西南林业大学思政网欢迎您!

热门搜索:

权威部门负责人谈2017年深化供给侧结构性改革新举措

时间:2017-03-20 14:24 文章来源:党委宣传部思政网 点击次数:

原标题:权威部门负责人谈2017年深化供给侧结构性改革新举措

2017年,供给侧结构性改革步入深化之年。从推进“三去一降一补”到农业供给侧结构性改革、振兴实体经济、促进房地产市场平稳健康发展,供给侧结构性改革内涵更广、任务更重。

在此间举行的中国发展高层论坛2017年年会上,来自中央财经领导小组办公室、国家发展改革委、工信部、农业部等权威部门的负责人,围绕供给侧结构性改革重点任务,给出了深化之年的改革新举措。

精准发力推进“三去一降一补”

今年要深入推进“三去一降一补”,推动五大任务有实质性进展。

在去产能方面,中央财经领导小组办公室副主任杨伟民表示,供给侧结构性改革要更多地用市场化、法治化手段。去产能方面,不仅要盯着去产能进行目标管理,更要研究采取市场化手段来实现。

此外,今年我国还将积极稳妥去杠杆,多措并举降成本,精准加力补短板。

国家发展改革委主任何立峰说,要加强金融对实体经济的支持,遏制非金融企业杠杆率的上升势头,降低资产负债率。同时,要加大减税降费特别是涉企收费清理的力度,降低要素成本和各类交易成本,特别是制度性交易成本。此外,补短板既要补基础设施等硬短板,也要补政策制度等软短板。

农业供给侧结构性改革要实现“两个转变”

农业供给侧结构性改革备受关注。中央农村工作领导小组办公室副主任韩俊说,推进农业供给侧结构性改革要实现两个重要转变:一是农业农村的发展战略和思路要由过度依赖资源消耗向追求绿色、生态、可持续转变;二是要由主要满足“量”的需求向更加注重满足“质”的需求转变。

“实现以上两个重要转变,根本上讲,就是要深化农业农村改革,而其关键则在于理顺政府和市场的关系。”韩俊强调,要深化粮食等重要农产品的价格形成机制和收储制度的改革。

农业部副部长屈冬玉表示,农业供给侧结构性改革面临的主要问题是有些领域存在供需失衡。未来需要适应新的需求,生产提供更多优质绿色产品。市场化、标准化、品牌化、信息化、国际化是农业供给侧结构性改革的方向。

以创新引领实体经济转型升级

实体经济是我国发展的根基。今年政府工作报告提出,以创新引领实体经济转型升级。要深入实施创新驱动发展战略,推动实体经济优化结构,不断提高质量、效益和竞争力。

何立峰说,要完善创新支持政策体系,着力增强创新资源的供给,深入推进创业创新,推动新兴产业持续健康发展。要以新技术、新业态改造提升传统产业,促进制造业质量品牌提升。

制造业是实体经济的重要组成部分。工信部部长苗圩说,要从六个方面推动制造业转型升级:一是完善国家制造业创新体系,开展共性关键技术研究和产业化应用示范;二要加强关键核心技术攻关,在战略必争领域抢占未来发展制高点;三要针对重大工程和重点装备的关键技术产品,支持优势企业开展产学研用联合攻关,突破重点领域发展的基础瓶颈;四要实施军民深度融合发展战略;五要加强创新人才队伍建设;六要打破行政性垄断和行业壁垒,消除阻碍创新要素合理流动的人为因素,深化市场准入制度改革,加强知识产权保护和市场监管。

房地产市场:分类调控、因城施策

中央经济工作会议强调,促进房地产市场平稳健康发展。既抑制房地产泡沫,又防止出现大起大落。

当前,房地产和实体经济失衡是我国经济结构性失衡的一个方面。何立峰说,大量资金涌入房地产市场,一度带动一线城市和热点二线城市房价过快上涨,推高了实体经济成本。

今年政府工作报告明确,加强房地产市场分类调控,遏制热点城市房价过快上涨。

何立峰说,要坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”的定位,分类调控、因城施策,加快建立健全促进房地产市场平稳健康发展的长效机制,控制信贷资金过度流向房地产业。
(新华社北京3月19日电 陈炜伟、潘洁、何晓源)

(责编:黄瑾、杨丽娜)

    相关内容

    热门排行