西南林业大学思政网欢迎您!

热门搜索:

云南日报发表我校党委中心组署名文章《弘扬扎西精神 推动跨越发

时间:2016-11-04 15:56 文章来源:党委宣传部思政网 点击次数:

  [编者按]2016年8月5日至7日,学校党委理论学习中心组在扎西干部学院召开会议。会议集中学习了扎西会议的重要地位和作用,深刻领悟了扎西精神的内涵及时代价值,并挂牌成立西南林业大学马克思主义教学研究基地和思想政治理论课实践教学基地。近来,学校不断加强扎西精神和红色文化研究,取得了一些关于扎西精神相关问题的学术成果。11月2日,云南日报理论版发表了西南林业大学党委中心组署名文章《弘扬扎西精神  推动跨越发展》。文章创新性提炼了“一不怕苦、二不怕死”,“团结干事、顾全大局”,“实事求是、不断进取”的扎西精神。文章认为,扎西会议及其之后的革命实践留下了宝贵的扎西精神,是云南人民永葆斗志、奋勇前进的精神宝藏,是全省干部群众弘扬伟大长征精神,攻坚克难、跨越发展的强大精神动力。



 
全文如下:
弘扬扎西精神 推动跨越发展
扎西精神是云南人民永葆斗志、奋勇前进的精神宝藏
           
          西南林业大学党委理论学习中心组
 
   习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上指出,我们要大力弘扬伟大长征精神,激励和鼓舞全党全军全国各族人民特别是青年一代发愤图强、奋发有为,在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦新的长征路上续写新的篇章、创造新的辉煌。红军长征过云南时,在威信县召开“扎西会议”,作为遵义会议的继续和发展,完成了遵义会议的伟大转折。扎西会议及其之后的革命实践留下了宝贵的扎西精神,是云南人民永葆斗志、奋勇前进的精神宝藏,是全省干部群众弘扬伟大长征精神,攻坚克难、跨越发展的强大精神动力。
    弘扬“一不怕苦、二不怕死”的扎西精神,为云南全面建成小康社会贡献力量
   新民主主义革命时期,中国共产党人艰难探索,走全新的“农村包围城市,武装夺取政权”革命道路。但是,由于“左”倾错误的影响,红军第五次反“围剿”遭受失败,红军被迫长征。途中召开遵义会议,清算“左”倾教条主义和逃跑主义的错误,只是时间仓促,未形成决议,会议精神也没来得及向全党全军传达。1935年2月,中央红军行至云南威信,在后有追兵、前有堵截的紧要关头,党中央召开扎西会议,贯彻落实遵义会议的各项精神,作出一系列重大决策和战略部署。扎西会议是全党全军牢牢坚守共产主义理想信念,抱定中国革命必胜的坚定信心,落实遵义会议精神的集中体现,为取得长征的伟大胜利奠定基础,指明方向。回溯历史,继往开来,“一不怕苦、二不怕死”的扎西精神是云南夺取全面建成小康社会新胜利的“动力钙”。
   当前,边疆、民族、山区、贫困四位一体仍然是云南的基本省情,农村贫困面最大、贫困人口最多、贫困程度深,贫困地区经济社会发展基础薄弱,区域贫困、深度贫困与民族地区发展问题并存,经济社会发展区域差距、主体差距巨大,经济发展滞后与生态环境脆弱相伴,人口素质偏低与发展要求不相适应,“长板不长,短板太短”,脱贫攻坚任务十分艰巨,全面建成小康社会任重道远。广大党员干部要树立雄心壮志,秉持人民至上大义,肩负时代使命,以“踏石留印,抓铁有痕”的苦干劲头,弘扬“一不怕苦、二不怕死”的扎西精神,克服重重困难,创造美好未来,全力奋进,为云南全面建成小康社会贡献力量。
   弘扬“团结干事、顾全大局”的扎西精神,为凝聚云南跨越发展新动能贡献力量
    扎西会议讨论的各项问题及所作出的各项重大决策和战略部署,是基于团结干事、顾全大局的高度认同,体现出高度的团结协作、顾全大局、凝心聚力、众志成城。“团结干事、顾全大局”的扎西精神是对中国共产党团结一心、顾全大局的高尚情怀和勇于担当的使命感的继承、升华。中国共产党的高尚情怀和使命担当,是中国革命走向胜利的根本保障。“团结干事、顾全大局”的扎西精神是凝聚云南实现跨越发展的新动能。
    团结是实现中国梦的力量。党的十八大以来,习近平总书记多次强调要增强政治识、大局意识、核心意识、看齐意识,要“打好‘团结牌’”。党的团结统一,关系到党的凝聚力和战斗力,关系到党的领导能力和执政能力,关系到团结带领全国人民全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义建设事业新胜利。当前,云南正处在全面建成小康社会的攻坚期、社会全面发展的关键期,既面临难得的发展机遇,又面临严峻挑战;既有自身优势,也有发展差距。扬长避短,发挥潜力,关键在人。“人心齐,泰山移”,实现跨越发展,必须发挥党组织的战斗堡垒作用,激发广大党员的谋事、干事热情,构建全省上下“团结向上、奋进图治、风清气正”的政治生态。实现跨越发展,要切实关注民生、关心群众、关爱困难群体,以人民利益来确定云南发展的谋篇布局,弘扬“团结干事、顾全大局”的扎西精神,为凝聚云南跨越发展新动能贡献力量。
    弘扬“实事求是、不断进取”的扎西精神,为谱写好中国梦云南篇章贡献力量
   “为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”。中国共产党为了国家和人民的利益,不怕任何艰难险阻,不惧任何流血牺牲,坚韧不拔,勇往直前。在长征途中,面对敌人的围追堵截,中国共产党不畏艰险,不惧强敌,纠正了党内“左”倾错误思想,坚决与反动武装开展斗争。扎西会议的召开及其所形成的各项决定,无不体现了共产党人对实事求是思想路线的始终遵循和不断进取的奋斗精神。“实事求是、不断进取”的扎西精神是谱写好中国梦云南篇章的重要思想基础和力量源泉。
    梦想催人奋进。“两个一百年”奋斗目标和实现中国民族伟大复兴的中国梦蓝图已经绘就,起航的号角已经吹响,在实现中国梦的伟大征程中,云南全省广大党员干部和各族人民群众要勇立潮头,大力弘扬“实事求是、不断进取”的扎西精神,以“五位一体”总布局为统领,坚持“四个全面”发展战略,深入贯彻五大发展理念,坚持“四个自信”,筑牢中国梦。要担当使命,主动融入和服务国家发展战略,全力提升全省新型工业化、城镇化、信息化、农业现代化和绿色化发展水平;明确方向,聚焦“努力成为民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心”三大定位精准发力;直面困难,不断进取,以改革促发展,努力谱写好中国梦云南篇章。

    相关内容

    热门排行