化水平、确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。实现战略目标和总目标需要根本保证,全面从严治党就是实现战略目标和总目标的根本保证。

3、两翼双轮推进两个建设
    中国的事情说到底可概括为两个建设:社会主义现代化建设和党的建设,或中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程。社会主义现代化建设关系我党发展中国和可持续发展中国,发展是硬道理、是解决一切问题的基础、是我党执政兴国的第一要务,当前进入倒计时的发展事宜是全面建成小康社会。党的建设关系我党执政中国和可持续执政中国,执政也是硬道理,亡党必然亡国,当前最紧要的党的建设事宜是全面从严治党。两个建设要两手抓、两手硬、两手同时发力,一心一意谋发展、全面建成小康社会,聚精会神搞党建、全面从严治党,二者决不可偏废。两个建设是一个有机整体,分开来各不成立,合起来才是中国特色社会主义。
    继续推进全面建成小康社会和全面从严治党,继续推进社会主义现代化建设和党的建设,离不开继续推进全面深化改革和全面依法治国。全面深化改革和全面依法治国如鸟之两翼、车之双轮,不但是推进全面建成小康社会的内生动力和制度保障,而且是推进全面从严治党的内生动力和制度保障。全面深化改革和全面依法治国,一“破”一“立”,两篇文章,不但全面建成小康社会要做好“破”和“立”这两篇文章,而且全面从严治党也要做好“破”和“立”这两篇文章。两翼双轮一起驱动,“破”和“立”两篇文章同时做好,合力推进全面建成小康社会和全面从严治党、社会主义现代化建设和党的建设或中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程。

三、“四个全面”的高度统一
     党的十八大闭幕当月,2012年11月29日,习近平总书记在参观《复兴之路》展览时,首次发出实现中国梦的伟大号召,自此,实现中国梦成为新一届中央领导集体统领改革发展稳定、治党治国治军、内政外交国防和推进“四个全面”的主旋律。

1、中国梦与“四个全面”完美对接
    中国梦即实现中华民族伟大复兴,是一个上下五千年伟大民族的历史情怀,是近代以来中国人民最伟大的梦想。实现中华民族伟大复兴的中国梦分两步走,即实现“两个一百年”奋斗目标——在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会、在中华人民共和国成立一百年时建成富强民主文明和谐(届时还会加上“美丽”)的社会主义现代化国家。实现第一个一百年奋斗目标是跨进中华民族伟大复兴的大门,再经过几十年的不懈努力,实现第二个一百年奋斗目标是完成中华民族伟大复兴的大业。实现第一个一百年奋斗目标,是实现第二个一百年奋斗目标的前提和基础,也是实现中华民族伟大复兴的决定性一步。
    中国梦和“四个全面”交集于第一个一百年奋斗目标即全面建成小康社会,通过这个交集,中国梦、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现“两个一百年”奋斗目标的中国梦,与“四个全面”完美对接、融为一体。

2、中国梦是“四个全面”的灵魂
     中国梦,是国家的梦、民族的梦,也是包括广大青年在内的每一个中国人的梦,归根结底是人民的梦,意味着每一个人都能在为中国梦的奋斗中实现自己的梦想。中国梦已成为全党全军全国各族人民的最大共识公约数,是继续推进“四个全面”的最大精神力量。
     中国梦,要实现国家富强、民族振兴、人民幸福,是和平、发展、合作、共赢的梦,与包括美国梦在内的世界各国人民的美好梦想相通,意味着中国人民追寻中华民族伟大复兴的中国梦,也祝愿世界各国人民能够实现自己的梦想,意味着中华民族为人类和平与发展作出更大贡献的真诚愿望。中国梦已成为体现中国价值的最大文化软实力,是继续推进“四个全面”、代表中国形象的最佳名片。
     中国梦是纲,“四个全面”是目,抓纲带目,纲举目张。中国梦贯穿“四个全面”,“四个全面”高度统一于中国梦。中国梦是“四个全面”的灵魂,是指引继续推进“四个全面”的灵魂。

四、“四个全面”是我党治国理政指导思想的重大发展

1、中国特色社会主义理论体系是我党治国理政的指导思想。实践发展永无止境,理论创新永无止境,“四个全面”是中国特色社会主义理论体系的最新成果,是全党集体和全国人民智慧的结晶,是指导党和国家全部工作的强大思想武器。“四个全面”同邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一道,是新形势下我党必须长期坚持的指导思想。

2、任何理论都有其特殊的质的规定性即精髓,“四个全面”也不例外。邓小平理论的精髓是“富裕”,即共同富裕、人民共同富裕;邓小平理论着重回答了建设什么样的社会主义和怎样建设社会主义。“三个代表”重要思想的精髓是“代表”,即代表全体人民、代表100%国民,只有代表、没有不代表,作为阶级的敌人已经不存在了;“三个代表”重要思想着重回答了建设什么样的党和怎样建设党。科学发展观的精髓是“可持续”,即以人为本、全面协调、统筹兼顾的可持续发展;科学发展观回答了实现什么样的发展和怎样发展。“四个全面”的精髓是“全面”,即全面推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程;“四个全面”在与邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一脉相承的基础上,进一步系统回答了建设什么样的社会主义和怎样建设社会主义、建设什么样的党和怎样建设党、实现什么样的发展和怎样发展,着重回答了进行什么样的执政和怎样执政,从思想上政治上组织上行动上明确了党要管党、从严治党,党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,始终保持党同人民群众的血肉联系,以党的建设带动和可持续推进改革开放和社会主义现代化建设。

3、我们正站在关键的历史节点、全新的发展起点。当前,我国不但在经济建设上已进入新常态,而且在政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设、国防和军队建设、党的建设上及在港澳台工作和外交工作等方面均已进入新常态。我们要认清新常态、适应新常态、引领新常态。所谓新常态就是新时代,进入新常态意味着进入新时代。以邓小平同志为核心的党的第二代中央领导集体开创的以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体和以胡锦涛同志为总书记的党中央相继接力推进的改革开放和社会主义现代化建设的1.0时代,已经过去;以习近平同志为总书记的党中央开启的以继续推进“四个全面”实现中华民族伟大复兴的中国梦为目标的改革开放和社会主义现代化建设的2.0新时代,已经到来。

(作者系中共中央党校教授、博士生导师,中国思想政治工作网副总编)
 
 

    相关内容

    热门排行